Тут, намедни, просматривая фотографии на одной из веток форума, подцепила троянскую программу, полностью блокирующую доступ к системе.
Это вид вредоносной программы (Trojan-Ransom): блокируется доступ к ресурсам оерационной системы. Абсолютно нереально завершить работу этой программы или запустить другую. Появляется окно, которое невозможно свернуть и закрыть, а на нем - сообщение с предложением отправить СМС с кодом. Взамен, якобы, будет выслан код, позволяющий разблокировать компьютер. Клавиатура и мышь при этом работают, но сделать ничего (кроме ввода № кода) невозможно. Причем код надо ввести за определенное время, а то, дескать,
шифры постоянно меняются (за это время нужно успеть соответственно отправить и получить СМС и ввести полученный код). Сделать за отведенное время это проблематично, поэтому одной СМС не отделаться
.
Самое смешное, что я, являясь не столь продвинутым пользователем, судорожно отправляла СМС-ки.
На мой № приходили ответы, что платформа какая-то мне не доступна. Понятно - вот Вам денежки с других телефонов.
Остановил меня только ограниченный баланс на этих номерах. Мне интересно, меня одну поджидал этот "троян"? В рядах "чайников" я тоже одна?
И еще, как только мой антивирус поместил на карантин этих вымогателей, тут же отправила сообщение - предупреждение на ту же ветку форума и даже видела его, но после поражения и лечения моего компьютера, сообщения уже не было.
Но некоторые "полуночники" и автор просматриваемой мной темы, его видели. А на ветке тишь да благодать..., про такого "коня" и не пишуть...