Автор Тема: По дороге от Алапаевска до Екатеринбурга – посоветуйте куда поехать:)  (Прочитано 18084 раз)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня значит такое дело. На майские праздники запланирована поездка в Алапаевск на узкоколейку. На обратном пути будет немного времени посетить какие-нибудь минералогические места… Прочитала про яму в самом Алапаевске. Расскажите подробнее, где что и как там местные. И может быть есть еще какое-нибудь интересное место по дороге от Алапаевска до Екатеринбурга…? Так сказать в машинно-шаговой доступности  ;) Всем заранее спасибо  ::)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Кокуйская яма в Алапаевске. Заброшенный рудник 18 века. Сейчас просто задернованная яма длиной метров 100, глубиной метров 20. Дно затоплено грунтовыми и дождевыми водами (болотце). На северной стороне подсекается минеральное тело белого цвета, состоящее из глины, песка, гальки. Выход виден легко: контрастный цвет породы, по отношению к остальному и несколько небольших закопушек. Среди гальки попадаются агаты. Миндалины мелкие, наибольшее о чем слышал - 5-8 см (очень редко), чаще 2-3. Находят с жеодками аметиста. Основные цвета - белый, серый, черный. Бывают с неплохом рисунком и даже с ирризацией. Технология добычи: кайлом рушим стенку, измельчаем лопатой, гоним через сито, перебираем оставшуюся на сите гальку. Можно просто побродить возле закопушек, гарантированно найдете мелкие ( до 1-1,5 см) агаты, а может и больше повезет ;)
По времени - плохо.
1.Не уверен, что там оттает уже для копания.
2.Прямо над беликом на краю ямы стоит школа. Предпочитаю копаться там в июле
Если решитесь - Удачи! :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
5u6venik, спасибо за ответ! Будем надеяться, что я там не промахнусь и хоть что-нибудь оттает...
Мне то все равно в Алапаевск ехать, поэтому пройти мимо не наш метод  ;D

Но что больше податься не куда?  :(

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
По здравому размышлению - должно оттаять: погода стоит неплохая, а нужный склон на солнце с утра до вечера

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
5u6venik, единственный кто откликнулся... А остальные? Не хотите помочь?  :(
Я же в тех местах в следующий раз не известно когда буду...
Я значит вчера подробнее изучала темы на форуме.  ;) Нашла еще некоторую информацию о Липовке.
Тоже бы хотелось по подробнее. Куда зачем...  ;) Если я правильно поняла карту ;), это примерно 20км в сторону от дороге Алапаевск-Екатеринбург, да?
Еще планирую поизучать информацию Адуй и Костоусово.
Граждане, не проходите мимо...  ::)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Сайт hitnic.ru Вам в помощь :) По Липовке там много, только это территория заказника :(

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обратитесь к GEMу (Маковецкий Александр) Думаю он не откажет в помощи.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Сайт hitnic.ru Вам в помощь :) По Липовке там много, только это территория заказника :(
И не только по Липовке. Костоусово с Адуем тоже достаточно плотно там обсуждаются.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Если Вам поможет пара карт. А ехать пока рановато. Сегодня был в  Южаково в карьере, один борт северный- чист, южный же занесен. Нет смысла.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Не прошли две фоты. Повторюсь

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И не только по Липовке. Костоусово с Адуем тоже достаточно плотно там обсуждаются.
Ага. Читала.  ;)

Пока склоняюсь к Липовке. Все-таки не в лесу бродить, да?  ;)
zanor, спасибо за карты и фотки!  :) По поводу рановато: конкретно я поеду 4 мая... Предлагаете просто проехать мимо, а лишний день провести болтаясь по аэропорту в ожидании самолета? Не наш метод понимаете!  ;)  :D И перенести свою поездку на более поздний срок не могу, не от меня зависит. Такие дела :)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Llenka, что вспомнил-то из первой своей поездки в Алапаевск... Будете рудник искать, у местных спрашивайте не Кокуйскую, а Кукуйскую яму, они ее так называют, быстрей поймут :D

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ага.  :)
Как там эти местные?
А то у меня некоторая боязнь, в следствии одной истории... Ничего такого, но неприятный осадок остался.
Но за мной правда толпа узкоколейщиков болтаться будет...  ;D

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Да норм там все. Это же город, хоть и маленький. Народ говорит, что гоняли там копающих. То школьная администрация, то попы из ближнего храма, но мной ни разу не интересовались :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Llenka, главное, отчитаться о результатах не забудьте, ждем с нетерпением :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну что же отчитываюсь.  :)

С самого начала все складывалось удачно. Самолет в Екатеринбург вылетел из Шереметьево без задержек, и вечером  1 мая мы были уже в аэропорту Кольцово, где нас ждала арендованная деу матиз. И доехав на ней до Алапаевска, мы заселились в местную гостиницу. С самого утра началась наша узкоколейная программа:  Алапаевская УЖД, депо, поездка, постоянное фотографирование до конечной станции Калач (протяженность дороги 160км). Погода всю дорогу была хорошая, без дождя, тепло, лепота… ;) Обратная дорога заняла всю ночь. Утром только мы вышли из поезда, мне уже было невтерпеж за минералами, и быстренько позавтракав, мы направились искать эту самую Кокуйскую яму. Нашли очень быстро, местные жители все знали, но иногда показывали не ту сторону…  :) Там я и провела почти целый день с перерывами на обед и на гуляние по самому городу. Меня постоянно кто-нибудь охранял из моих спутников, пока остальные утоляли свою железнодорожную жажду. Но местные так и не пришли ;) А я наковыряла целую горсть очень симпатичных агатиков… Погода в этот день была еще лучше, солнышко пригревало. На следующий день была запланирована поездка на Липовские карьеры. Проснувшись утром и позавтракав в поселке Реж в местной столовой за 300рублей на четверых, мы туда и отправились… Нашли тоже очень быстро. И тоже я там пробродила почти целый день, пока остальные отдыхали. Совершенно не пожалела, что выбрала эти карьеры для поездки, так как там очень красиво. И моим узкоколейщикам не пришлось мучиться в ожидании, когда же я закончу. Пока они наслаждались природой, я около жилы Сибирячки нашла берилл, далее по склону мне приглянулась слюда… Мусковит-лепидолит обломки разные. Еще три маааленьких розовых турмалина. Ну и конечно халцедон.  :) Погода и в этот день была хорошая - тепло, солнечно, но иногда на верху налетал сильный ветер.  Ну и на обратном пути немного побродив по вокзалу в Екатеринбурге и по улице Вайнера, мы вернулись в аэропорт, где и закончилось наше везение. Самолет вместо 23.30 вылетал в 5.15 утра… Но это совершенно не испортило хороших впечатлений.  ;D

Всем СПАСИБО за помощь, и Gemу тоже за ответы в личку.

Фото минералов позже.

Кстати, по поводу оттаивания. Нормально там все оттаяло ;)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Ну, замечательно, что все получилось :) Поздравляю с удачной поездкой и благосклонностью Хозяйки :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
   Однако уровень воды в липовских карьерах всё поднимается...

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Да, Серый. Года за 4 поднялась вода на один уровень. Там, где в прошлом году еще мыли отвалы "Сибирячки", нынче- вода. Лет 7 назад затопило турмалиновую жилу. Года 3-4 в главном карьере, где мыли корунды все затоплено.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Ну что же отчитываюсь.  :)

Всем СПАСИБО за помощь, и Gemу тоже за ответы в личку.

Не за что ))
Жаль, самому приехать не удалось. Увы, на 4 месяца стал безлошадным.
Успехов!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля

Фото минералов позже.

Ждём-с, на берилл посмотреть интересно...

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
и не только на берилл :D

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вот только соберусь с силами...  ::)
Я помню.  :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну что же кое что выкладываю.
Это минералы подаренные Nataly. Она же и фотограф.  :)
Она человек более ответственный нежели чем я, сфотографировала сразу, как я ее попросила.  ::)

А берилл он один, он дома...  ;)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще фото агатов для размера и слюда.  :)

Леха

• Гость
Я сначала представил себе как будут выглядеть полировки из агатов. Но потом увидел истинный масштаб в виде колпачка от ручки  ;D Как же ты разглядела сие в земле? Поистине глаз-алмаз  ;D

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Весьма типичные для Алапаевска образцы, для недолгого набега - очень хорошо :)
А полировки из такой мелкоты вполне себе недурные получаются

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я думала сначала полировкой заняться, но потом решила, что по неумению испорчу и останутся от агатиков рожки да ножки.  ;)

Леха, тут выше 5u6venik написал примерную технику отбора, ну вот... у меня только сита и лопаты не было. Не переть же их из Москвы, зато был молоток и два зубила  :)
У меня там такая история была: ковыряюсь, ковыряюсь, что-то мне понадобилось наверху в машине... Прихожу обратно, лежит такой красавец на самом видном месте. Как его можно было не заметить до похода наверх? Это кстати был один из Наташиных образцов, тот что самый крупный. Он кстати вобще из всех самый крупный. Вооот.  :)

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Это кстати был один из Наташиных образцов, тот что самый крупный. Он кстати вобще из всех самый крупный. Вооот.  :)

И больше всего  мне нравится  :) . А сыну понравился серый, который "с отпечатками пальцев"  :)  .

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну вот. Не прошло и года  ;) Берилл!
Такой вот он не хитрый и с трещинками.
Справа так вобще кусочек отвалился еще там, когда нашла.

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что же мой берилл никому не понравился?  :(
Но я продолжу показывать. Следующие агатики. Мои. В центре и на фото "Агаты_Алапаевск8" самый любимый.  :)
Не очень у меня получились эти фотки, что-то не то с освещением.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что же мой берилл никому не понравился?  :(  ...

Это зависть, Лленка... И агатики очень симпатичные, особенно нижний.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Что же мой берилл никому не понравился? 
Понравился. Я вообще к бериллам неравнодушен.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

А они к тебе? :) (шучу)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Вот чем мне алапаевские агатики нравятся, так это изумительной графичностью: четкие линии черно-белого рисунка. А иногда проскакивает, как искра, ярко оранжевая полоска. Я ж говорил: без добычи там не остаться. Чудные камушки :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля

А они к тебе? :) (шучу)
Да бывали приятные встречи... :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На этот раз последняя часть агатов. Из них самый любимый наверно малыш.  :)
А тот что справа не особо казистый, но зато у него есть малюсенькие кристаллики.  ;)

Ну и халцедон из Липовки. На фотке мне он очень нравиться, по-моему лучше чем в жизни получился.

Кстати, до Алапаевска я как-то нейтрально относилась к агатам, они меня не впечатляли, а тут...  ::)

Не сфотографированными остались пара агатов, которые были подарены, халцедон-слоеный пирог и слюда.
А, еще пара сростков слюды, кварца и пш, которые я прихватила просто из жадности... ;D  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тут вам и кахолонг  http://forum.catalogmineralov.ru/index.php?action=dlattach;topic=17553.0;attach=6299;image

Да? Который?  ???
Для меня кахолонг "мифическая штуковина", я узнала буквально неделю назад, что он существует...
В каталоге написано, что это разновидность опала...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да почему "мифическая", вполне конкретная: белая масса среднего образца в верхнем ряду, по моей ссылке. Есть и в других на этом снимке...

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну как объяснить... Мифический, потому что не известный что ли.
Никогда раньше о нем не слышала, не видела, свойств не знаю, найду не определю.  ;)

Но все равно приятно, что он там есть.  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот одно из характерных свойств: коснитесь кончиком языка- должен "липнуть"...

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Да? Который?  ???
Для меня кахолонг "мифическая штуковина"...
Почти все алапаевские агаты сильно "опализированы". Белый цвет - это тонкая поверхностная корка, которая удаляется при обработке, открывая истинный рисунок, в котором, опять же, присутствуют молочно-белые слои, перемежаясь с черными.  Поверхностный слой похож на мел (мажется, сыплется), внутренние слои стекловидные. Если я правильно понимаю, поверхностный кахолонг сильно обезвожен.
Cord, поправте, пожалуйста, если не то говорю :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вот одно из характерных свойств: коснитесь кончиком языка- должен "липнуть"...

Да. Липнет.  :)

Путешественник, а можно подробнее про удалять?

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Путешественник, а можно подробнее про удалять?
Дык, на станке, спиливанием или обдиркой. Химия не поможет :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Согласен с Путешественником. В любом случае: ободрать и пришлифовать поверхность по плоскости (или овалу) будет вполне неплохо...

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Час пытался разместить фото 3х агатов после обдирки. Не принимает  :-\

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так и не получилось прикреппить?  :(

Дык, на станке, спиливанием или обдиркой. Химия не поможет :)
Лучше подробнее чем зачем куда  ;) с примерами  ;) как для чайников.

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Алапаевские агаты после обдирки поверхностного белого слоя (кое-где остатки слоя видны, камни не полированные) Извините за качество фото :(

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
По-моему верхний самый классный!  :)

Все равно мне как-то стремно, я испортить боюсь...  :( Какой образец первым обдирать? Средний в верхнем ряду на фото Алапаевск6 ? Он кстати, своими "окошками" прикольно смотрится.
У меня у мужа есть штуковина такая дримел называется, если купить к ней насадки для камня, сойдет?

А еще я теперь хочу с тем агатиком, что Алапаевск9, какие-нибудь ну например сережки...  :)  ::)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Верхний, да, хорош очень, жаль, маленький. А у второго рисунок очень сложный и отпечатки кристаллов в середине, фото просто погано сделано. Вот все они, изначально, по сколу были абсолютно белые.
Лленка, по фото советы по обработке давать... увольте. :) Каждый камень надо в руках покрутить, в лупу мощную, желательно, рассмотреть. Да и не на столько я в этом искушен. Лучше, найдите хорошего обработчика рядом. Прежде, чем самим что-то делать, посмотрите, как опытный человек работает.
По поводу сережек. Обратите внимание, как мало ювелирки с цельным агатом, одна галтовка. Тяжко это, со вкусом рисунок агатовый обыграть :)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 10:13:13 от 5u6venik »

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Можно ли будет нарезать 3 штуки тонких пластинок и отполировать с одной стороны, как думаете? (образец Алапаевск9)
Естественно, если решусь, то делать у профессионалов.

На выставке "симфония самоцветов" под балконом в самом углу по диагонали от входа, продаются разные всякие с разними камнями украшения. Мне нравится как они там делают... У них есть с агатом, но агат в коричнево-бежевых тонах... Мне бы хотелось так сказать тоже самое, но с перламутровыми пуговицами...  ;)
Там срез агата довольно тонкий, и сережки например совсем не тяжелые. Воот.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Можно ли будет нарезать 3 штуки тонких пластинок и отполировать с одной стороны, как думаете?

Не надо нарезать очень тонко, потому что пластинки при этом становятся полупрозрачными и агатовые узоры бледнеют и теряются. Для большинства алапаевских и лебёдкинских агатов, на мой взгляд, пластинки для "висюлек" не должны быть тоньше 4 мм. Хотя всё зависит от степени "прозрачности" конкретного агата.

Оффлайн dekuz

• Постоялец
  • Екатеринбург-Верхняя Пышма, Светлана
    • Просмотр профиля
А можно я напишу в эту же темку?
В воскресенье съездили семейством за агатами в Алапаевск
Вот добыча, отмытая дома:

Извиняюсь за качество фото - не могу приноровиться к макросъемке - фокусируется на одном предмете
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 17:29:57 от dekuz »

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Очень неплохо, поздравляю :)

Оффлайн dekuz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Опасаясь, как бы точно не погнали из темы, выкладываю продолжение агатовой эпопеи.
На этот раз суббота. В роли добытчиков - младшая дочь Валентина, я, муж и его родители :D
То ли мастерство растет, то ли потому, что буквально в 5 метрах выше и чуть правее по склону в роли добытчика и в роли соседа оказался 5u6venik (абсолютно случайно). Но "камней для аквариума" среди агатиков мы привезли гораздо меньше. :)

Опять же - я не фотопрофессионал...

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
dekuz
Рад был встретиться, пососедствовать и, в меру сил, поконсультировать :) "Камни для аквариума" (у меня они - камни в цветочные горшки) - это нормально, лучше дома отмыть и выбросить, чем что-то дельное упустить.

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
dekuz, может быть попробуете перефотографировать? А то как-то красота теряется, мне кажется...
Только без обид  ;) Я тоже не проф.фотограф и фотик мой обычная мыльница.
Фото, которые я тут выкладывала, фоткала так: на белом листе или темно-синем (черного нет) при дневном освещении, фотик на штатив, макросъемка и задержка спуска. Если штатива нет, то можно подставлять что-нибудь, книги например.
И почему вы опасаетесь выгона из темы?  ;) По моему зря.  :)

Оффлайн dekuz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
dekuz, может быть попробуете перефотографировать? А то как-то красота теряется, мне кажется...
...
И почему вы опасаетесь выгона из темы?  ;) По моему зря.  :)
Спасибо. Фото было сделано где-то перед самой выкладкой на форум, т.е. глубокой ночью.
Попробую переделать - зависит от свободного времени

Алексей, спасибо за компанию. "Камни для аквариума" - нормальная для нас практика - поначалу там был только искусственный грунт, в дальнейшем я начала разбавлять его другими камушками - с озера или из походов - по мере "невредности" для рыб. Прошлый Алапаевский урожай принес для нас в этом смысле неплохую добычу ;D