У многих сейчас есть машины.
Немного предистории. Когда мне исполнилось 14, сбылась моя мечта - мне купили мопед, в 18, после первой практики в шахте, купил себе "Восход-2".Права получил в далеком 73-м. Два года за рулем в армии, новый ЗаЗ-968, через 13 лет новая "шестерка" и т.д. Сейчас 213-я Нива. Это я все к тому, что с техникой немного знаком и ежегодные техосмотры проходил без каких-либо доплат. Где-то со времен перестройки появилась возможность упростить эту ежегодную проблему, - заплатил, через днь-два принесли готовый талон. Понятно было, за что платишь. Три года назад и до наших краев добралась цивилизация - ввели инструментальнй контроль. Тариф за беспроблемное прохождение техосмотра тут же подскочил, но при этом сам техосмотр - тормозной стенд, СО и т.д. все равно нужно было проходить. Спрашивается, за что платить? Первый инструментальный прошел со второго раза, в первый раз слишком резко нажал на тормоза на стенде, а "было сказано - плавно, - потренируйся". На следующий год, уже на Ниве, в первый раз не прошел, - СО и нет подголовников (были сняты), для гарантии сделал СО на станции у знакомого, - прошел со второго раза. В этом году на той же Ниве опять с первого раза не прошел, - слишком вниз светит правая фара, все остальное нормально. Ну правая действительно оказалась немного ниже (г/корректор чуть подкачал), - подравнял ее с левой фарой, через день со спокойной душой еду повторно. Результат превзошел мои ожидания, - обе фары светят ниже, по диагностической карте и левая и правая фары -34 МИНУТЫ (т.е. полградуса!) от нормы, - не прошел. К следующему осмотру оплатить квитанцию 290р за диагностику (висит бумага - каждый нечетный осмотр - платный). После этих ТО весь день хожу психую. Бесит то, что смотрят на тебя, как на барана и ухмыляются, "а сам ты фары отрегулировать не сможешь, это надо делать на СТО по приборам". Такса за прохождение техосмотра с первого раза сейчас - 1500р. Так что мои "принципиальные принципы" тают на глазах, "плетью обуха не перешибешь" и т. д. Грустно все "в этой богом забытой стране". Было бы интересно узнать как решается эта проблема в ваших краях, цены и т.д.
Немного длинно, извините, наболело...