Автор Тема: Кунавино – Идентификация неявного, 30 мая 2010 г.  (Прочитано 3432 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уже давно ждала своего часа одна из моих привязок: при въезде в город Каменск-Уральский, в районе ж.д. станции Кунавино, вправо от тракта есть гранитный карьер, в котором можно найти желтые кристаллы кальцита размером до 60 см и кальцитовые щётки. К привязке прилагалась карта, на которой гранитный карьер располагался в 500-700 м к северо-востоку от ж.д. станции Кунавино. Несколько лет назад в Екатеринбурге на Минерал-Шоу торговал кто-то лазерными дисками с привязками по Уралу.
Какой тракт? Что за гранитный карьер? И где он находится?
Все основные точки на кальцит в окрестностях Каменска знаю. Да и расположение карьеров, правда, все они на известняк, а не на гранит – тоже знаю. Вот и решил внести ясность, провести идентификацию нового для меня места. Осуществил логичное сочетание – совместил поездку в Каменск с поиском кальцита. Тем более что зазор в 2,5 часа между последовательными электричками позволял это сделать. Но предварительно подстраховался и выяснил у двух авторитетных каменщиков-ветеранов местоположение карьера и качество кристаллов кальцита. Оба подтвердили информацию и разошлись только в размере: один упомянул кристаллы до 40 см, другой – до 30. Сие было гораздо больше кристаллов из моей коллекции. Программа Google Earth показывала к северо-востоку от ж.д. станции Кунавино наличие садового кооператива, на северо-западной окраине которого было нарушение земной поверхности с небольшим водоемом в центре. Это было очень похоже на небольшой по площади и неглубокий карьер. Но я этого карьера не знал! Что ж проверим, идентифицируем! Чем кто-то там наверху или внизу не шутит!
Второй день в Е-бурге погода стояла премерзкая: облачно, временами дождь, северный ветер, температура чуть выше нуля. Это конечно не остановило – немного утеплился и в путь.
На платформе ж.д. станции Кунавино у молодого человека спросил дорогу к интересующим меня садам. Недлинный переход через лесок. Просочился через ограду сада и двинулся по территории в направлении на северо-запад. Усиленно «кося» под своего, у встретившегося аборигена под каким-то благовидным предлогам выяснил, что «наш» садовый кооператив существует уже не менее 20 лет и прикрывать его не собираются. Он же сказал, что никакого карьера поблизости никогда не было, и указал мне, где искать интересующий меня водоём. Небольшое экскаватором и трактором сотворённое озерцо оказалось на месте, указанном Google Earth. Вокруг действительно были незначительные нарушения земной поверхности: зарастающие ямы и помойка (куда без неё!). Через лесок к озерцу подходил неглубокий лог. И никакого карьера с большущими кристаллами медового кальцита.
Негативный результат – тоже результат! Даже ветераны и авторитеты могут чего-то не понять. Правда, бывает, что иногда и они «толкают» сознательно просто «дезу»!
Чтобы не терять понапрасну время, немного ещё пошарил по окрестностям, но с тем же неуспехом. В процессе поисков заметил летящую низко над лесом цаплю. К сожалению, заснять не успел. В центре клеверного поля на пределе видимости тусовалась не то пара-тройка сусликов не то лисиц не то собак.
Через поля и автодорогу на Клевакинское и Богданович спустился до реки Каменки. По карте здесь у реки были скалы Наволочные камни и Белый камешек. Место красивое и часто посещаемое, по причине чего несколько загаженное. В известняке обнаружил какие-то округлые включения. Фото к отчету прилагаются. Окаменевшие раковины и кораллы, которые здесь встречаются в известняке, эти включения не очень напоминают. Твердость выше известняка и стекла. По виду чем-то напоминают серо-коричневый кремень. Вопрос к специалистам-палеонтологам и геологам. Также нашел прожилки кальцита в известняке, кальцит с зелеными примазками, а около реки каменские «опалы» – речные раковины.
Время закончилось. Пошел на электричку.
Да! На обратном пути в Екатеринбург из окна электрички видел цаплю, сытно-задумчиво-довольную стоявшую в болоте. Похоже, в отличие от меня сегодня цапля своей цели добилась!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Леха

• Гость
Александр, по фото вроде бы кремень самый обычный.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Карьер есть и кальциты были. Один у меня на полке стоит. Насколько мне известно, карьер-то известковый.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
В Подмосковье в известняках и доломитах много подобных включений. Это окремнившиеся камеры, образовавшиеся, как правило, при замещении дохлостей. На границе Воскресенского и Коломенского района есть в точности такие же стенки, можно даже перепутать.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
to Amber и не только
У меня тоже сложилось впечатление, что эти включения – более поздние замещения кремнием. Размер включений колеблется от нескольких см до почти метра. По форме они были компактно-округлые и толсто-ленточные. Интересно кто или что (дохлости) это было при жизни? И возраст?

Леха

• Гость
Не обязательно они развивались по "дохлостям". Может просто по пустотам, да трещинам.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Конечно, не обязательно по дохлостям. Но один из предложенных снимков оставил ощущение замещенной дохлости. У меня во дворе выляется такая глыбка, разваленная пополам. При жизни это был мозговой коралл. А под пионом лежит обломок аммонита в виде такого-же окремнения, который при жизни был более метра. В Щелковском карьере попадались окремнения до 3 м в диаметре. Как правило, замещенные кремнем рифовые или мозговые кораллы. Да и в других местах встречается немало. Но когда замещается пустота не видно остаточной структуры, все выглядит как-то по-другому.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... когда замещается пустота не видно остаточной структуры ...
  Да это, Амбер, уже чисто поэзия...  И не важно, верно иль нет, но как красиво... :)  А может просто неокатанные глыбы и валуны разрушенных древних пород любого состава, погребённые и локализованные поздними осадочными толщами?.. ;)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2010, 19:04:43 от Cord »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По возрасту окаменелостей никто и ничего!?
Палеозой или...?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фото кальцита и окаменелостей (брахиопод и кораллов), которые можно найти в окрестностях Каменска-Уральского
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=217125

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Возраст осадочных у вас около 350 млн лет, значит верха Палеозоя (от Карбона) "или" всё что моложе в Мезозое... Смотря в какой части вертикали разреза найдено. Вообще-то не мешало бы знать общую геологию своего района, был разговор уже. Или классно знать палеонтологию, что гораздо сложнее... ;)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 15:43:11 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Судя по окаменелостям приблизительно карбон-пермь. Кристалл кальцита отличный. Поздравляю с находкой!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Судя по окаменелостям приблизительно карбон-пермь. Кристалл кальцита отличный. Поздравляю с находкой!
Спасибо! Это находка середины 1990-х годов.
К сожалению, неплохая коллекция 1960-х годов канула в лету!