Автор Тема: Отвал Бачатского каменноугольного разреза  (Прочитано 3015 раз)

Оффлайн беловчанинАвтор темы

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Рискнул разместится в "походах",  люди по-взрослому хвалятся, а у нас какой то "наскок" получился.
День России отметили походом с крестником на отвал Бачатского угольного разреза. Вот так наша цель выглядела в начале пути.

Вот так он выглядит вблизи.

Перед отвалом оказалось небольшое болотце странного желтого цвета, думал тина, оказалось интереснее.

На дне ручейка выпал какой то странный осадок, немного похожий на кристаллы.

Вынутое из воды вещество или минерал?

Ручей пробившийся из под отвала.

Очевидно, здесь спускалась техника,  а мы начинаем подъем на отвал.

Отвал оказался горячим, путь нам преградил провал с обгоревшей бочкой.

Плюс ко всему стало жарко, запахло гарью, а по бокам траншеи вот такие отметины.

Решили не рисковать, вернулись к подножью, вот несколько снимков встретившихся каменюг.

К сожалению, нашу экспедицию прервал дождь, но  в ближайшие выходные продолжим.....
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 19:10:38 от беловчанин »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Знакомо. Коль горячо - должны быть "горелики" - очень смешные образования из углерода и различных оксидов. Попадаются с красивой раскраской из-за цветов побежалости. Посмотрите пирит и марказит, они часто попадаются на таких отвалах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Amber, а фото гореликов есть? У нас "горельник" это красный камень с 11 фото. Мы собрали несколько "камешков" и уголька  выложу позже для опознания. Но как советовал Тимофей  "зеленую глину капаем, черные глыбы разбиваем" нет их там, или сыпали в другом месте. Я подозреваю что желтое вешество - это сера, как проверить догадку кто подскажет?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Ну с серой просто, поджечь. Поскольку террикон "горячий", то надо искать провалы или вымывы на месте пожара, там этого добра будет много. А горелики бывают разноцветные, во многом зависит от сопутствующих пород. С фото у меня вечные проблемы, снимаю плохо. А несколько образцов в подвале есть.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
образование из воды - врятли сера. карбонаты, максимум сульфаты.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там,где дымит,если возможно подобраться,смотрите нашатырь. Не знаю,уместно ли проводить аналогию с челябинскими угольными отвалами (Чесноков и др. много чего понаходили), но уж нашатырь-минерал обычный для подобных мест.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А я бы выбрал не горящую часть отвалов. А то в горельниках можно и провалится... метров этак на 30... как в шахту. Да и 2х метров хватит, чтобы получить крайне неприятные впечатления.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо всем отозвавшимся.
Amber, я и сам фотограф не очень, но хоть для ориентации выложите фотографию.
al,  я жутко извиняюсь, а Чесноков это человек или географическая точка? тоже пожалуйста ссылки, фото  если есть.
young, как проверить Ваше предположение?
Тимофей, вот и мы не полезли в горящую часть, с ребенком искать приключений я не рискнул. на последнем фото, возможно, разложившийся угольный сланец - это и есть черные глыбы?
Дальше фото наших трофеев
Уголь 

А это, возможно, минерализованный оргалит ( горельник в просторечии) поправте если это неверное название.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Чесноков Борис Валентинович - первооткрыватель целого ряда минералов, образовавшихся при горении отвалов угольных шахт Копейска. Искать в Записках ВМО.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Вот третий горельник и есть

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

al,  я жутко извиняюсь, а Чесноков это человек или географическая точка? тоже пожалуйста ссылки, фото  если есть.
Guru ответил.
Собственно,если Вас привлекают техногенные минеральные образования,не пропускайте остатки металлических изделий,особенно медьсодержащих.
f242 наверное прав насчёт возможности провалиться,но и большинство цветастых минералов "гнездится" возле мест выхода газов( как-то они по-умному зовутся-фумаролы вроде)на поверхность.
Поищите также: Чесноков Б.В. и др." Минералогия горелых отвалов Челябинского угольного бассейна."  Свердловск: УрО ( или УНЦ ) АН СССР,1987. 

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Поищите также: Чесноков Б.В. и др." Минералогия горелых отвалов Челябинского угольного бассейна."  Свердловск: УрО ( или УНЦ ) АН СССР,1987. 

Или же расширенное и дополненное (минералогич.картина по сост.на 01.01.2008г.) издание той же монографии: Б.В.Чесноков, Е.П.Щербакова, Т.П.Нишанбаев. Минералы горелых отвалов Челябинского угольного бассейна. Миасс, 2008

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Между дачей и отвалом проходит железная дорога, там как раз проводят замену полотна и мы попутно насобирали "камешков"

Если есть "знакомые ", помогите с определением. Фото предварительное,  если что  создам ветку в определителе минералов.