Автор Тема: Наверное чего-то не понимаю...Зелёный аметист?  (Прочитано 8490 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... приобрела гарнитур из зеленого аметиста. Я теперь настороженно отношусь к "обзываниям" аметиста. Как я понимаю зеленого аметиста не бывает. Это торговая уловка? Стоит же удовольствие 24р. ...
  "Зелёный аметист" по такой цене- это стекло. Но цена приемлемая, и можно покупать.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Наверное чего-то не понимаю...Зелёный аметист?
« Ответ #16 : 11 Февраля 2011, 23:58:24 »
Как это я раньше мимо прошел!!!

Зеленый "аметист" известен в нескольких вариантах.

Светло-зеленый, даже серовато-зеленый празиолит - природный кварц. Практически околобесцветный (очень бледный) аметист после термической обработки и облучения получает ненасыщенный светлый желтовато-зеленый цвет. Либо действительно бразильский кварц серого цвета с единственного месторождения (название не помню) с едва уловимым глазом зеленоватым оттенком может быть подвергнут облучению с образованием того же желтовато-зеленого цвета, но чуть более яркого. Либо этот кварц "запекают", а потом облучают и получают так называемые "лайм-цитрины" - довольно яркие очень сильно желто зеленые камни.

Прозрачные кварцы с густым насыщенным зеленым цветом - синтетика без каких-либо исключений..

Зеленый празиолит в том виде, как он продается в огранке, в природе не существует, хотя непрозрачные зеленые кварцы существуют.

Празиолит не стои путать с празеолитом (зеленый кордиерит) и с празолитом - зеленым хлорином http://www.mindat.org/min-1016.html

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Февраля 2011, 10:52:39 »
Надо бы мне тему переименовать - "Про аметисты всех цветов радуги!"
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17005.0/all.html
Да, если мы будем называть все бериллы - изумрудами, топазы - империалами, кварцы - аметистами, гранаты - демантоидами (ну или кто там самый дорогой?). Вот тут то сразу всем станет все просто и понятно.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 12 Февраля 2011, 18:16:33 »
 ;D