Автор Тема: Поставки натуральных камней на рынок в России..  (Прочитано 9089 раз)

Оффлайн Ara111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой мир
Слышала, что в связи с банкротством ряда предприятий по добычи некоторые камни исчезают с рынка вообще.. А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные.. Меня интересует в частности Лазурит.. может кто знает - его еще завозят в страну или добывают?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные...
  К сожалению, за это больше не судят, как "заонежских крестьян" в своё время...  Лазурит пока не подделывают. Есть на рынке и прибайкальский, и афганский можно найти в небольших количествах.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
В свое время в Александрове Владимирской обл.( да и не только там) работал целый НИИ по созданию технологий получения синтетических минералов. Не пропадать же труду. ;D А если серьезно, то за любой фальшак надо бы притягивать к ответу. Хотя теперь у нас даже еда не сертифицируется, все на совести производителя и продавца.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... за любой фальшак надо бы притягивать к ответу. ...
Не согласен категорически. Не надо. Вот за не предоставление полной информации, причём не меленьким шрифтом в уголочке ярлычка, а вполне читаемо- надо обязательно. >:( Вероятно- это в виду и имелось...

Оффлайн Ara111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой мир
В маленькой бирочке тоже можно наврать.. на золоте часто врут, что уж говорить о поделочном камне лазурите.. А изделие даже с бирочкой  всё желко отдавать на отколупывание образца от отполированой поверхности экспертам.. Вопрос все же в вероятности подлинности камня в ваших руках.. его в принципе поставляют или нет уже..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...его в принципе поставляют или нет уже..
Да какой "камень"-то? Имеете в виду первой группы- вполне успешно выращивают искусственно, но это не "подделка" строго говоря... Лазурит-же материал поделочный, его вообще никто не подделывает, но на уличном лотке могут продать пластмассу, сказав: лазурит. Эти варианты обсуждать не стоит.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 23:14:20 от Cord »

Оффлайн Ara111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой мир
Успокоили) И все по старинке как-то романтичней, чем из пробирки)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я советую покупать не в рядовых ювелирных салонах, где и камни чаще искусственные, и золото вполне может быть "подделкой", а на ювелирных ярмарках, где можно приобрести неплохие авторские работы с гарантией "натуры"...

Оффлайн Ara111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой мир
Адресок не подскажете хотя бы одной, в Москве?)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тишинская площадь, Кузнецкий Мост, Художественный Лицей на Крымской набережной...

Оффлайн Ara111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой мир
Спасибо)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Уважаемы Cord, Вы абсолютно правы. Именно об этом я и писал. Хочу привести пример. Моя жена купила отличный комплект с зеленым турмалином прекрасной огранки, сделано в С-Пб. Когда я узнал цену, то сразу понял, что это синтезированный камень. Однако ни в одном прилагаемом ярлыке не нашел об этом ни малейшего упоминания. И только зайдя на сайт производителя убедился в искусственном происходжении камня. Через 3 недели мы встретили похожий комплект того же производителя, с тем же синтезированым камнем, но уже по цене хорошего натурального камня. Простор для различного жульничества.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
... А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные...
  К сожалению, за это больше не судят, как "заонежских крестьян" в своё время...  Лазурит пока не подделывают. Есть на рынке и прибайкальский, и афганский можно найти в небольших количествах.
Насчет лазурита афганского. Сам видел плотный обломок с редкими мелкими кристалликами пирита, один край которого на 100% был контактом с каким-то поддоном с вытянутыми овальными отверстиями. Изображать такое сложно и незачем. Да и слухи какие-то были, что научились его "изображать".

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Вот это афганский лазурит в небольших количествах на западном минерал-шоу. Хотя у нас вроде что-то подобное тоже бывает. И отпечка лазурита говорят дает неплохие результаты.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Простите, а что такое отпечка.