Автор Тема: Вот нашел и распилил кремень...  (Прочитано 9320 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Вот нашел и распилил кремень...
« : 17 Января 2010, 23:48:34 »
В минувшую субботу получил тройное удовольствие:
на собственноручно сделанном станке собственноручно же резал найденный мною же кремень:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/186065/?page=0&ncrnd=5081

Толщина пластин от 4,5 мм.

Как видите, рисунчатый или пейзажный кремень. Нашел я его под Истрой, что является маленькой геологической сенсацией:
в московской области рисунчатые кремни известны в Песках, в Дмитрове и немного в Голутвине. Никаких упоминаний о находках подобного кремня под Истрой или поблизости - не встречалось... Значит, не зря я с геомолотком таскался по "минералогическому пустырю" около своей дачи... :)

Впервые резал кремень... Не слабый камень. Оч. тяжело пилится. К тому же в силу особенностей станка я не мог его сильно поворачивать для уменьшения пятна контакта. В результате из-за трения станок, не смотря на свои 800Вт, регулярно останавливался. Для очистки диска пользовался наждаком, но как-то большого эффекта от него не почувствовал. Диск "садится" от кремня сильно. По-моему отрезать 6-8 таких кусочков - и диска нет...

Извините за подробности, просто впечатления начинающего камнереза.

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Re: Вот нашел и распилил кремень...
« Ответ #1 : 18 Января 2010, 16:12:54 »
Ну, что же, очень даже неплохо смотрится на распиле. Станок, правда, жалко, побереги его для других поделок!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Января 2010, 16:16:51 »
Лёнь. Это ты всё на том же станке, вручную что-ли?.. На скорости 2000?... Допилишься, т... м...  >:(  Это ж надо умудриться- так прижимать, что 0.8 КВт притормаживать... ??? Ты наждак не жалей, чисть дольше. Зёрна "тупятся", вскрывай новые слои. Но инструмент жалко, не стоит камень того.
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 16:19:39 от Cord »

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Января 2010, 23:13:06 »
Оч. тяжело пилится. К тому же в силу особенностей станка я не мог его сильно поворачивать для уменьшения пятна контакта. В результате из-за трения станок, не смотря на свои 800Вт, регулярно останавливался.
Часто это происходит когда точка которой камень опирается на опорный столик находится не в плоскости диска и чем сильнее в сторону тем больше камень поворачиваясь клинит диск. Особенно опасно, когда это происходит резко, ударом - или гнет диск или обломки камня летят в разные стороны. Лично я обычно в таких случаях горожу временную опору типа фанерки с прибитыми реечками по форме камня - чтобы он лежал не качаясь в нужной плоскости, или держа камень на весу (опасно).

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 19 Января 2010, 00:03:19 »
А по-моему просто когда пятно контакта достигает порядка 10 см. по окружности - станок останавливается. Перекосов у меня не было. Делаю вертикальную стенку паралельно диску на расстоянии толщины отрезаемой пластины и скольжу по ней, прижимая. Как бы шинкую диском камень.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Января 2010, 00:39:39 »
Ну тогда же можно вращать камень на этой стенке чтобы уменьшить пятно контакта, а 10 см это уже какой-то дисковый тормоз получается :)
Но инструмент жалко, не стоит камень того.
Тут я с Кордом согласен, я бы на одном резе остановился.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Января 2010, 15:37:03 »
Леонид, для каждого камня должна быть своя пила! Размер и количество алмазов, вид алмазов: синтетика или природные; какая связка и т.д.
Общее правило - чем крупнее алмаз, тем лучше пилит.
И еще для лучшей смачиваемости добавлять какое-нибудь ПВА, можно остатки шампуня использовать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Января 2010, 16:49:03 »

...ОБЩЕЕ правило - чем крупнее алмаз, тем лучше пилит...

:D Причём самое-самое, типа: чем крупнее "зуб" пилы, и т.д. На практике же общее правило: чем мягче образец- тем крупнее зуб и выше линейная скорость резки, и наоборот.  Подача инструмента- по необходимости и возможности для оптимальной работы станка... Посмотрите на режущую часть алмазного диска или бур. коронки для резки пород высоких категорий твёрдости, или бурения по ним. Но хотел бы я видеть этот инструмент в работе по тому же агату или халцедону и в том же режиме... ;)
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 17:08:08 от Cord »

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Января 2010, 19:15:20 »
Я тоже кремни .яшмы и другую фигню резал. на самодельном станке.
Правда самый большой булыжник был примерно 10см\7см. Нормально.Не почувствовал.Правда у меня " под капотом" было 1.5кВт. ;D
Для уменьшения площади контакта камня с диском . камень поворачивал.\ правда при этом не удаеться добиться ровного среза\ но это потом легко выравниваеться на пл\шайбе.
В процессе резки понял:
1.не нужно сильно давить  на камень .увеличивая тем самым скорость резки.
скорость не увеличиться .а вот диск изнашиваеться .и очень сильно!!!!
2.Очень многое зависит от: - толщины диска \ чем тоньше  - тем легче и быстрее \
                                       - от размера зерна \ полностью согласет с предыдущими ответами\
                                       - ну и от лин\скорости. \ не из личного опыта а из литературы\
Леонид .ну ты силен!!!! 800вт притормозить!!! ;D
Или камень был слишком большой?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Января 2010, 19:38:38 »
У Леонида вода в кювету подается, оттого основная часть поверхности диска сухая. воттрение и бешенное.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Января 2010, 20:05:36 »
Темку эту Леонид разместил не в том Разделе. Да ладно. Вопросы о режимах камнеобработки часто не имеют смысла, поскольку наряду с параметрами нам известными и конкретными (мощность и скорость привода, внешние и измеряемые параметры инструмента), существуют чаще всего нам абсолютно не известные до начала работы, тем не менее- главные составляющие процесса, а именно: 1. обрабатываемость (на множестве стадий камнеобработки) самого материала, несмотря на то, что мы вроде бы точно знаем его название (Zb: агат, яшма, нефрит, чароит и т.д., и т.п.), и  2. способность "обрабатывать" каменный материал самого инструмента, несмотря на маркировку и все заверения производителей и продавцов. Так что, пользуясь общим принципом, мною выше упомянутым, режимы обработки следует подбирать всякий раз самостоятельно.  "Общее правило" Валеры тоже можно иметь в виду, но прямо пользоваться им не следует...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #11 : 19 Января 2010, 21:56:50 »
У Леонида вода в кювету подается, оттого основная часть поверхности диска сухая. воттрение и бешенное.
Хм... Можно доработать и одновременно с кюветой смачивать все сверху. Будет лучше?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Января 2010, 22:21:56 »
я бы на твоем месте сделал чтобы вода подавалась по максимуму ближе к центру диска с обоих сторон.. там же зазор между мотором и столом есть? ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #13 : 19 Января 2010, 22:27:20 »
А подавалась на нижнюю часть диска или на верхнюю?

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Января 2010, 22:50:51 »
Главное - чтобы диск постояно смачивался проточной водой и сточеный шлам вымывался, а сверху вода или снизу - не суть важно. Лучше не будет. Причина в чем-то другом.