Всем добрый день.
В прошлые выходные (неделю назад) наконец посетил Кителя.
Раньше собирал камушки только в Хибинах, да и то только по ручьям и рекам,
ничего от скал не отбивая, по этому Кительское м-е по своей глобальности стало для меня первым. Съездить туда я хотел уже несколько лет, но пугало очень расплывчатое описание местоположения конкретной точки. А так как автомобиля я не имею,
ехать на поезде, добираться на своих двоих с рюкзаком на плечах и в итоге не найти
данного места – штука ну совсем грустная и неприятная. Но после того как как-то зимой
я прочитал отчёт Лёхи и Тумана о прошлогодней поездке (за что им отдельное большое спасибо), решил, во что бы то ни стало докопаться до истины и проштудировав весь Яндекс, Гугл и Рамблер по словам – “Кителя”, “Кительское м-е” и т. д. и т. п.,
17 июня наша компания, в составе 3 человек уже отъезжала от Ладожского вокзала
в сторону Питкяранты.
По приезду сразу рванули в Питкярантский краеведческий музей (конечно не Эрмитаж,
зато я там прикупил пару книжек по рудам и минералам Северного Приладожья).
Так что рекомендую, тем более цена за вход всего 30 рублей.
Далее на такси до водопада Белые столбы (мосты, шум и т. д.) – 500 рублей плюс
3 км пешком, ночёвка там же и наконец к вечеру следующего дня долгожданные Кителя.
И чего мы так переживали по поводу “Найдём – не найдём”.
Первый же отворот от трассы, который нам показался наиболее логически вероятным,
оказался именно тем самым поворотом. Огромное спасибо Леониду и Nekto за фотографии с камнем возле разрушенной Кительской церкви. Очень хороший промежуточный ориентир. Ну а дальше очевидно всё как у всех, впервые попавших в эти места.
Лес, гранаты, радость, гранаты, эйфория, гранаты, первый тост за первый найденный гранат и т. д., и т. д., и т. д.
В заключение хочу сказать большое спасибо всем форумчанам, которые хоть что-то,
хоть когда-то писали о Кителях. Без этого наше путешествие могло и не состояться.
Так же спасибо ребятам за оставленную 5 литровую канистру с остатками воды.
(Очень она нам пригодилась в походе за водой на речку).

P.S. В этом походе родилась перефразированная фраза, как нельзя кстати подходящая
к тем местам – “Пришёл, Увидел, Альмандин”.