Автор Тема: Шунгит-продолжение  (Прочитано 8936 раз)

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шунгит-продолжение
« : 21 Марта 2010, 20:56:54 »
Уважаемые спецы,летом поднимал тему о найденных мною камнях http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15560.0.html Вообще то я занимаюсь поиском с металлодетектором старины,но стал обращать внимание и на камни. Так вот шунгита оказалось не так и много,хотя я не рылся,а подбирал если попадется.Однозначно он не привозной и ни кем не потерян,а местный.По территории камушки попадались на расстоянии нескольких км.друг от друга и даже не у речки,а просто на пахотном поле"нашёл в двух местах" Недавно добыл микроскоп и начал рассматривать камни через него и обнаружил в камне вкрапления блестящего серебристого металла и прозрачные кристаллы. Может это алмазы?Вот попробовал сделать снимок через окуляр микроскопа.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Шунгит-продолжение
« Ответ #1 : 21 Марта 2010, 21:00:42 »
Ещё снимки.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 21:02:51 от Артём »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2010, 21:55:15 »
Шунгит часто имеет включения пирита. На снимке скорее всего пирит. Прозрачные мелкие кристаллы - иногда попадаются кварцевые включения. Но не золото - однозначно.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2010, 22:02:51 »
Мне кажется это металл серебристоро цвета,разве пирит серебристый?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2010, 22:32:21 »
В шунгите он как раз серебристого цвета, часто образует тонкие прослойки. Пирит золотистого цвета в шунгите не видел ни разу.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2010, 22:38:28 »
А алмаза в шунгите не может быть?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2010, 23:18:40 »
В Карелии есть алмазы, но, во-первых, глубоко, а во-вторых - не в шунгите. К чему только эту дрянь не пытались приспособить. Но вот защита от радиоизлучений и от всяческих болезней - великолепное разводилово. Поговорити с Шуньгинскими маркетологами - классная идея. Новый слоган рекламной компании: "Найди свой алмаз в шунгите"

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта 2010, 23:38:39 »
В Карелии есть алмазы, но, во-первых, глубоко, а во-вторых - не в шунгите. К чему только эту дрянь не пытались приспособить. Но вот защита от радиоизлучений и от всяческих болезней - великолепное разводилово. Поговорити с Шуньгинскими маркетологами - классная идея. Новый слоган рекламной компании: "Найди свой алмаз в шунгите"
  Я спрашиваю потому что совершенно не разбираюсь в минералах,если только чуть, чуть. А нашёл эти камни не в Карелии а в Вологодской области. И почему дрянь? И почему в шунгите не может быть алмаза? В микроскоп например я вижу прозрачный кристалл в виде четырёхгранной пирамиды,это кварц?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Марта 2010, 00:09:15 »
Простите. Я тоже не герой в минералогии, просто много и регулярно бываю в Прионежье. Бывал и в Вологодской обл., даже находил там шунгит. Но это в морене.  Дело в том, что его пытались пристроить к какому-нибудь полезному делу. То добавляли в доменный уголь, а потом на Петровском заводе встала домна. А в середине 19 века умники из Адмиралтейства посчитали, что шунгит - классная земена Кардиффскому коксующемуся углю и пригнали на Онегу канонерскую лодку на ходовые испытания. Итог: у канонерки пришлость распиливать котел, тащить буксирами в Питер и ставить новую силовую установку. Дело в том, что при даже небольшом дефиците кислорода шунгит спекается в очень твердую стекловидную массу. И только в 90-х жулье от медицины придумало ему новое предназначение. Теперь он стоит каких-то денег. А до этого - ровно ничего.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Марта 2010, 00:17:03 »
Спасибо за консультацию! Всё таки это отличный проводник электричества и наверное куда то его можно приспособить без жульничества.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Марта 2011, 19:32:46 »
Дело в том, что его пытались пристроить к какому-нибудь полезному делу. То добавляли в доменный уголь, а потом на Петровском заводе встала домна. А в середине 19 века умники из Адмиралтейства посчитали, что шунгит - классная земена Кардиффскому коксующемуся углю и пригнали на Онегу канонерскую лодку на ходовые испытания. Итог: у канонерки пришлость распиливать котел, тащить буксирами в Питер и ставить новую силовую установку. Дело в том, что при даже небольшом дефиците кислорода шунгит спекается в очень твердую стекловидную массу. И только в 90-х жулье от медицины придумало ему новое предназначение. Теперь он стоит каких-то денег. А до этого - ровно ничего.
и тут обижают(( извините  но то что вы написали , мягко говоря неправда, причем очень грубая! то что вокруг шунгита много всякой нелепицы, и приписывают ему много чего непонятного, но тем не менее приминений у шунгита множество. и в металургии, водоподготовке, медицине, строительстве и т.д.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Марта 2011, 19:44:27 »
Я очень рад, что после нескольких столетий мытарств шунгит обрел промышленное применение. Но я был в Шуньге последний раз в 2008г. и бурной горнодобывающей деятельности не заметил. Правда на бутылку просили, мотивируя отсутствием работы, т.к. шунгит опять никому не нужен, а на поделки нужно очень мало. В 2009г. такую же абсолютно картину застал в Суйсари, где технический халцедон также оказался никому не нужен.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Марта 2011, 23:17:43 »
Я Но я был в Шуньге последний раз в 2008г. и бурной горнодобывающей деятельности не заметил. Правда на бутылку просили, мотивируя отсутствием работы, т.к. шунгит опять никому не нужен, а на поделки нужно очень мало.
Улыбнулся)) но вообще то это мне близко , а другие не знают,( хотя интернет еще никто не отменял)
вообще то в Шуньге шунгит добывали последний раз как то в начале 20 го века, оттуда и шахта там осталась. немного там добывают шунгитовый сланец, но он еще строиться, и пока не очень продает свою продукцию. а вот если бы вы еще 30 км проехали то приехали бы на вполне успешный карьер по добыче Шунгита, рядом с д. Толвуя...где он работает с 90 годов. еще 10 км проезжая мы строим еще один карьер по шунгитам.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Марта 2011, 23:30:47 »
Был там и карьер видел. Но не сообразил, что он шунгитовый. Увидел что на сланцевые породы, а в них для меня там нет ничего интересного. Зато в окрестных карьерах обнаружил приличный халцедон и прекрасные яшмоиды. Ну а миновать Вас у меня и при желании не очень получается, мотаюсь в Великую Губу и на Яндомозеро. Вдоль Космозера прокатился, там еще хуже, чем на остатках асфальта. Кстати, дорогу от Медгоры до Вас привели в порядок или по-прежнему, как после бомбежки?

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Марта 2011, 23:46:06 »
сложно  перепутать с чем то )) горы шунгита вдоль дороги ни с чем не спутать!
по космозерской дороге этим летом катался, намного лучше чем по асфальту( туристов возил на "3 ивана")
асфальт пытались сделать, но безуспешно((

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Марта 2011, 00:03:15 »
Видимо в тот момент гор не было. А вот что дороги до сих пор нет, жалко. Летом планировал опять туда съездить. Ну а грейдер через Космозеро приличный, но участок асфальта от Вас до Великой был все-таки лучше. Вы не знаете, дорожный карьер за Космозером сейчас работает?

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Марта 2011, 00:12:34 »
они точно были, видимо не обратили внимание!
от Толвуи до великой дорога сейчас ужасная((( дорожный карьер за космозером -это что? если за Кажмой , то это как раз карьер по шунгитовым сланцам, а если песочный - то их много вдоль дорог. за космозером правда не помню.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Марта 2011, 00:23:36 »
За Космозером влево по лесу. Из этого карьера вывозили щебень на подсыпку грейдера. Там попалось кое-что интересное, плюс было довольно много мелкого пирита. Ну а шунгита выходы есть не только в Заонежье. Знаю точку (скальный выход с жилой шунгита) в районе Пертозера, да и так попадался, в том числе и на даче на Укшозере. Немного не по теме. Толвуя была монопольным поставщиком ершей к царскому столу. Причем отбирались ерши весом более 300г. По архивам, вес ершей доходил до полукилограмма. Сейчас такие попадаются?

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Марта 2011, 10:22:47 »
шунгит сильно отличаеться. есть 4 разновидности , отличаються по количеству углерода.  в районе Толвуи в основном распространен шунгит 3 разновидности, который и добываеться и по которому проведены все исследования. немного его около шуньги, но там он переходит в шунгит 4 разновидности, и шунгитовые сланцы и до кондопоги тянеться. шунгитовыми породами сложен остров Кижи и несколько островов вокруг него( но это не привычный шунгит, а шунгит содержащие породы. есть разница) И таких пород с содержанием шунгита много где встречаеться, но это не привычный шунгит 3 разновидности. можно его проверить конечно по электропроводности( очень простой способ с лампочкой проводком и батарейкой) ну и немного посложней на количество углерода.К чему это я :) просто если вы к себе в коллекцию, то в принципе все равно, черный камень с шунгитом похож и ладно)) а если воду настаивать, то лучше бы узнать что там кроме углерода есть,не весь щебень из шунгитового карьера подходит, а там все известно по составу, а тут....
или еще на какие эксперименты , или подделки
по ершам не знаю :) сам рыбаче редко, и в основном не за ершами))) в дестве лови ершиков вдоль берега по 50 -100 граммов, больших не помню)))

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Марта 2011, 12:27:54 »
Ну породу обычно называют шунгизитом (не знаю, правильно ли). Тот, о котором я писал - электропроводен, но электропроводность определяется не содержанием углерода, а степенью графитации.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Марта 2011, 12:39:25 »
не правильно. шунгизит это продукт -получаемый вспучиванием( нагреванием при 1100 градусов) шунгитовых сланцев. получаеться аналог керамзита.
про степень графитации -тоже не верно. углерод тут представлен с другим строением, не похожим на графит.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Марта 2011, 12:51:39 »
Вот про степень графитации точно верно, т.к. именно ею определяется электропроводность любого углеродного материала. Именно поэтому в шунгите и кинулись искать фулерены и графены. Есть еще теоретическая схема электропроводности по карбину, но это пока только теория, поскольку чистый карбин (в отличии от графена и фулерена) выделить не удалось.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Марта 2011, 14:15:35 »
тогда если можно, то объясните мне термин "графитация".
фулерены не поэтому кинулись искать.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Марта 2011, 15:08:13 »
Наличие продолжительных, смыкающихся по длине графитоподобных кристаллитов, обеспечивающих металлическую проводимость за счет наличия делокализованного межслоевого электрона. Чем совершенней структура и длиннее связи, тем ниже сопротивление.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Марта 2011, 15:39:13 »
Шунгитовый углерод - элементарный углерод со специфичной шунгитовой структурой. Основу её представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура является устойчивой против графитации, высокоактивной в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Марта 2011, 15:54:15 »
Литературой не поделитесь? Очень хочется понять, как это формируется металлический тип проводимости при глобулярной структуре. Лет 20 назад НИИГрафит сделал почти идеальный стеклоуглерод (мелкоглобулярный). Проводимость у него конечно была, но на уровне нескольких КОм. Шунгит имеет сопротивление в несколько Ом. Попытка объяснения этих наночастиц фулереноподобной структурой весьма правдоподбна, но дело в том, что фулерен - это идеально сшитый элементарный графит, но сшивка бензольного "паркета" происходит не в плоскости, а в пространстве, что и придает такой структуре металлические свойства и предопределяет наличие свободного электрона в плоскости, перпендикулярной "паркету". А это обеспечивает создание свободного электронного облака.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #26 : 05 Марта 2011, 16:10:12 »
Неужели нет ни одной работы по рентгеноструктурному анализу шунгита или ЯМР по С13? Обсуждение вылилось в какой то псевдонаучный спор, полностью без аргументов.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Марта 2011, 16:21:53 »
литературкой научной не поделюсь. к моему большому сожалению в электронном виде у меня нет той литературы которая бы вызвала доверие. может где и в интернете выложена , но мне не попадалась.
в бумажном варианте данные можно найти в г. Петрозаводске в институте геологии, кафедра шунгитов, или в Петрозаводском гос. университете , кафедра твердого тела, есть там группа которая давно занимаеться как раз электропроводностью шунгита и попытками получения из него фуллеренов.я уже несколько лет эдектропроводностью не занимался. и как то данных нет. хотя раньше делали мы обогреватели из шунгита, но уперлись на тот момент, что не могли нанести идеально ровный слой шунгитовой краски, а более толстые слои выгорали и обогреватель со временем не работал(((
а вообще я конечно больше практик, чем теоретик, поэтому могу и заблуждаться в некоторых вопросах.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Марта 2011, 17:00:10 »
Есть. ЯМР показал сильную разнородность структуры. ЭПР зафиксировал как участки локальной металлической проводимости, так и доменные структуры большой протяженности (что наиболее интересно). Обнаружены графитовые 3d структурированные участки графита, составляющие микрооснову шунгита, что свидетельствует о некой  фулереноподобности. Эти участки связаны высокомолекулярными асфальтеноподобными системами, обедненными водородом и обогащенными кислородом, что обеспечивает их сшивку. Так же, как и в графитовых волокнах, чередуются более и менее совершенные кристаллиты (это и приводит к выгоранию нагревательных элементов в тонких слоях, т.к. на разделе фаз происходит активное тепловыделение)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #29 : 05 Марта 2011, 17:13:17 »
Есть. ЯМР показал сильную разнородность структуры. ЭПР зафиксировал как участки локальной металлической проводимости, так и доменные структуры большой протяженности (что наиболее интересно). Обнаружены графитовые 3d структурированные участки графита, составляющие микрооснову шунгита, что свидетельствует о некой  фулереноподобности. Эти участки связаны высокомолекулярными асфальтеноподобными системами, обедненными водородом и обогащенными кислородом, что обеспечивает их сшивку. Так же, как и в графитовых волокнах, чередуются более и менее совершенные кристаллиты (это и приводит к выгоранию нагревательных элементов в тонких слоях, т.к. на разделе фаз происходит активное тепловыделение)
В таком случае, все разговоры о сорбционной способности шунгита (антраксолита) и его окислительно-восстановительных свойствах практически лишены физического смысла.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Марта 2011, 17:49:28 »
Константин Игоревич, не совсем так. Этот агрегат (ну не минерал он все-таки) обладает сорбцонной емкостью на уровне среднего активированного угля. И окислительно-восстановительные, и даже по отдельным классам ионообменные свойства за счет асфальтеновой фракции имеет. Но чуда там ни на грош, а спекуляций тонны.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #31 : 05 Марта 2011, 18:24:15 »
Почему антраксолит не минерал? Я не говорю о всем остальном, но материал с >99% углерода, при такой структуре, не может иметь существенных ни ионообменных, ни окислительно-восстановительных свойств, в отличии от горных пород, продаваемых под названием шунгита

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Марта 2011, 18:48:28 »
так тут мы говорим о 3 шунгите, а не о первом или как вы называете его антраксолит,. именно 3 шунгит с содержанием углерода 24-32 % остальное силикаты и применяеться в водоподготовке, причем успешно.
насчет первого шунгита, то его исследования не делали, в связи с его малым количеством.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #33 : 05 Марта 2011, 19:04:38 »
так тут мы говорим о 3 шунгите, а не о первом или как вы называете его антраксолит,. именно 3 шунгит с содержанием углерода 24-32 % остальное силикаты и применяеться в водоподготовке, причем успешно.
насчет первого шунгита, то его исследования не делали, в связи с его малым количеством.
Называть это шунгитом? В лучшем случае: шунгит-содержащая силикатная метаморфическая порода.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Марта 2011, 19:14:19 »
ну я называю так, как это общепринято. Шунгит 3 разновидности!