Автор Тема: Иризация  (Прочитано 3169 раз)

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Иризация
« : 27 Февраля 2010, 18:03:35 »
Иризация - что это такое точно? Что можно назвать иризацией а что нельзя?
Например, не раз слышал использование термина применительно к малахиту и обсидиану. Применимо ли? Игра благородного опала попадает под определение? Также предлагаю найти определения термина - Википедию я за истину в последней инстанции не принимаю.

Согласен только, что блик от скола или трещины нельзя назвать иризацией. Но если в кальците образовалась трещина по спайности, настолько тонкая что в ней проявляется эффект интерференции в тонких пленках - считаю это иризация.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Иризация
« Ответ #1 : 27 Февраля 2010, 18:27:08 »
... - считаю это иризация.
Ты, Медвар, можешь считать правильным всё что угодно, но есть законы физики. В данном случае они сходятся с твоим мнением, и тебе повезло... Что касается опалов, то есть такая штука- опалесценция, почитай... Википедия хороша для получения информации по простым вопросам, хотя встречаются очевидные ляпы. Если вопрос сложный, желательно пользоваться дополнительными источниками. Оптические эффекты- вопрос сложный...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 18:35:45 от Cord »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Февраля 2010, 19:31:45 »
Насколько я понимаю, интерференция в одинокой трещинке так и останется интерференцией в одинокой трещинке, неважно, будет то в кальците, стекле или обсидиане. Чтобы она стала иризацией, таких трещинок должно быть много, их расположение должно быть упорядочено, и должна наложиться дисперсия...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Февраля 2010, 19:58:05 »
Так уж окончательно запутаетесь. Дисперсия- разложение светового луча на составляющие при прохождении в определённом направлении через призму в результате разности длин волн этих составляющих. К иризации отношения не имеет. Это по памяти, но вроде бы так.  ???  А иризирующий эффект тем выше, чем больше плоскостей, где процесс интерференции проявляется, только и всего...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 20:04:49 от Cord »

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраля 2010, 21:21:59 »
Похоже все таки запутаемся  ;)

2Cord: "Что касается опалов, то есть такая штука - опалесценция, почитай... "
- я вообще, имел ввиду эффект, называемый опализацией. Который проявляется благодаря микроскопическим, плотно упакованным сферам кристобалита в опале. Опалесценция же - это появление голубоватого оттенка в прозрачной среде. Например в воде, если туда добавить немного мыла ли молока, и в неблагородном прозрачном опале.  Так вот, по моему скромному мнению, опализация - это частный случай иризации, об этом я и спросил.

И еще спросил у каких камней оптический эффект можно называть иризацией.
Например, переливающийся малахит - иризирующий?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 21:26:10 от medwar »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраля 2010, 10:46:15 »

... - я вообще, имел ввиду эффект, называемый опализацией. Который проявляется благодаря микроскопическим, плотно упакованным сферам кристобалита в опале. ...
  Откуда ж мне было знать, что ты имел в виду? Тогда уж извини... :(  Ни разу не видел "иризирующего" малахита... Понял: ты "имеешь в виду" некоторую "шелковистость" поверхности малахита на отдельных участках?
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 11:12:23 от Cord »

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Февраля 2010, 12:10:55 »
Да, именно. Слышал как такой малахит называли иризирующим, и интересно, корректно ли это? Также слышал этот термин применительно к обсидиану с похожим эффектом (шелковистым переливом).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраля 2010, 12:28:42 »
Обсидиан- прозрачен, и игра света, тож и цветовая (иризация) там обусловлена наличием мельчайших газово жидких включений. "Шелковистость"- свойство поверхности, и у малахита обусловлено, вероятно, его структурой- мелкой зернистостью. Не думаю, что этот эффект можно даже "считать" иризацией... "Шелковистость" у малахита проявляется на участках, плохо поддающихся полировке и является результатом мельчайшего поблескивания граней мельчайших зёрен, слагающих эти области материала...
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 12:42:53 от Cord »