Автор Тема: месторождения пегматита с еврейскими письменами  (Прочитано 13025 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ХБУ писал: "Графический гранит как правило образует только зоны в телах дифференцированых пегматитов. Обычно на переходе от пегматоидной или аплитовой к блоковой."
А Вы не пробовали снизойти до уровня обывателя - в своих выражениях? Сколько раз мне приводить пример того, как я, будучи очень профи в своей прошлой специализации, пытался в некоторых местах выпендриваться/говорить сугубо специфично для моей профессии? Формула Вильсона, Вам, Павел, тоже ничего не скажет. Так же, как и D-E-F анализ. Но если я буду выражаться по-человечески, то даже Вы, далёкий от мира логистики, меня поймёте. Так вот пример:
Дано: единственный официальный поставщик Apple в РФ. Я на собеседовании, на позицию "директор по логистике".
Что было: я начал выпендриваться своими знаниями в логистике. Много звучало с моих уст неподребных слов, типа "деверсификация портфеля" и т.п. Через минуты 2-3 мой монолог был остановлен просьбой: а не могли бы Вы повторить всё то же самое, только по-русски?...
Что в итоге: Благодаря тому, что я это не зазубривал, а изучив, понимал (практикуя), - я повторил свой рассказ с минимумом иностранных/научных понятий/слов. Оттого и был принят на работу.
Так же и с Вами, уважаемый Павел. Народу похрен геологические (стилистические) выпендрёжи. Народу хочется понять, о чём Вы только что сказали. Говоря аплит, расшифровывайте это. При этом не забывайте про то, что аплит бывает разным по своему рождению. Вы им раскидываетесь, а другие - предостерегают от излишнего использования этого слова.

Леха

• Гость
ХБУ писал: "Графический гранит как правило образует только зоны в телах дифференцированых пегматитов. Обычно на переходе от пегматоидной или аплитовой к блоковой."
А Вы не пробовали снизойти до уровня обывателя - в своих выражениях?

Тимофей, написано Павлом более чем понятно. Во всяком случае, такую терминологию коллекционер минералов должен понимать. Или тебе на пальцах объяснять надо? Если человеку не понятна суть написанного, то это означает, что это ему мало чем поможет в практике, даже если это объяснять ему на пальцах. У нас все же минералогический форум...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ладно, Тимофей, всё не так страшно. Мало кто понимает Павла ХБУ всегда и полностью, надо быть профессионалом, всё же, тут Лёха, конечно же, приувеличивает, но кто мешает переспросить?.. Лично мне совершенно и полностью непонятен его пост #14, о чём и переспрашиваю... :(
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 17:49:46 от Cord »

Леха

• Гость
Да ладно, Тимофей, всё не так страшно. Мало кто понимает Павла ХБУ полностью, тут Лёха, конечно же, приувеличивает, но кто мешает переспросить?.. Лично мне совершенно и полностью непонятен его пост #14, о чём и переспрашиваю... :(

Юра, я про пегматиты именно имел в виду.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уж лучше пусть ХБУ козыряет дальше
Кому надо - с учебниками доПОЙМУТ, кому не очень надо - доИНТУИЧАТ.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... доИНТУИЧАТ.

Вот этого не надо, мне думается. Всё же лучше не стесняться, и переспрашивать... иногда.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 18:04:25 от Cord »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дяденьки и тётеньки (Лёха и Инна)! У меня лично возникает лишь один вопрос, кстати, он касается не только геологии, как таковой, а обучения науке в общем смысле.
Что толку от разного рода терминов, типа: флуктуация, ребрендинг, тренд, аксиома (да-да! аксиома!) и т.п., если нет формулировок, объясняющих эти понятия? Может употребление этих терминов говорит о том, что:
1. Человек забыл, что есть ученики (пусть даже не его, но продолжатели гео/минерал дела)?
2. Человек не может по-русски понятно выразить свои мысли и оттого пользуется такого рода словами?
3. Иное?
Когда мне говорят, что необходимо учиться, чтобы понимать корифеев, то я начинаю "слегка" улыбаться. Ибо сам в определённой степени и направлении - корифей. И обучал, извините за выражение, - грузчиков, водителей, руководителей складов и транспортных отделов, кладовщиков без товароведческого образования и, вообще, попавших в кладовщики, "волею судеб" - не для того, чтобы выпендрится знаниями в логистике, а для того, чтобы разговаривать с подчинёнными на одном языке. Чтобы они понимали то, о чём я им говорю. От этого зависит результат процесса. Если этот ресурс популярный (т.е. для народа), то и общаться, думаю, здесь надо с оглядкой на "грузчиков-кладовщиков" от геологии. В противном случае, мы здесь получим: "низы не знают, верхи не желают объяснять". "Однажды лебедь, рак и щука..." "кто в лес, кто по дрова"...
Да! И некоторым корифеям на заметку: прочитайте про Борщёвку у Загорского и Перетяжко (пегматиты, том 4), а потом сравните их описания с описанием этого же кряжа у Клопотова. Как Вы (каждый из вас) думаете, что более понятным языком написано?
Хотите понимания? - излагайте свои мысли понятным для обывателя языком. Мне понадобилось около 8-ми месяцев для того, чтобы хоть как-то полно понять изложенное этими двумя авторами. И пришлось обращаться, как к людям, сведующим в геотерминологии, так и к литературе, которая поясняла то, что люди не могли/желали объяснить (увы). А ведь я тратил их (корифеев) драгоценное время. Вы, корифеи - цените своё время? А таких, как я - ж/д состав и маленькая тележка. И есть персонажи даже менее подкованные, чем я. У них-то вопросы и в большем количестве, и менее интересные для каждого из вас.

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое всем...

Когда я буду в Чехии, обязательно туда постараюсь смотаться...

Влад...
Кстати, совсем не геолог...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...Что толку от разного рода терминов, типа: флуктуация, ребрендинг, тренд, аксиома (да-да! аксиома!) и т.п., если нет формулировок, объясняющих эти понятия? ...
  ??? ??? ??? Как обычно не совсем понятно, что тебя беспокоит, и какой смысл здесь вкладываешь в термин "формулировок"? Любой термин можно определить, есть справочники и словари. О смысле: сокращение времени или места (если в тексте) для изложения мысли. Применение: стоит того, если это сокращение происходит (эвтектика- сложное определение), совершенно того не стоит, если этого не происходит (менеджер- управляющий; синонимы). Но дело часто даже не в самих терминах, а в их правильном  сочетании, или в их уместном применении. В противном случае не поможет ни один словарь... :( А потому: ими желательно не злоупотреблять, пусть даже для изложения мысли понадобится чуть больше времени или места... Но это лишь моё скромное мнение. Тут стоит добавить, что возможны термины, отражающие нечто и вообще непереводимые, и "определимые" лишь на уровне ощущений, коих, последних, вообще без счёта.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 11:41:54 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D Тимофей, уж очень у вас все эмоционально, но совет от тетеньки: не все корифеи одинаково полезны
Если вы заметили занор, то раскапываете дальше самостоятельно, а не обижаетесь на него, что вот он такой, неподдающийся, хоть и продуктивный. Да и рыба, наверное, не выстраивается в очередь перед удочкой (вам как рыбаку, понятно).
А как с нами медики - как заправят больному...,
А если он от болезни еще и ничего соображать не может?
И никто их перевоспитать не может: иди и лечись, хошь с понятием, хошь без понятия...
Так, что СЕ ЛЯ ВИ (так говорю, потому, что по опыту, часто проще допетрить самостоятельно, чем кого-то изменить)
Cord, цитирую ваше:"определимые" лишь на уровне ощущений - именно это я и имела ввиду в слове доИНТУИЧАТ.
P.S. заносчивости от спецов не замечала  :) ИМХО
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 12:05:04 от inna »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Тимофей, спасибо за напоминание о Загорском В.Е. Зашел в поисковик Яндекса и нашел вот это http://geo.web.ru/druza/m-pegmat_0.htm Рекомендую посмотреть.
Что касается ссылок на какие-то труды кого-нибудь, то надо четко для себя представлять цели и задачи написавшего сей труд. И сравнивать Загорского с Клопотовым некорректно.
Загорский завлаб единственной в своем роде лаборатории по пегматитам. Занимается большой наукой. Но если ты грамотно сформулируешь вопрос и задашь его лично Виктору Егоровичу - он тебе в двух словах все объяснит. Ты дольше будешь думать над вопросом раз в десять, чем он над ответом ;D
А Клопотов - любитель(от слова любить) минералов и популяризатор минералогии.

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дорогой Валера!

Правильное ли у меня сложилось впечатление: упомянутый Вами г-н Загорский живет и работает в Иркутске?

С уважением
Влад

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Уж да простят меня великодушно модераторы за отступление от темы ветки и влезание в разборки, но не смог удержатся, что бы не вставить свою гривну по поводу "корифейской заумной терминологии"
Уважаемый Тимофей! уж чего бы Вам тут так бросаться грудью на амбразуру по поводу вполне нормального ответа Павла по поводу письменного гранита? Некоторые вещи невозможно назвать другими словами потому что искажается их смысл в принципе. Иначе кому бы пришло в голову усложнять жизнь всему человечеству и изобретать ещё какие то страшные и не понятные всему нормальному люду термины?
Не спорю, можно объяснить "по простому"  принцип работы с бетономешалкой типа,-" нажми на эту княпачку, дёрни за эту пымпочку, опосля как зажужжит прикинься ветошью и не отсвечивай"  Но у нас же тут всё таки не форум сайта любителей вязания крючком а форум любителей камня? (хотя совсем не исключено, что у любителей вязания крючком своих терминов хватает)
Я сам ни по образованию ни по работе соовсем не геолог, да и коллекционер, можно сказать, вполне начинающий но считаю, что если к этому делу есть тяга и желание не просто рыть на удачу где попало и колошматить молотком любой попавшийся булыжник просто из детского желания "позырить чё внутри" (хотя, наверное, все именно так и начинали) :) ,- то непременно нужно потихоньку усваивать и классическую науку и неизбежные с ней термины.
Попробую привести пример из собственной практики,- я коллекционирую систематику Володарск Волынского  месторождения пьезокварца. Так уж сложилось. Люблю я эти места и минералы от туда. Вот казалось бы,-  какой можно привнести научный подход в лазанье по старым отвалам 20-30 летней давности и перекопанным по 200 раз? А оказывается можно, ежели захотеть. просто нужно не поленится и походить по музеям, посмотреть образцы, у таких же как Павел более опытных корифеев по клянчить специализированную литературу по интересующей теме, потом посидеть в всяких википедиях и словарях терминов, раскопать на книжных барахолках пыльные учебники по геологии, минералогии, петрографии, генезисе минералов. Позадавать тем же корифеям наивные вопросы. А получив "заумные" и полные спец терминов ответы не фыркать обиженно, а опять порыться  в интернете и в книжках и допереть таки своим умишком, что они имели ввиду. У меня есть любимая книга Е.К Лазаренко и компании "Минералогия и генезис камерных пегматитов волыни" так она вся просто кишит этими самыми терминами и мне её до сих пор не удаётся прочитать просто как роман Донцовой за пол ночи под чай с печенькой, потому что надо думать, возвращатся назад, перечитывать, лезть в другие книжки за объяснением терминов и т.п. Так вот, немного "размочив" и переварив такой заумной спец. информации начинаешь, однако по другому и по тем же отвалам лазить. И на минералы по другому смотреть. Лазить то интереснее становится ежели со знаниями, которые в рюкзаке не носить. Теперь уже ходишь по тем же перекопанными людьми без знаний но с огромным энтузиазмом отвалам и бормочешь себе под нос,- "ага, тут гранит верхний удалённый, сюда валили кварцевое ядро, тут письменный гранит ещё с графикой далёкой от занорыша, а вот тут уже "потеплее". Опа, клевеландитик пошёл, микроклиновые друзки, слюды лопухи есть,- значит сюда валили занорышевый материал. Нужно быть повнимательнее. А тут явно пегматит из зоны выщелачивания. Тут по пустотам могут быть интересные минералы. Нужно поковырять грязь из пустоток да помыть невзрачный на вид кусок пегматита в ближайшей луже. А Обломок кварца нужно на просвет глянуть. Ведь единственная находка эвклаза на волыни была именно в виде включений в дымчаке. Чем чёрт не шутит? могли и проглядеть шахтёры и вывалить ещё какой то обломок с ним, родимым, (тем более, что он им был совсем не интересен)  А как я без книжек и спец терминов пойму на что он должен быть похож и где вообще его находили? Вот можно сказать, что мол местный народ без всяких книжек там топазы да бериллы рыл! Да. Рыл.Огромным трудом да по свежим отвалам. А нарыл кто то из них чего ни будь кроме? Молибденит, например, стрюверит, и т.п? Не нарыл. Потому как не разбираются они в этом. Лазаренко не читали.  ;D Если и попадался выбрасывали или не обращали внимания. Сам сколько бился доказывая, что красивый кристалл топаза на породе может стоить дороже как образец чем огранка из него, которой и так навалом. И нельзя уродовать эстетичную друзу выковыривая кристаллик топаза на 5 граммов в сырье. Ещё по тем же, казалось бы бесформенным обломкам кварц-полевошпатовых брекчий можно даже, при желании, с высокой долей вероятности рассказать с какого объекта материал сюда валили. Попалась, к примеру, брекчия КПШ сцементированная поздним халцедоном и чёрным опалом -а в голове уже абзац из книги всплыл "такой материал чаще всего находился в "схлопнувшихся", обвалившихся занорышах. Таких у нас было больше всего где? - тут геолого- петрографическая карта поля всплывает,- ага, в такой то части поля. Какие у нас там номера шахт?...
Гораздо интереснее поиск становится. Минералы говорить начинают. Рассказывают как они росли, при каких температурах, какие изменения претерпевали потом..  И это на старых отвалах. А что уж говорить про "нормальные", "живые" жилы? Там без знаний замахаешься кайлом махать на пустом месте. А если представить, что напросишься как ни будь в компанию к каким то корифеям минералогии да поедешь с ними в поля? Будешь как баран на новые ворота смотреть и слушать как они обсуждают мощности кислых интрузивов или морфологию манебахских двойников микроклина?
Так что не знаю как кому, а мне лично все эти заумные термины искать и наслаждаться процессом помогают. И никуда от них не денешься.  :)   
Однако растёкся я мысью по древу. Всё.  Скромно затыкаюсь. :)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re:wlad Совершенно верно, Загорский В.Е. работает в Институте геохимии в Иркутске

Оффлайн wladАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В порядке мысли наивной: его E-mail Вы не знаете?

Дабы просто к нему с письмом по дискуссии нашей...

Могу и в Москве у себя поспрошать, но я то не геолог, и многие мосты сам буду наводить...

Влад