Пруссия, 1 талер 1849 года, Фридрих Вильгельм IV, благословение шахт Мансфельда.
А вот с чего всё начиналось - Мансфельдский талер 1595 года выпущенный графами Петром-Эрнстом I, Бруно II, Гебхардом VIII и Иоганом-Георгом IV. Монета отчеканена в Эйслебене и, предположительно, серебро для таких монет в то время шло с рудников в ближайших окрестностях этого города. Талеры этого типа чеканились с 1587 по 1601 год.
Пласт медистых битуминозных сланцев в Мансфельдском бассейне имеет среднюю мощность в 0.5 м и простирается на площади 200х150 км. Основная часть рудной минерализации представлена тонкодисперсной вкрапленностью ("шпейзой"), пропитывающей рудный мергель. Однако в каких-то зонах шли процессы перекристаллизации и укрупнения рудных минералов. По крайней мере кристаллы никелина с шахт Эслебена достигали размеров в 5 см.
Руды Мансфельдской мульды отрабатывались с 1150 года, когда там добывались только медь и серебро, до конца 1980-х годов, когда Мансфельд стал образцово-показательным горнорудным предприятием ГДР - из руд там извлекалось 14 компонентов (Cu, Zn, Pb, Ag, Se, V, Co, Ni, Mo, Re, Pd, Rh, Pt, серную кислоту), а на базе горючих сланцев работала ТЭЦ, снабжавшая энергией и отапливавшая предприятие и окрестные населённые пункты.