Идея поездки на первомайские праздники принадлежала Владиславу (район поселка Слюдорудник) и мне (Потанины горы). Участвовали, кроме нас, еще Кузмич на своим минивене и Илья, знакомый Владислава.
Отъезд назначили на 3 часа 1 мая. Раненькая такая первомайская демонстрация неодолимой тяги к камням!
Народ на борт минивена Кузмича собран, машина заправлена и в путь на юг в Челябинскую область. Касли мы проехали ещё затемно. Рассвет нас застал около Слюдорудника, где и начались поиска нужного карьера по привязкам Владислава. В этом увлекательном процессе мы по грунтовкам поизучали ближайшие окрестности Слюдорудника, несколько раз пересекли границу Азии и Европы, побывали в поселке Большие Егутсы, которые по причине наших пустых хлопот парни переименовали во что-то другое и не столь благозвучное, видели косуль у самой дороги.
Наконец нужный карьер найден. На древней «карте острова сокровищ» Владислава были обозначены места добычи актинолита, цоизита и рутила. Сайт Клопотова утверждал, что здесь ещё можно найти иттроэпидот, молибденит и парагонит. Как в фильме «Особенности национальной охоты», мы решили брать только филей. Оставалось лишь найти, где филей залегает. Искали мы с Владиславом. Кузмич и Илья обследовали отвалы карьера около машины. Стежек-дорожек на зарастающих огромных отвалах было много. И только, когда мы стали обращать внимание на следы пребывания человеков, что-то стало получаться. Были найдены: сфен в породе и иттроэпидот (со слов Владислава), а также тёмно-красные неидентифицированные включения в молочном кварце и россыпь прозрачного кварца. Искомые копи на актинолит, цоизит и рутил найдены не были. Есть повод вернуться!
По этой причине решаем не тратить весь день на поиски, а уехать на нашу вторую точку – Потанины горы. По знакомой дороге обратный выезд мы совершили быстро. Насколько было можно, Кузмич проехал по лесной дороге. Здесь разбили палатку, пообедали. После чего быстро собрали рюкзаки с продуктами и инструментом. И пошли в район горы Никольской. Алексея с машиной оставили недалеко от Челябинского тракта с обещанием вернуться засветло.
Шли по интуиции (меня завозили, Владислав заходил из другого места), по карте и компасу. Как мы блуданули пару-тройку раз – это отдельный вопрос. Но мастерство не пропьешь даже Pepci-Colой. Вышли к протоке. Дальше было уже легче!
Вот и ручей у цирконовой копи. Хотя на копи долго не задержались, но всё же нашли несколько образцов цирконов в породе. На подходе к Никольской горе были атакованы стаей голодных и вконец оборзевших клещей. Вероятно, сказывалось близость реки Борзовки, ибо такой клещёвой борзости я давно не наблюдал. Кровососов мы стряхивали с одежды массово. Причем я свою энцефалитку и рюкзак утром обработал Рефтамидом. А Владислав и Илья оказались оптимистами. Но и они осознали всю серьёзность подступившего жизненного момента. Мы все достали баллончики с Рефтамидом и обпшикались с ног до головы. Причем я – повторно. И это оказалось совсем не зря!
На относительно чистом грунтовом месте одной из корундовых копей сбросили свои рюкзаки. Поработали на нескольких копях. Камень шел неохотно! Так как в районе Никольской горы корунд встречается во многих местах, сделали попытку найти еще прошлогодние копи. Но безрезультатно! Сегодня его величество фарт был явно не нашей стороне! Еще поработали на известных местах. Ближе к вечеру нас посетили челябинцы, которые подъехали на Ниве прямо к копям. Это оказались хозяева-первооткрыватели этих корундовых мест. Было их четверо мужчин – двое старшего поколения и двое молодых. Пообщались около часа. Нам даже подарили карту с интересной информацией. Затем они уехали по местам молодости, славы, труда и отдыха. Мы же еще немного доработали. Ну и пора с вещами на выход!
Не фартило нам в день 1 Мая по полной программе. Блуданули мы ещё раз и вышли на Челябинский тракт от места нашего заезда в лес где-то за 3 км, которые пришлось преодолевать по пыльной обочине.
Солнце клонилось к закату, но Кузмич уже сготовил ужин и набрал березового сока. Всё это было быстро употреблено по назначению. И в палатку спать!
У меня сложилось впечатление, что птицы пели всю ночь. Это было просто какое-то геопатогенное место! Ну и по тракту всю ночь сновали машины.
Рассветало.
На мой вопрос: «Господа, а не пора ли нам пора!» Господа согласились, что пора. А произошло всё это где-то около 6 часов утра.
Завтрак. Укладка рюкзаков. Для разминки пошли смотреть топазы Кузмича, которые он нашел вчера. Как и предполагалось, это оказались небольшие кристаллы кварца. Попутно в процессе осмотра окрестностей были обнаружены пара копей на кварц.
Быстрый переезд к месту нашего вчерашнего выхода на тракт. Кузмич около километра забросил нас по лесной дороге. А дальше пешком.
У цирконовой копи нагнали двух молодых людей. Эти были наши вчерашние знакомые. Они шли на корунды в район горы Никольской. Наши дороги разошлись – мы двигались в район Потаниной горы. Запомнился длинный тягун – всё вверх и вверх. Вот и Мочалин лог. Дошли до зарастающей копи Крест на редкий минерал бастензит. Вот и родник на склоне Потаниной горы. Владислав сказал, что родник не пересыхает даже в жаркое лето. Копь на синие корунды – это большая яма, в верхней части которой полуразрушенные породы, а глубже идет коренник. Вокруг копи отвалы, но бедные. Вероятно, по причине того, что их неоднократно перебирали.
У меня камень шел ещё хуже, чем вчера! А заняться коренником не позволял наш инструментарий! В общем, вяло текущая геошиза продолжалась. В процессе копки своего персонального шурфа Илья потерял каёлку. Хозяин (или хозяйка) вернул её в самый последний момент, когда мы отправились в обратный путь.
На мой взгляд, решение о возврате в район горы Никольской было принято поздно. В результате чего у нас осталось чистого времени на работу не более полутора часов. Обратный переход был совершен с элементами горного туризма. Здесь мы разделились: я искал корунды, Владислав и Илья – цирконы. Встреча была назначена на 18-00 у перекрестка двух дорог и одного ручья. В конце работы у меня камень немного пошёл. Но времени оставалось слишком мало. Быстрые сборы и на место встречи. Так как хожу я достаточно тихо, то на выходе спугнул двух куропаток. Дошёл за 15 минут. На столько же задержались парни. За спиной Ильи и Владислава из леса на место встречи явились братья по разуму, наши вчерашние знакомые-каменщики из Челябинской области. Немного поговорили. Сделали фото на память. Но нам пора. А челябинцы ещё остались в лесу.
Выход делали по своим вчерашним зарубкам. На обратном пути произошла ещё была одна встреча – вспугнули сову или филина. Вот и Кузмич с машиной. Как всегда, самые лучшие камни не найдены!
Спасибо этому дому, а нам пора – к своему!
Быстрые сборы и погрузка в минивен. Где в 19-19 двинулись в сторону дома. Перекус делали у уже в процессе движения. Около 21-00 были на юго-восточной окраине Е-бурга. Первый на выход пошел! Первым был я.
Быстрые прощания, заверения и обещания.
До новых встреч, друзья-каменщики!