Автор Тема: Как три старые больные обезьяны на Никольскую за камнем ходили: 11–14.06.2010  (Прочитано 6587 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С 11 по 14 июня состоялась вторая в этом сезоне многодневная поездка. В результате трудных обсуждений остановились на компромиссном варианте – поездке в район горы Никольской на корундовые копи. Состав был тот же, что и год назад: Михаил и два Александра.
Выезд назначали на вечер пятницы 11 июня. Прорвавшись сквозь пробки на Ниве с другого конца Е-бурга, меня подобрали. Но пробки были и на ЕКАД-е – ехали кто куда, но все массово стремились за город! Еще около Б.Истока четверная авария произошла. На Челябинском тракте стало полегче, и Михаил проявил свои навыки несколько агрессивного вождения.
Между Каслями и Кыштымом углубились в лесистые Потанины горы. Причем по более короткому новому пути Михаил ехать отказался – поехал по старому проверенному. Консерватор!
В отроги горы Никольской приехали засветло. Разгрузились. Установили палатку и поужинали. Мужики немного вмазали за удачу. Приготовили инструменты к завтрашнему дню. И тут неподалеку из леса раздался такой вот рев «А-А-А-А-А-В!!!». И так несколько раз. Ощущения были ещё те! Стали думать и гадать, кто ж так может здесь орать. Мужик в последней стадии белой горячки!? Лось!? Косуля!? Медведь!? Кабан!? Рысь!? Снежный человек!? ... Перебрали все возможные варианты. А в моей голове крутились слова дурацкой песенки: «…Он сегодня что-то очень специфично озабочен!» Впоследствии знающие люди подсказали, что так мог реветь самец косули, обозначая территорию, занятую его гаремом. Так что песенка-то в самый раз пришлась! Ну, возможен ещё вариант чупакабры. В Интернете писали, что уже на Украине и в Польше эти ужасные твари объявились и перемещаются в центральные районы России. Тогда при таком раскладе непонятно, как мы живыми вернулись!?
Ну и мы в ответ на рев зверя тоже покричали, железом пошумели. Рев как будто стал удаляться. И стих где-то там в лесу. Правда, на следующее утро Александр чуть не нос к носу столкнулся на опушке с этим любителем пореветь. По описанию зверь был похож на большую косулю. В лесу он скрылся за два огромных прыжка.
Но этим вечером наши развлечения ещё не закончились. Темнело. Выглянули звезды. И, как водится, Александр стал в небесах высматривать НЛО. И высмотрел! Одно неяркая звезда заметно перемещалась по небосклону, пока стало неразличимой. Ну, я-то полагаю, что это всё-таки был самолет. Посидели у костра. Поговорили. И пошли спать.
Но следующий утро дела предстояли ещё серьёзнее – мы пошли искать копи на корунды, которые нами были обнаружены год назад. За Сусанина шел Михаил. Помните бородатый исторический анекдот!?
– Куда ты ведешь нас, проклятый Сусанин!?
– Идите все на …! Я сам заблудился!
Миша не заблудился! Сначала он вывел нас на лисьи норы. Год назад мы их тоже находили. Причем около нор вспугнул лисенка. Я шел вторым и услышал какое-то негромкое урканье, увидел колыханье травы. Всё ушел мелкий в нору! А зря! Я бы с ним и его родителями договорился – лисы бы нам камни снизу подтаскивали, а мы бы их на жратву меняли! Взаимовыгодный натуральный обмен!
Затем в результате прочесывания и проглядывания ближайших окрестностей мы обнаружили канавы и шурфы. За наше отсутствие здесь кто-то серьёзно поработал и с хорошим инструментом. Иначе коренник не взять на глубину в 3 – 5 метров. А у нас каёлки, лопаты, пара-тройка клиньев, молотки и одна кувалдочка на всех. Но и мы в силу своих сил и возможностей потрудились. Два Александра рылись в поверхностном слое. А Мишу всё на глубину тянуло. Он это объяснял тем, что там «рыбка» покрупнее да получше будет!
Первым такого напряга не выдержал мой тёзка – Саша решил идти в лагерь, где без присмотра оставили машину и весь багаж. Миша объяснил ему дорогу, расстояние и направление. У меня были некоторые сомнения по поводу этого «одиночного плавания». И они полностью оправдались. Александр немного заблудился. Но он вспомнил наши разговоры про лесные дорожки, поваленные и распиленные деревья, таблички на деревьях и вышел на наш бивак. Где-то часа через два вернулись мы с Мишей. Причем я пошел прятать инструмент около ближних корундовых копей. А в мое отсутствие в нашем лагере побывали гости. Двое мужчин на Ниве – один из Челябинска, другой из Е-бурга. Посмотрели добытые Мишей корунды и сказали, что здесь поблизости они среди всякого прочего нашли хороший кристалл корунда размером с кулак. Но камень не показали. Какие хитрые люди! И уехали.
За повара у нас обычно Александр выступает. И делает это на высоком уровне. Хороший обед был поглощен с хорошей скоростью. Энергию мы приятно восполнили.
Мне за обедом такие моменты запомнились:
–Миша, помидоры будешь кушать?
–Нет, мне нельзя.
–А ты сыр будешь?
–Нет, я это уже давно не ем.
–Саша, ещё водочки?
–Нет, хватит. Боюсь, как бы не поплохело.
Просто три старые больные обезьяны! И ещё на Никольскую за камнями приехали!
Светило летнее солнышко. В кронах деревьев, в кустарниках и травах шумел ветер. Почти без перерывов куковала кукушка. Пели птицы. Летали бабочки, пчелы, шмели и прочие насекомые. На поляне цвело всяческое разнотравье. По желтым ромашкам и другим цветам ползали жуки с изумрудными крыльями. Иногда вдали можно было расслышать рев самца косули. Красота!!!
После обеда мы растроились: Александр остался в лагере, но сумел результативно проверить поблизости противопожарные борозды, Михаил пошел на свою копь солнечного камня, а я копал в делювии корунды на склоне горы Никольской.
Свежие закопушки и баллон с водой нашел быстро. Ну и где эти двое кристалл корунда с кулак нашли? Интересно! Будем искать! Там покопаю. Здесь пороюсь. Попадаются обломки серого корунда, иногда небольшие кристаллы, ещё реже мелкий сапфировидный корунд. Вспоминаю слова Владислава, что на отвалах два главных фактора – удача и объем перелопаченного грунта. Объем грунта мы увеличим! А вот удача – дама капризная!
На стоянку вернулся в девять вечера. Корундов взял немного. Правда, кристалл с кулак не попался. У нас ещё день – будем искать! Миша солнечника набрал. Саша на бороздах тоже что-то обнаружил.
По прогнозу ночью должен быть дождь и сильный ветер. Над палаткой натянули дополнительный тент, который закрепили растяжками.
Кстати, прогноз сайта http://www.gismeteo.ru на период нашей поездки оправдался на 100 %. За что Росгидромет благодарю!
Под усиливающимся ветром поужинали. Разговоры у костра. Воспоминания. В Екатеринбурге, на Липовке, на Южном Урале и в Карелии никому не икалось!?
Ночью при сильном ветре пошел дождь. И продолжался до восьми утра. После завтрака все заняли свои вчерашние места: Миша долбил солнечный камень, Саша искал пауков, чтобы покормить, высматривал НЛО и готовил обед, я рыл корунды в надежде найти кристалл с кулак. Каждый развлекался, как хотел и умел!
Ориентировочно обед назначили на 2 – 3 часа дня. Я смог оторваться от корундов только в 5 вечера. Но кристалл размером с кулак так и не нашел! Мише повезло больше – кроме солнечника, он нашел ещё приличный кристалл полевого шпата на породе.
После ужина я решил сходить на Борзовку. От нашего бивака это место было примерно в 3 км. Когда еще на Борзовке побываешь!? Дорога была лучше той, по которой мы приехали. На подходе к Борзовке заметил, возвышающуюся над лесом гору Саргина. Борзовка оказалась нешироким и неглубоким ручьем, рядом с которым возвышались отвалы. Недалеко от дороги есть несколько стоянок. Видно, что это место – часто посещаемое. На отвалах нашел кварц, кристаллы хрусталя и раухтопаза. Промывка разведочным ситом в Борзовке до устья Мочалиного лога ощутимых результатов не принесла. Хотя при более объемных и тщательных работах, может быть, что-нибудь и получится. Вечером неподалеку из чащи леса вновь раздался короткий взрык самца косули. Причем сначала я его принял за лай собаки или лисицы. Волки и медведи не лают! Всё пора возвращаться на наш бивак!
Ужин. Предварительная упаковка рюкзаков, каменной добычи и инструментов. А ночью были слышны далекие выстрелы. Ну, всё отревелся косулин самец. Но нет – на следующее утро вдали мы снова услышали знакомый рев.
А на следующее утро мы позавтракали, навели порядок на месте нашей стоянки, упаковались и поехали в сторону Челябинского тракта.
Остановка у ручья около цирконовой копи для Миши оставила вряд ли приятные воспоминания. Он остался родниковой воду в баллоны набирать, а мы с Александром пошли на цирконовую копь. Там встретили собрата по камню из Челябинска. Молодой человек уже упаковывал рюкзак и собирался домой. Немного пообщались. Региональный сайт «Хита Урала» и его основателя молодой человек знает. К сожалению, по причине большой загрузки Нивы до тракта мы его подбросить не смогли. А далее последовали Мишины неприятности – собирая ножом сосновую смолу, он неосторожно пропорол себе палец до такой степени, что кровь бежала небольшой струйкой. Пришлось оказывать первую медпомощь. В качестве основного медбрата выступил я – продезинфицировал, заклеил пластырем и замотал бинтом. Доехать до дома хватило. И через несколько дней Миша подтвердил получение по E-Mail фотографий из поездки, значит, жив и ещё на камнях повоюет!
Считаю, в целом отдохнули неплохо! И камней добыли нормально!
Но кристалл корунда размером хотя бы с кулак…
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 16:50:53 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Darmarok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как были дела с комарами/клещами?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
http://www.photoshare.ru/data/51/51168/1/4kqirv-9m9.jpg

это вообще супер штуф.
и вообще корунды очень

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А как были дела с комарами/клещами?
Нормально было!
Комары и оводы (про них спрашивающий забыл) летали армадами.
Клещи ползали стаями. Место вообще-то очень клещевое!
Мужики наладились клещей прижигать. На штанах и куртках!? А я насекомых щелчками со штанов сбивал. Хотя  Рефтамид таежный антиклещ все применяли.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В дополнение в отчету.
Александр взял в поездку бытовой дозиметр "Белла".
На стоянке намерили 20 мкР/час.
Хотели еще в копях замеры сделать, да, как всегда, увлеклись и забыли.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
это вообще супер штуф.
и вообще корунды очень
Хочу вот в щавелке еще потравить.
Налет на корунде присутствует.
Как думаете, недолгое кипячение в щавелевой кислоте не повредит образцы?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
я ильменские корунды просто на пару дней в щавелку кидал, темный налет уходит хорошо, но у меня стойкое ощущение что появляется очень тонкий белесый. никак трилоном не могу обзавестись, чтобы сравнить. а биотит в труху. кипячение только ускорит процесс, так что ничего с образцами не должно произойти.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я ильменские корунды просто на пару дней в щавелку кидал, темный налет уходит хорошо, но у меня стойкое ощущение что появляется очень тонкий белесый. никак трилоном не могу обзавестись, чтобы сравнить. а биотит в труху. кипячение только ускорит процесс, так что ничего с образцами не должно произойти.
Земляку спасибо за совет!
А трилон что есть?

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Для корундов (колташинских), как впрочем и для других, ничего лучше плавиковой кислоты не нашел. Точнее: сутки держал в плавиковой кислоте - четко стали видны сапфировидные зоны. Налет весь ушел, кристаллы не повреждены. Все другое: кварцы разные, шпаты, переливт, топаз и прочее - "кушает". Немного досталось кислоты, вот и проэкспериментировал.

Леха

• Гость
Александр, как всегда отчет отличный! Живой такой.  :)

Леха

• Гость
это вообще супер штуф.
и вообще корунды очень
Хочу вот в щавелке еще потравить.
Налет на корунде присутствует.
Как думаете, недолгое кипячение в щавелевой кислоте не повредит образцы?

Кстати, Александр, потанинские корунды от налета зачастую очень хорошо очищает гель "Адрилан". Розовый такой. Я делал его раствор (1 часть средства + 3 части воды). И оставлял таким образом на 3 дня. Потом промывал - ржа уходила полностью и камень блестел.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В альбом добавил фото корундов после обработки щавелевой кислотой:
http://www.photoshare.ru/photo5510368.html
... и далее.
Кот и прочие образцы стали получше.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 15:54:08 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, Александр, потанинские корунды от налета зачастую очень хорошо очищает гель "Адрилан". Розовый такой. Я делал его раствор (1 часть средства + 3 части воды). И оставлял таким образом на 3 дня. Потом промывал - ржа уходила полностью и камень блестел.
Спасибо! Надо попробовать.
Где-то мелькала информация, что "Адрилан" еще гранаты от ржавого налета очищает.

Леха

• Гость
Спасибо! Надо попробовать.
Где-то мелькала информация, что "Адрилан" еще гранаты от ржавого налета очищает.

Не все. Я на привезенном вот сейчас кительском материале испробовал. Те гранаты, что посветлее с сиреневым отливом - те да. А вот красные с коричневицой портятся. Они по верху граней пробиты трещинами со ржой и прочей нечистью. После выдержки их в адрилане в течение 2 дней по трещинам пошла какая-то светло-коричневая хрень и испортила внешний вид. Отмывание под горячей водой результатов не принесло. Так что надо пробовать на каждом виде отдельно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
трилон-б тоже антиржавчина, захватывает железо, марганец и схожие металлы переводя в растворимую форму, другие трилоны(А и В) так же работают но расход больше(©википедия), а щавелка как уже было сказано не раз оксалаты оставляет которые только солянкой моются.
плавиковка подходит только если нужен чисто корунд без штуфа, ибо все ест окромя корунда
адрилан наверняка на том же трилоне замешан, вроде ничего лучше него и не придумали.
по идее можно купить любую антиржавчину в автомаге и пробовать, лимониты она будет съедать а вот что оставлять после себя- вопрос ???

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Адрилан - скорее всего сделан на базе фосфорной кислоты.