Трещиноватость, тип примесей, размер зерна, состав вмещающих пород и т.п. Тип проводимости хорош для синтетических идеальных монокристаллов, а не для природного субстрата. Вы еще привяжите величину термоэлектонной эмиссии. Подобные попытки уже были, также как связь типа проводимости ильменитов с алмазоносностью кимберлитов...
Трещиноватость Самый трещиноватый кристалл из Березовска или Акчатау не будет у вас ни с того ни с сего плыть, поскольку там пирит электронный как правило. А мой Боровичский пирит, ныне покойный, не шибко трещиноват был - плотная шаровая конкреция с октаэдрическими оглавлениями обросшая отдельными сантиметровыми кубооктаэдрами. Так вот эти крупные кристаллы абсолютно без каких то изначально видимых трещин начало вдруг шелушить по зонам и секторам. Типа как если бы кто то со всей дури пнул по обратной стороне дорогой наборной шахматной доски.
Здесь мы говорим о трещиноватости кристаллов а не агрегатов. Что касается агрегатов, то ясен перец, что дробленый пирит будет окисляться скорее чем сплошной/массивный.
Тип примесей напрямую связан с типом проводимости.
Размер зерна в разумных пределах (0,1-100 мм) на скорость начала окисления этого зерна практически не влияет. Ясно что 10 см кристалл прогниет до серединки медленне чем миллиметровик, но это немножко не та скорость, чем та о которой мы сейчас говорим. Опять же ясно, что более тонкозернистый агрегат зерен может быстрее окисляться по сравнению с крупнозернистым просто в силу большей площади реакционной поверхности.
Состав вмещающих пород как таковой как раз и есть фактор десятого порядка. Тут важнее не их состав, а их генетический тип (осадочный, гидротермальный, магматический и т.п.) поскольку он задает температуру, скорость и способ роста кристалла (свободный рост, метасоматический, массовая кристаллизация и т.п.).
И вообще зачем вам ИЗМЕРЯТЬ тип проводимости и входить во все эти детали? Для того чтобы понять будет ваш пирит жить или рухнет, достаточно просто посмотреть на него внимательно, понюхать его или даже лизнуть. Сомневаюсь, что вы станете отбирать для коллекции трещиноватые кристаллы и мелкозернистые агрегаты пирита.
И уж у кого-кого, а у ВАС то хватит опыта и квалификации оценить перспективы на время жизни какого то конкретного образца.
А вот когда вы будете работать на производстве, и у вас пирит из одной партии концентрата будет реагировать в процессе на 87% объема, а из другой только на 15-20%, вот тогда то вы чего только у него не померяете! И тип проводимости, и структуру поверхности зерен на микроуровне, и все примеси до 6 знака после запятой определите. Есть такой институт ИПКОН, вот он как раз занимается такого рода заморочками технологического плана.
А что касается коллекционного материала, то по своему личному, персональному опыту, могу сказать, что проще выкинуть или как то иначе избавиться от подтухающего пирита, чем пытаться его годами реанимировать. Все равно не уследишь за ним, и эта сволочь все таки рухнет в самый неподходящий момент. Да еще попортит соседние образцы и полку или ящик шкафа. Проходили мы это не раз.