Автор Тема: В предверии праздника Великой Победы  (Прочитано 3515 раз)

Леха

• Гость
Предлагаю в этой ветке рассказать немного об участниках ВОВ - членах вашей семьи. Пусть это будет свидетельством, что мы помним. В России нет такой семьи, которую не коснулась бы война.  

Мой дед, лейтенант Иван Иванович Клепиков, прошел всю войну от Москвы до Польши. 18-летним парнем он закончил ускоренные курсы и был брошен в пекло битвы за Москву. Воевал на легендарных "Катюшах" в 35-ом отдельном гвардейском дивизионе. В битве за Смоленск был тяжело ранен и направлен в Тюмень в эвакуационный госпиталь. Кстати, за ту битву дивизиону было присвоено наименование "Гвардейский Смоленский". После выписки из госпиталя дошел до самой Победы, которую встретил в Польше. Награжден "За участие в героической обороне Москвы", орд. Красной Звезды, орд. Отечественной Войны I степени и другими.

А мой прадед, Исаков Алексей Исакович, отказался от эвакуации и остался работать в осажденном Ленинграде на заводе. В марте 1942 года умер по дороге на работу. Похоронен на Пискаревском или Серафимовском кладбище. Точные следы отыскать не удалось...

На фото дед в верхнем ряду слева.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 16:57:57 от Леха »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: В предверии праздника Великой Победы
« Ответ #1 : 04 Мая 2010, 17:06:41 »
Думала, создать такую ветку, но чувствовала, что это обязательно сделает Алексей  :)

Хотела свою ветку назвать: "такую быль с войны вы нигде не услышите"
Мой дед из большой семьи - 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери.
Все 5 сыновей ушли на фронт. Призвали всех сразу же;
Дед ушел на фронт 24 июля 1941г.
Анатолий, Евгений, Виталий были радистами. Александр - танкист.
Мой дед Николай - шофер на легендарной военной "полуторке".
Подвозил горючку к танкам, самолетам..несколько раз было так, что выскочит за чем либо из машины, вернется, а на ее месте уж воронка...
Дед дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.
Победа!  Вернулись все братья! Целые!
Мой дед Оболкин Николай Васильевич пришел с войны в 1946г.
У него ни одного ранения, ни одной контузии!
Мой дед (так вышло) не убил ни одного человека.
Вот такой вот ТРУЖЕНИК войны.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 17:10:16 от inna »

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Мая 2010, 19:08:34 »
Мой дед, Носков Василий Иванович, из семьи репрессированных, был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге, освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Имел звание ст.сержант, командовал взводом автоматчиков, был дважды ранен, до сих пор носит осколок. Среди наград самой памятной считает для себя орден Красной Звезды. Участвовал в том числе и в рукопашных боях. После войны продолжал службу ещё четыре года в Западной Украине.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Мая 2010, 20:08:21 »
Оба мои дада воевали в пехоте. Дед по материнской, Яков, линии прошел финскую компанию, с которой вернулся в звании сержанта. Велику Отечественную начал 27 июня в боях за Выборг, потом блокада, прикрывал Дорогу Жизни (мама и бабушка тоже блокадницы), потом Польша, потом переброска на Кенигсберг, потом Берлин и роспись на Рейхстаге. Закончил войну младшим лейтенантом без единого ранения. Дед по отцовской линии, Рафаил, ушел добровольцем 4 июля 41 года. Отступал до Москвы, а потом наступал до весны 42, потом тяжелое осколочное ранение, госпиталь и 2-й Украинский. И до Берлина. Закончил войну старшим лейтенантом. Брат бабушки (по  отцовской линии) провоевал всю войну во фронтовой артиллеристской разведке, корректировал из Берлина огонь наших орудий. Другой брат, двоюродный, был резидентом советской разведки в Польше, расстрелян в 39 году со всей семьей. Половина моих родственников (прадед и т.д.) расстреляны 13 марта 1942 года при ликвидации гетто под Черниговым, другой солидный кусок родни остался в Бабьем Яре. Братья моей бабушки остались один на Пескаревском (артиллеристкий капитан), другой на Невском пятачке (старшина пулеметной роты). Да и гражданской родни на Пескаревском, Серафимовском и кирпичном заводе осталось много. Младший брат деде Рафаила, Михаил, был мастером цеха на Гурьевсом металлургическом заводе и по брони на фронт не попал, но получил орден Боевого Красного Знамени за то, что вошел в работающую домну и устранил засор, который горзил разрушением печи. Никого из старшего поколения уже не осталось. Только память...

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Мая 2010, 21:37:43 »
  Один мой дед - Матвей - служил во время оккупации в полиции. Село освободили, был призван в действующую армию. Не расстрелян, не отправлен сами знаете, куда. Именно призван. Спустя некоторое время - пропал без вести. Уже после войны к его жене, а моей бабке, не раз подходили прежние односельчане и благодарили её - за то, что дед-полицай вовремя им шепнул - и люди спаслись от ареста (фактически - расстрела, угона в Германию). Документов - никаких, только видел на одном из сайтов фото военкоматовских архивных материалов о том, что пропал без вести. Работал ли он с партизанами - кто теперь узнает да и какая разница? Как к такому относились в те годы - кому за тридцать - наверное, представляют. В семье об это не говорили, узнал после 89-90 годов. Выводы делайте сами. Жизнь - штука непростая.
    Второй дед - Иван - простой механик на простом номерном пороховом заводе. Эвакуация в Красноярск, домой его с семьёй отпустили, если не путаю, году этак в 1947. Медаль "За победу...". Брат его - Илья - воевал, кадровый офицер, кавалерист, награждён. Если не путаю - закончил войну в Германии. Вернулся.
   Ещё по линии отца - брат и сестра его матери воевали, вернулись.
    Чёрт его знает, ещё в школе как-то не по себе было - у многих воевали, а мой дед - в тылу. Будто не дышали там окислами серы и парами серной и азотной кислот. И цеха в воздух не взлетали... И чем та же артиллерия стреляла - не их ли порохом?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 04 Мая 2010, 22:33:45 »
Оба моих деда - профессиональные военные, но инженерный и медицинский, а не командный состав.
Ярошецкий Григорий Абрамович во время войны отвечал за расследование авиакатастроф на фронте с целью устранения производственных дефектов. В атаку не ходил, но бывало всякое. И посадка за линией фронта на сломавшемся и заблудившимся самолете, и возвращение домой в мозгах товарища, с кем за минуту до встречи с мессерами до этого поменялся местами в самолете, и опять же неожиданно обнаруженный уже дома застрявший в кожанном пальто осколок.
    Иоффе Зиновий Абрамович служил начгоспиталя на дальнем востоке. О нем знаю мало. Только то, что после долгих отсутствий вестей его жене сообщили, что весь госпиталь вырезали японцы. Через день оказалось, что вырезали другой госпиталь.
    Оба закончили уже в семидесятые службу в звании подполковников. Награждены орденами и медалями. В том числе за отвагу.
    Их браться воевали в Сталингаде (был ранен на третий день и поэтому выжил), под Москвой (Внучатый дядя и его сын пропали без вести под Вязьмой, даже не зная, что воюют рядом.)
    Всего же во время войны наша семья вместе с очень дальними родственниками и их семьями потеряла на фронтах, под бомбежками, в концлагерях около 37 человек.

Оффлайн dekuz

• Постоялец
  • Екатеринбург-Верхняя Пышма, Светлана
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Мая 2010, 10:03:45 »
Мой дед по отцу, Григорьев Вениамин Терентьевич, 1911 г.р. был призван в конце 1942 г в пехоту и дошел до Кенигсберга, где весной 1945 был ранен и госпитализирован. Победу праздновал в госпитале. Есть несколько медалей, но так как пока дед был жив, я была маленькой, мне было не очень интерсно, что это за медали. После войны работал водителем на автокране. Его жена (моя бабушка) 1923 г.р. всю войну работала на лесоповале вместе с другими односельчанками.
Прадед по материнской линии, Волков Алексей (больше ничего не знаю) в конце 1942 г был осужден за то, что сорвал стоп-кран на товарном поезде (работал путейцем и добирался из своего села на работу на ж/д станцию попутными поездами) и отправлен в штрафбат. Больше вестей не было. Дед по материнской линии (муж дочери прадеда) 1932 г.р. в годы войны работал в колхозе (тракторов не было, лошадей тоже).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Мая 2010, 12:13:22 »
Эта Война свела моих отца и маму, прошли всю практически вместе, в войсках связи. Отец, правда, и всю Финскую компанию прихватил. Собирался и с японцами повоевать, даже отправился, но... америкацы не дали, и его эшелон завернули на полпути... Но в дальнейшем так всю жизнь и прослужил, хотя и не собирался никогда... Война, однако...  :( Я что-то не помню ни одного года, когда бы "ящик" представил так много и так неплохо изложенного материала по этой Войне, в частности в виде сериалов документально-художественных. Вот что надо "заставлять" смотреть, а не блокбастеры лубковые. >:(

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Мая 2010, 12:55:35 »
Дед по линии мамы - Кузнецов Петр, был репрессирован в 1937 г., в 1941 - попал в штарфбат и безвести пропал под Тулой. Следов найти не удалось...
Дед по линии отца - Тищенко Степан, в финскую был ранен и не призывался в 1941. Однако, будучи членом КПСС, после оккупации Украинынемцами, ушел в партизаны. Воевал в одном из отрядов партизанского соединения Ковпака. После войны учительствовалв среднойшколе, умер в 1971 г.
Вечная память павшим и низкий поклон победителям!!!

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Мая 2010, 16:01:22 »
Есть такая киноэпопея, построенная на документальных съемках:
"НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА". Автор и режиссер Роман Кармен (США)
Ведущий Берт Ланкастер (США). 10 фильмов.
Впервые на наших голубых экранах появилась в 1978г.
Это была неожиданная волна правды.
Мой дед, не очень-то охочий до телевизора, тогда садился и смотрел, молчал, и потом молчал, а когда смотрел - плакал...
Нам внучкам, не рассказывал, внуки же еще малы совсем были.
Те крохи, что я знаю - от бабушки: какое крошево было в Кенигсберге, Пилау; как, когда все подтягивали для наступления, колонны машин везли и везли - только доставили, тут же снова; некогда было поесть по несколько суток.
А вши? о том, что эта правда войны, кто сейчас скажет?
Вот потом он и делился моей бабушке, что сие его миновало, т.к. постирает нательную сорочку в бензине, никакая вошь не возьмет, насквозь пробензиненный, пожил еще, правнука успел понянчить, а умер от рака легких...

P.S. по новостям обещали, что готовится сайт podvignaroda.ru
это архив, где можно будет набрать имя и узнать где, когда и за что представляли к награде.

« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 16:24:21 от inna »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Мая 2010, 16:34:38 »
Оба моих деда,  к сожалению, уже ничего не смогут рассказать о той Войне. Один,  Саренков Григорий  до войны был направлен по комсомольской путевке на службу в милицию. Из  всей городской милиции он первым добился демобилизации и ушел добровольцем на фронт. После окончания артучилища  служил в гаубичном полку. Дед погиб  летом 1942 в Ржевской битве, ему шел двадцать восьмой год. Дома осталась жена с четырьмя детьми, самой старшей из них было шесть. После войны детей выжило трое,  оставшихся  спас  детский сад для детей офицеров, в котором хотябы дважды в день кормили.    Другой, Шалыгин Алексей  был призван в 1941. У деда в учебном полку  открылась прободная язва и его  после операции комисовали из действующей армии, направив в трудовую армию, на Беловский цинковый завод. Так и вкалывал до  демобилизации 1947 года в горячем цеху. По иронии судьбы, наш цинковый строили немцы в начале тридцатых, а посетив в девяностых назвали концлагерем. Умер дед  когда я только начинал ходить.
 P. S. Большинство идущих сейчас сериалов, имеют среди авторов Артема Драбкина. Этот человек долгое время собирал воспоминания ветеранов и издал несколько книг  в серии  "Я дрался....". Для меня был шок когда я начинал читать эту серию. Есть еще саит "Я помню", там эти и джругие воспоминания собранные Артемом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Мая 2010, 22:09:09 »
Предлагаю в этой ветке рассказать немного об участниках ВОВ - членах вашей семьи. Пусть это будет свидетельством, что мы помним. В России нет такой семьи, которую не коснулась бы война.  

Не только в России, Леха, а во всей нашей бывшей стране (а, пожалуй, и шире). Мой дед тоже прошел всю войну в рядах Великой Красной Армии.

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Мая 2010, 07:36:28 »
Мой дед, Лукиных Михаил Ильич прошел войну от Ленинграда до Германии. Был дешифровщиком аэрофотоснимков. В семье хранится номер газеты "Правда", с которым он вернулся домой: взял из почтового ящика и поднялся в квартиру...
Его брат Анатолий Ильич призван с Урлмашзавода, погиб под Москвой. На мемориале памяти Уралмаша выбита в камне и наша фамилия...

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 06 Мая 2010, 09:29:03 »

Не только в России, Леха, а во всей нашей бывшей стране (а, пожалуй, и шире). Мой дед тоже прошел всю войну в рядах Великой Красной Армии.

Ты прав, Миша. Оговорился.