Автор Тема: Редкие и очень редкие камни.  (Прочитано 14559 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Редкие и очень редкие камни.
« : 04 Июня 2010, 19:48:31 »
БАСТНЕЗИТ (БАСТНАЗИТ, БАСТНАЕЗИТ)

Если честно, не знаю точной транскрипции названия в русском языке.. :(

7.64 карат, 10.30х8.60х6.10мм, Пакистан. Чистота I1 (GIA Type III), Цветовые ключи GIA oY 6/5; yO 6/4, без облагораживания

Не знаю только, стоит ли мне лезть в не совсем свою обалсть и давать подробное (насколько могу) минералогическое описание.. С одной стороны, информации у меня больше, чем в описании библиотеки "КаталогаМинералов.ру", с другой стороны - врядли я смогу ответить на вопросы форумчан - специалистов - геологов/минерологов, буде такие возникнут..

С Уважением ко всем,
GSK

PS: Должен видимо прокоментировать название темы. Дело в том, что большинства форумчан может быть отличное от моего понимание "редкости". Для меня редкость означает не только и не столько то, что минерал встречается в природе редко, а редкость встречаемости образцов ювелирного качества, пригодных для огранки.

« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 20:46:55 от GSK »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Редкие и очень редкие камни.
« Ответ #1 : 04 Июня 2010, 19:56:41 »
Это чисто коллекционные экземпляры, как я понимаю?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 04 Июня 2010, 20:01:53 »
Теоретически, если кто-то закажем мне изготовление ювелирного изделия с этим камнем, я выполню заказ... Мастерство нашего закрепщика позволяет работать с такими мягкими камнями.. Но практически - я таких заказов еще никогда не получал... Из 4-х имевшихся у меня бастназитов подобного качества 2 были проданы в частные коллекции, 1 уехал в университет Варшавы. Остался последний камешек без малейшего представления о том, когда - и будет ли вообще - новое поступление.. Тут уж не мне Вам рассказывать, насколько это непрогнозируемо!!!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Июня 2010, 20:05:07 »
 :D Не спрашивая о стоимости, подозреваю, что навряд-ли кто рискнёт оправлять себе этот камень для последующей его носки... Хотя... Кстати, какова она, порядок цены?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 04 Июня 2010, 20:06:38 »
Это чисто коллекционные экземпляры, как я понимаю?

И наверное, должен пояснить... Это не экземпляры.. Это - экземпляр... Желтоватый -цвет камня при дневном освещении, красноватый - при искуственном (лампа накаливания)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 04 Июня 2010, 20:10:34 »
:D Не спрашивая о стоимости, подозреваю, что навряд-ли кто рискнёт оправлять себе этот камень для последующей его носки... Хотя... Кстати, какова она, порядок цены?

У богатых - свои причуды!! :)

Камень недешев, хотя опять же - у каждого свои границы понимания дешевизны - дороговизны... Этот камень около полутора тысяч долларов.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 04 Июня 2010, 20:17:49 »
БИКСБИТ (не БИКСБИИТ - между ними ничего общего, кроме имени первооткрывателя)

0.95 карат, 7.00х5.00х4.10, США, чистота I3 (GIA Type III), цветовой ключ GIA PR/RP 5/4, без облагораживания..

Это самый крупный из имеющихся... Самые маленькие -по 0.02-0.03 карат...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 20:46:34 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 04 Июня 2010, 20:26:54 »
КЛИНОХУМИТ

5.03 карат, 13.30х9.20х6.00, Танзания, чистота SI1 (GIA Type III), цветовой ключ GIA Y 5/6 - yO 4/4 без облагораживания..

самый большой из имеющихся - 6.36 карат, самый маленький - 0.05 карат

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 04 Июня 2010, 20:45:43 »
ГРАНАТ

Крайне редко встречаются с сильным эффектом смены цвета. В отличие от александрита меняет цвет не только при смене источника света с естественного на искуственный, но также меняет цвет и под флюорестцентным источником, и при естественном дневном освещении в зависимости от географической широты и времени суток.

Гранат, 0.57 карат, 6.30х3.70х2.60мм, Мадагаскар (Бекили), чистота VVS (GIA Type II), вцетовые ключи GIA vB 6/2; rP 5/4, без облагораживания

Самые маленькир гранатики из имеющихся - около 0.03 карат, самые большие булыжники - 8.56 карат (красного цвета, эффект - очень слабый, происхождение неизвестное) и бекилийский же 4.15 карат (на фото, эффект очень силный, но цвета другие - желтовато зеленый  и оранжево красный)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июня 2010, 11:40:45 »

...в зависимости от географической широты ...

Ну это, пожалуй, через чур. Как обнаружили?.. хотя это и так. Можно для пущего эффекту добавить- от времени года и облачности... ;)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2010, 12:20:46 от Cord »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #10 : 05 Июня 2010, 14:10:46 »
Обнаружили просто.. :) В одно и то же время дня на разных географических широтах определяли цвет.... видимо... Обнаружил-то не я... :)

На самом деле цвет зависит конечно же не от времени, а от температуры света. И облачность на температуру очень даже влияет, так что совершенно верно Ваше дополнение.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 05 Июня 2010, 15:16:27 »
ДЬЮМОРТЬЕРИТ (ДЬЮМОРТИЕРИТ)

Дьюмортьерит – широко распространенный минерал красного, коричневого или филетового цветов. Повсеместно применяется для орнаментальных работ. Дьюмортьерит с его твердостью (7.0-8.5) отлично подходит для огранки камней ювелирного назначения и использования в ювелирных изделиях. Но чистые кристаллы Дьюмортьерита, подлежащие огранке в камни ювелирного качества – исключительная редкость.

2.55 карат, 8.09х6.82х5.28 мм, Африка (точное происхождение неизвестно), чистота SI1 (GIA TYPE III), цветовой ключ GIA R 8/1, не облагорожен.

PS: По моим данным (без гарантии 100% надежности) за последние 25 лет в ювелирные изделия было оправлено около 30 таких камней, сейчас на рынке среди легальных дилеров имеется 7 камней. Наш к сожалению - самый маленький.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 05 Июня 2010, 15:26:06 »
ЙОХАЧИДОЛИТ

0.34 карат, 5.00х3.80х2.40 мм, Бирма, чистота SI2 (GIA Type III), цветовой ключ GIA Y 3/4, без облагораживания.

Самый большой камешек из имеющихся в наличии 11 штук - всего 0.42 карат.

http://www.mindat.org/gallery.php?min=2101
« Последнее редактирование: 05 Июня 2010, 16:09:14 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 05 Июня 2010, 15:36:31 »
ПЕЙНИТ (ПАИНИТ)

0.40 карат, 4.80х4.20х2.10 мм, Бирма, чистота SI1 (GIA Type III), цветовой ключ GIA O 7/2 (dark orange - brownish), без облагораживания.

Самый крупный из оставшихся 12 штук - 1.01 карат

http://www.mindat.org/min-3063.html

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Июня 2010, 16:05:42 »
ЙОХАХИДОЛИТ

Йохачидолит все же. Этот минерал меня потрясает. Он прекрасно иллюстрирует ситуацию, когда первая находка минерала представляет собой ничтожную блоху, а некоторое время спустя где то рядом или совсем в другом месте и другой геологической обстановке начинают клевать киты.
Йохачидолит нашли японцы во время войны на оккупированной в то время территории Северной Кореи. Нашли в дайке нефелинового сиенита. Минерал был мелкий, тонковкрапленный, изучали его дедовскими методами из нечистого концентрата. Поэтому в первом описании формула минерала была неправильная - H6Na2Ca3Al4B6O20F6. Еще 5 лет назад йохачидолита было взять попросту негде, его не было ни в одном музее, даже в Японии или Корее. И вот совершенно оглушительная находка в Бирме. Минерал доизучили на новом материале и его состав оказался CaAlB3O7.

Примерно такая же история была с фосинаитом. У А.П. Хомякова чуть ли не слезы на глазах выступили когда он увидел 4-5 сантиметровые кристаллы фосинаита из Ловозера. Вспомнил с каким трудом он открывал этот фосинаит в Хибинах из общего его количества в примерно 60 мг на все про все.