Автор Тема: Хребет России  (Прочитано 8568 раз)

Оффлайн НиколайАвтор темы

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Хребет России
« : 10 Марта 2010, 20:48:34 »
Вчера по первому каналу ТВ показали первую серию нового фильма Л.Парфенова "Хребет России". К большому сожалению посмотреть фильм не удалось (работал), посмотрел только анонсные ролики. Про красоту природы Урала промолчу, - тем кто там живет рассказывать не надо, кто не был - это надо видеть. (Кунгур, Чусовая...Как раз там я рос). Но я не об этом. В одном из сюжетов рекламного ролика мельком показали как из топаза (скорее всего имелся в виду раухтопаз, - дымчатый кварц) после запекания в буханке хлеба получили МЕДОВЫЙ топаз (цитрин я так думаю). Так вот цвет этого камня был ярко желтый! Не знаю был ли этот сюжет во вчерашней серии, интересно пробовал ли кто этот способ практически? У самого руки так и не дошли, а если точнее, нет подходящего камня, боюсь испортить. А фильм думаю посмотреть стоит, про камень там не раз упоминается.

Оффлайн олегич

• Постоялец
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
Re: Хребет России
« Ответ #1 : 10 Марта 2010, 21:00:30 »
я смотрел,небыло этого сюжета :) посмотришь ещё ;)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2010, 21:40:54 »
я пробовал. не получилось. либо газовой духовки не хватает, либо, что скорее всего раух был не такой как надо... ну либо  руки кривые  ;D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Марта 2010, 06:52:39 »
И я пробовал, запекал в хлебе, в духовке газовой плиты тёмный раухтопаз. Какой был, такой и остался. Видимо температуры не хватило или кварц не тот. Может морион нужен? ???

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Марта 2010, 11:28:35 »
   Показывать будут по вторникам, по одной серии. Про самоцветы в первой серии не было ничего.
Про запекание мориона: "Осторожно запекать при температуре 300-320 градусов" . Якобы получается золотистый цитрин.
"Осторожно"- в смысле постепенный нагрев и постепенное остывание. Сам не экспериментировал, но слышал, что запекаются морионы не со всех месторождений.
   Ещё одна тема для опытов: "Бледно- зелёный берилл после лёгкого прокаливания (максимум- до 420 градусов) превращается в голубоватый аквамарин."
   Данные списаны давно из какой- то книжки. Названия не помню.
   Что касается запекания дымчатого кварца, то там про температуру ничего не было сказано, кроме самого факта изменения окраски при запекании в хлебе в русской печи.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #5 : 11 Марта 2010, 12:34:02 »
Имел неудачный опыт прокаливания дымчатого кварца в газовой печке для нагрева заготовок перед ковкой. Из-за быстрого нагрева кристалл весь потрескался. Субъективно появился желтый оттенок, но дымчатость осталась тоже (не чисто желтый, как "жареные" уругвайские аметисты).

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2010, 12:45:59 »
Технологию не воссоздать. Старые люди говорят - пекли на поду в русской печи, караваи с тележное колесо, тесто не на дрожжах, а на ржаном солоде. Печь жар могла сутки держать. Разве это повторить сейчас?

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Марта 2010, 13:53:30 »
Кстати, не давно видел в магазине книжку "Message: Чусовая".По мимо всего прочего в ней рассказывается и о развитии горного дела на Урале.

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 12 Марта 2010, 11:19:44 »
Я читал про такое. Запекали действительно морион. Причем в зависимости от места, где камень находили, получалась разная окраска у новоиспеченного цитрина.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Марта 2010, 16:07:29 »
Я тоже про такой способ запекания в русской печи читал у Соболевского. Может еще и тесто как то  влияло?

Оффлайн НиколайАвтор темы

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Марта 2010, 22:00:35 »
Первый канал. 22-30 - часть 2-я.Сегодня.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Марта 2010, 08:04:08 »
   В Екатеринбурге в продаже уже и книга появилась с этим названием и портретом Парфёнова на обложке. С виду издание подарочного формата, ценой не интересовался, некогда было. Проживающие в Ек-б могут уточнить, наверное.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Марта 2010, 14:33:43 »
Альбит, а Парфенов воссоздал технологию. Вчера смотрел очередную серию, прямо фокус-покус! Засунули раухтопаз в форму с хлебом, через .... минут вынули цитрин! Одно напрягает, называли сей превращенный камень "топазом". В-общем, жив великий Мустафа: "Ловкость рук и ни какова машенства!"

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Марта 2010, 14:39:58 »
А что, на телевидении всё можно, умеючи-то :). Чтобы народ не был разочарован.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Марта 2010, 14:48:33 »
Альбит, а Парфенов воссоздал технологию. Вчера смотрел очередную серию, прямо фокус-покус! Засунули раухтопаз в форму с хлебом, через .... минут вынули цитрин! Одно напрягает, называли сей превращенный камень "топазом". В-общем, жив великий Мустафа: "Ловкость рук и ни какова машенства!"
Включил ящик именно в момент извлечения, так что не понял сути. Если запекали раух, и он посветлел и пожелтел- это нормально, причём здесь телефокусы. Назвали "топазом"- непростительно, надо наказывать... >:(