Оба мои дада воевали в пехоте. Дед по материнской, Яков, линии прошел финскую компанию, с которой вернулся в звании сержанта. Велику Отечественную начал 27 июня в боях за Выборг, потом блокада, прикрывал Дорогу Жизни (мама и бабушка тоже блокадницы), потом Польша, потом переброска на Кенигсберг, потом Берлин и роспись на Рейхстаге. Закончил войну младшим лейтенантом без единого ранения. Дед по отцовской линии, Рафаил, ушел добровольцем 4 июля 41 года. Отступал до Москвы, а потом наступал до весны 42, потом тяжелое осколочное ранение, госпиталь и 2-й Украинский. И до Берлина. Закончил войну старшим лейтенантом. Брат бабушки (по отцовской линии) провоевал всю войну во фронтовой артиллеристской разведке, корректировал из Берлина огонь наших орудий. Другой брат, двоюродный, был резидентом советской разведки в Польше, расстрелян в 39 году со всей семьей. Половина моих родственников (прадед и т.д.) расстреляны 13 марта 1942 года при ликвидации гетто под Черниговым, другой солидный кусок родни остался в Бабьем Яре. Братья моей бабушки остались один на Пескаревском (артиллеристкий капитан), другой на Невском пятачке (старшина пулеметной роты). Да и гражданской родни на Пескаревском, Серафимовском и кирпичном заводе осталось много. Младший брат деде Рафаила, Михаил, был мастером цеха на Гурьевсом металлургическом заводе и по брони на фронт не попал, но получил орден Боевого Красного Знамени за то, что вошел в работающую домну и устранил засор, который горзил разрушением печи. Никого из старшего поколения уже не осталось. Только память...