Автор Тема: По дороге от Алапаевска до Екатеринбурга – посоветуйте куда поехать:)  (Прочитано 15426 раз)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня значит такое дело. На майские праздники запланирована поездка в Алапаевск на узкоколейку. На обратном пути будет немного времени посетить какие-нибудь минералогические места… Прочитала про яму в самом Алапаевске. Расскажите подробнее, где что и как там местные. И может быть есть еще какое-нибудь интересное место по дороге от Алапаевска до Екатеринбурга…? Так сказать в машинно-шаговой доступности  ;) Всем заранее спасибо  ::)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Кокуйская яма в Алапаевске. Заброшенный рудник 18 века. Сейчас просто задернованная яма длиной метров 100, глубиной метров 20. Дно затоплено грунтовыми и дождевыми водами (болотце). На северной стороне подсекается минеральное тело белого цвета, состоящее из глины, песка, гальки. Выход виден легко: контрастный цвет породы, по отношению к остальному и несколько небольших закопушек. Среди гальки попадаются агаты. Миндалины мелкие, наибольшее о чем слышал - 5-8 см (очень редко), чаще 2-3. Находят с жеодками аметиста. Основные цвета - белый, серый, черный. Бывают с неплохом рисунком и даже с ирризацией. Технология добычи: кайлом рушим стенку, измельчаем лопатой, гоним через сито, перебираем оставшуюся на сите гальку. Можно просто побродить возле закопушек, гарантированно найдете мелкие ( до 1-1,5 см) агаты, а может и больше повезет ;)
По времени - плохо.
1.Не уверен, что там оттает уже для копания.
2.Прямо над беликом на краю ямы стоит школа. Предпочитаю копаться там в июле
Если решитесь - Удачи! :)

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
5u6venik, спасибо за ответ! Будем надеяться, что я там не промахнусь и хоть что-нибудь оттает...
Мне то все равно в Алапаевск ехать, поэтому пройти мимо не наш метод  ;D

Но что больше податься не куда?  :(

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
По здравому размышлению - должно оттаять: погода стоит неплохая, а нужный склон на солнце с утра до вечера

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
5u6venik, единственный кто откликнулся... А остальные? Не хотите помочь?  :(
Я же в тех местах в следующий раз не известно когда буду...
Я значит вчера подробнее изучала темы на форуме.  ;) Нашла еще некоторую информацию о Липовке.
Тоже бы хотелось по подробнее. Куда зачем...  ;) Если я правильно поняла карту ;), это примерно 20км в сторону от дороге Алапаевск-Екатеринбург, да?
Еще планирую поизучать информацию Адуй и Костоусово.
Граждане, не проходите мимо...  ::)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Сайт hitnic.ru Вам в помощь :) По Липовке там много, только это территория заказника :(

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обратитесь к GEMу (Маковецкий Александр) Думаю он не откажет в помощи.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Сайт hitnic.ru Вам в помощь :) По Липовке там много, только это территория заказника :(
И не только по Липовке. Костоусово с Адуем тоже достаточно плотно там обсуждаются.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Если Вам поможет пара карт. А ехать пока рановато. Сегодня был в  Южаково в карьере, один борт северный- чист, южный же занесен. Нет смысла.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Не прошли две фоты. Повторюсь

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И не только по Липовке. Костоусово с Адуем тоже достаточно плотно там обсуждаются.
Ага. Читала.  ;)

Пока склоняюсь к Липовке. Все-таки не в лесу бродить, да?  ;)
zanor, спасибо за карты и фотки!  :) По поводу рановато: конкретно я поеду 4 мая... Предлагаете просто проехать мимо, а лишний день провести болтаясь по аэропорту в ожидании самолета? Не наш метод понимаете!  ;)  :D И перенести свою поездку на более поздний срок не могу, не от меня зависит. Такие дела :)

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Llenka, что вспомнил-то из первой своей поездки в Алапаевск... Будете рудник искать, у местных спрашивайте не Кокуйскую, а Кукуйскую яму, они ее так называют, быстрей поймут :D

Оффлайн LlenkaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ага.  :)
Как там эти местные?
А то у меня некоторая боязнь, в следствии одной истории... Ничего такого, но неприятный осадок остался.
Но за мной правда толпа узкоколейщиков болтаться будет...  ;D

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Да норм там все. Это же город, хоть и маленький. Народ говорит, что гоняли там копающих. То школьная администрация, то попы из ближнего храма, но мной ни разу не интересовались :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля