Автор Тема: Хребет России  (Прочитано 9629 раз)

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Re: Хребет России
« Ответ #15 : 24 Марта 2010, 14:58:11 »
По внешнему виду - именно раухтопаз ( весьма похож цветом на образец из ДеА, извините других живьем не видел). Вроде бы и огранка камня до и после весьма  похожа.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Марта 2010, 15:01:04 »
Я вот не видел, что клали. Хотелось бы получить толковый ответ очевидцев: каково, собственно, цветовое изменение?.. Температурный и временной режимы при хлебовыпечке одни и те же (с небольшими отклонениями), всё зависит от химизма среды, вероятно. Хлеб там серый был какой-то, судя по картинке с экрана...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 15:08:47 от Cord »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Марта 2010, 15:07:34 »
Клали в тесто гранёный камень, по цвету- действительно дымчатый кварц, не очень густого окраса (он же-раух-топаз, но никак уж не топаз, как было сказано). Действительно ли хватило именно этих температуры и времени для запекания и превращения в цитрин- на совести создателей фильма.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Марта 2010, 15:14:41 »
О "топазах" говорить не стоит больше, это понятно. А раух вполне мог и посветлеть, и пожелтеть. Повторю: зависит от химсостава среды и самого камня. Не думаю, что это телефокусы, ну зачем же так-то?..

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Марта 2010, 15:21:41 »
Клали темный раух, причем не в каравай, который полдня в печи сидит и сутки остывает, а в городскую булочку. На выходе - обжигающий руки цитрин едовито-желтого цвета. Конечно, это киношный трюк.
Фильм-то не плохой, но как-то поверхностно все - как в ВВС обо всем и не о чем. Да и способ съемки меня убивает, когда телеведущий постоянно на экране мельтешит....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Марта 2010, 15:36:53 »
Фильм не "не плохой", а просто- плохой, не смягчай, Михалыч. Не понял, где что "сидит" и "остывает". Обычно- поднявшееся в форме тесто закладывают на 45 минут в печь при т-ре чуть выше 200 гр. Там не было формы, и "булочка" поменьше рядовой буханки, но это не суть.  Не понятно, когда "закладывали". Непосредственно перед "закладкой" в печь- нельзя, тесто опустится, значит- раньше, непосредственно при формировании "булочки". В чём, собственно, трюк-то, камень подменили?.. ???
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 15:40:24 от Cord »

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Марта 2010, 19:31:50 »
Весь фильм состоит из показа отдельных фрагментов (может быть красной нитью какой-то части проходит тема язычества) наиболее, как показалось автору интересных для зрителя: это и (сверхкраткая) история добычи малахита и добыча (технология) соли  (Соликамске) и Бажовские места (могли бы показать памятник и могилу Бажова на церковном кладбище в Е-бурге,иль я не заметил) и Ильменский заповедник (кусочек) и даже превращение "раухтопаза" в цитрин и т.д. Было показано много (и Свердловская и Пермская и Челябинская область) и одновременно мало. Для многих это действительно полезная информация. Камень скорей всего подменили (в старых книгах: запекают долго, да до утра оставляют в печи, дабы остыл камень вместе с хлебом). Ну да ладно, хоть такой фильм, частично по камню. С другой стороны можно было бы и подробнее (у меня есть Бажовская энциклопедия - там очень интересное и подробное изложение), то же и по золоту и пор другим минералам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Марта 2010, 19:47:08 »
Занор. Мне фильм не понравился не за отсутствие материала (весь всё равно не представишь), а из-за его подачи... В твоём случае камень поутру извлекали из сухаря, пожалуй, но это не важно. У Парфёнова ждать не было времени, понятно... :( 
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 19:56:08 от Cord »

Оффлайн НиколайАвтор темы

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Марта 2010, 22:39:14 »
Все же уточню: в хлеб заложили "дымчатый топаз" на выходе получили "медовый топаз" - так было сказано (последний аж светился :)). Когда показывали Полевской и пр., кажется, что время там остановилось.  А фильм мне все равно нравится, смотрю с удовольствием.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Марта 2010, 19:55:12 »
Хоть что-то, лучше, чем ничего. Хотя, если "медовый топаз", то уж лучше бы ничего, не вводить в заблуждение.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Марта 2010, 20:03:45 »
Да ладно уж, не учебное пособие. Я как-то пластины голубовато-серого жильного халцедона, вполне рядового, невзрачного, оставил на чугунной плите горящей печи кирпичной, отвлёкся, забыл. Когда вспомнил, то снял с плиты пластины чудесного розовато-красного цвета... ;)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Марта 2010, 20:15:05 »
В Карелии тоже промышляли запеканием кристаллов. Мне лет пять назад попалось описание процесса конца 18 века по делу таких цитриноделателей. Там было подробное описание этой технологии, запекали в хлебе, но уж очень сложный был процесс. А судили заонежских крестьян, которые приторговывали такими "цитринами" в Питере на зимнем отхожем промысле.
Кстати, если совершенно невзрачный желтоватый подмосковный кремень обмазать мергелевой глиной и продержать несколько часов в горячих углях, то получится кремень нежно-розовых, лососевых цветов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #27 : 26 Марта 2010, 13:24:51 »
Я вот не видел, что клали. Хотелось бы получить толковый ответ очевидцев: каково, собственно, цветовое изменение?.. Температурный и временной режимы при хлебовыпечке одни и те же (с небольшими отклонениями), всё зависит от химизма среды, вероятно. Хлеб там серый был какой-то, судя по картинке с экрана...
Лет сорок назад довелось пообщаться с одним дедом с Урала. Он к нам переехал и делал побрякушки в госконторе по ремонту всего (в т.ч. и юв. изделий). Он расказывал, что каждый кристал клали в отдельный ржаной некрупный каравай. Печь натапливали сильнее, чем для готовки и перед закрытием еще дров подкладывали. А потом оставляли до полного остывания. Хлеб обугливался сильно. Наружный уголь давили доской, а потом что осталось отмачивали в воде. Вроде несколько дней, но это точно не помню. Мал был.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Марта 2010, 12:35:03 »
Уважаемые,позволю себе высказаться. Фильм раздражает Вас нестыковками и мелкими неточностями(крупным неоткуда взяться),потому что Вы "в теме". Для "обывателя" эта передача может стать откровением. С чего-то же всё начинается...  Сценарий писал Алексей Иванов,не самый плохой писатель,да и Парфёнов молодец,(как всегда в своей манере,галопом по Европам, тем не менее,это лучше,чем ничего).Как хотите,я за фильм. Не всё же "Культуре" отдуваться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Марта 2010, 12:51:51 »
Сценарий-то может и хорош, с "мелкой нестыковкой" разобрались (камень из "булочки"- приём понятен, не стоит осуждать, нормальный). Но вот подача, "этот "галоп", лично меня и раздражает... Но в целом, конечно же, лучше такое, чем большинство остального на этих каналах...