Автор Тема: Частная коллекция  (Прочитано 19867 раз)

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Частная коллекция
« : 12 Января 2010, 16:53:54 »
Коллекция камней досталась по наследству собиралась больше 40 лет есть редкие и красивые минералы пока не продается но вопрос открыт и возможно со сменой жительства что то придется продать ибо нет места для хранения обрезки требуху и шелуху уже продали за бесценок но продавал ни я а мама не зная цены думаю что что то ценное и продала по халяве  фото сейчас выложу общее кому интересно посмотреть поближе пишите ибо есть более подробные фото
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 17:08:15 от Real »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Частная коллекция
« Ответ #1 : 12 Января 2010, 17:28:58 »
Конечно интересно.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Января 2010, 17:50:37 »
интересно
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 18:15:17 от Mineraloger »

Оффлайн Natashischa

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Января 2010, 18:10:27 »
 :o Ещё как!
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 19:00:14 от Natashischa »

Оффлайн Ольчик

• Пользователь
  • **
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Января 2010, 18:24:25 »
 :o.
Я хочу всё и вместе со шкафчиками.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Января 2010, 18:34:12 »
Да... наверно продав такую коллекцию можно действительно сменить место жительства.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #6 : 12 Января 2010, 19:01:56 »
ого... примерная коллекция..

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #7 : 12 Января 2010, 19:36:15 »
 Человек 40 лет собирал! Не продавайте!

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Января 2010, 09:06:19 »
ого... примерная коллекция..
Есть экземпляры по 70 кило весом правда точно не могу сказать какие фото позже выложу но помоему это какая то разновидность кварца если посмотреть они точно такиежи как друзи на шкафах только форма чаша.

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Января 2010, 09:46:40 »
Часть передайте в дар музею. ИМХО.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Января 2010, 10:08:39 »
Серьезная коллекция. Она тем и хороша, что коллекция, а не набор образцов на продажу. Труд человека собиравшего ее не оценить стоимостью отдельных образцов. А целиком она малоподъемная по цене. Не продавайте.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Января 2010, 10:18:07 »
Серьезная коллекция. Она тем и хороша, что коллекция, а не набор образцов на продажу. Труд человека собиравшего ее не оценить стоимостью отдельных образцов. А целиком она малоподъемная по цене. Не продавайте.

Да это понятно в деньгах не нуждаемся но в скором времени придется наверно продать просто места ни так много а по разным квартирам развозить то на то и выйдет тут шкаф там шкаф самое интересное конечно забрать ну а более весомые придется продать вот например Агаты не продадут 100 % очень в них влюблены.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #12 : 13 Января 2010, 10:28:40 »
Если в деньгах не нуждаетесь, возьму смелость предложить: договоритесь с местным музеем выставить эту коллекцию на постоянную экспозицию. Причем принадлежать она будет исключительно Вам и в любой момент Вы сможете сделать с ней, что захотите. Этим Вы проявите почтение к труду человека, собиравшего ее всю жизнь, а люди смогут видеть эту красоту. Не продавайте!  Извините, если что не так написал.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Января 2010, 11:01:13 »
Извините, если что не так написал.
А правилнее и не напишешь. ;)

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Января 2010, 11:10:47 »
Если в деньгах не нуждаетесь, возьму смелость предложить: договоритесь с местным музеем выставить эту коллекцию на постоянную экспозицию. Причем принадлежать она будет исключительно Вам и в любой момент Вы сможете сделать с ней, что захотите. Этим Вы проявите почтение к труду человека, собиравшего ее всю жизнь, а люди смогут видеть эту красоту. Не продавайте!  Извините, если что не так написал.

Хорошо я попробую обсудить этот вопрос на повестке дня возможно они и решат именно так но гарантий не даю ........ а в каком городе находится музей и как он правильно называется ???

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Января 2010, 11:48:38 »
Чисто минералогических музеев у нас в стране немного и они в крупных городах (Москва, Питер, Екатеренбург ...), но у них свои коллекции причем высокого уровня. Вы можете предложить выставить свою коллекцию местному краеведческому музею. Думаю они согласятся отвести немного места для такой красоты, да и народ пойдет смотреть.

Оффлайн Natashischa

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Января 2010, 13:30:04 »
Real полность поддерживаю идею с музеем, тем более если нет проблем с деньгами. Я бы, например, с удовольствием пришла бы посмотреть. Такой труд человеком проделан, столько души вложено!

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Января 2010, 13:38:18 »
Real полность поддерживаю идею с музеем, тем более если нет проблем с деньгами. Я бы, например, с удовольствием пришла бы посмотреть. Такой труд человеком проделан, столько души вложено!

Я в принципе со всеми с вами согласен попробуем конечна надеюсь все получится.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Января 2010, 13:41:06 »
   Лишь бы не "ушло" куда- нибудь всё это из музея...

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #19 : 13 Января 2010, 13:54:05 »

Полностью солидарен!

Лишь бы не "ушло" куда- нибудь всё это из музея...

К сожалению и с этим согласен...

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Января 2010, 13:55:17 »
Выкладываю фото поподробнее  

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #21 : 13 Января 2010, 14:03:26 »
Мои любимые гранаты!!!
Спасибо Большое за эстетическое удовольстиве.  :)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Января 2010, 14:09:32 »
   Real, а у этих замечательных экспонатов есть "сопроводиловки"- с какого месторождения тот или иной образец ? И в какие годы создавалась эта коллекция ?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Января 2010, 14:14:05 »
Не могу понять смысла темы. Это выложено похвастаться, спросить совета, посмотреть на реакцию народа? Зачем это?
Определитесь, что вы хотите сделать с этим. Продать целиком? Частично? Подарить в музей? Выставить в музее?
На первых фотках видно большое количество агатов и кварцев, судя по количеству и внешнему виду и то и другое южноамериканское.
Большая часть видимого остального тоже довольно банальные вещи. Уваровит, диоптаз, амазонит, андрадит..

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #24 : 13 Января 2010, 14:20:39 »
Может, все небанальное было мелким, и его продали "за бесценок", как "обрезки требуху и шелуху"?  Я так понимаю, на полку как раз крупные экземпляры выставлены, а где же мелочь? Можт, она стоит не меньше, если есть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Января 2010, 14:21:30 »
Ковдор. Он и спрашивает же ж, что ему с ними делать. Совета просит. А привязка нужна, иначе это просто набор красивых образцов, а не коллекция...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Января 2010, 14:24:29 »
Нет повести печальнее на свете..
Да... это величие и драма частной коллекции и коллекционера..

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Января 2010, 14:32:09 »
Не могу понять смысла темы. Это выложено похвастаться, спросить совета, посмотреть на реакцию народа? Зачем это?
Определитесь, что вы хотите сделать с этим. Продать целиком? Частично? Подарить в музей? Выставить в музее?
На первых фотках видно большое количество агатов и кварцев, судя по количеству и внешнему виду и то и другое южноамериканское.
Большая часть видимого остального тоже довольно банальные вещи. Уваровит, диоптаз, амазонит, андрадит..

Вы очень глубоко ощибаетесь молодой человек агаты всего 2 стеллажа и практически все из стран бывшего союза и нынешней России да и вообще я не хвастаюсь а просто охота услышать мнение народа что с этим добром делать но большинство за то чтобы выставить в музей думаю так и сделаюда ида и   один или два стеллажа кварцев но все разные есть стеллаж аметистов очень мне нравятся да и уваровит тоже нравятся их кстате немного да а по поводу каталог каждый камень имеет мвое имя, название, и где и когда найден указанно месторождение ибо собиралась коллекция с Мега фанатизмом

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Января 2010, 14:36:07 »
очень долго выкладываются фото рас в 120 секунд оч долго ну я со временем выложе еще около 7 осталось )

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Января 2010, 14:39:23 »
1 фотка пол стеллажа

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #30 : 13 Января 2010, 14:51:05 »
Нет повести печальнее на свете..
Да... это величие и драма частной коллекции и коллекционера..

Как верно подмечено  :(

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #31 : 13 Января 2010, 15:20:19 »
Любой краеведческий музей будет счастлив получить такую коллекцию, пусть даже в аренду. Мне не раз предлагали выставить свою коллекцию в поселковом и городском музеях. Что я иногда и делал.
А проблема сохранности решаема: составляется акт приема-передачи с фото образцов, витрины опечатываются. Да и работают в провинции в основном фанаты своего дела. Они готовы жизнь отдать за сохранность образцов. По крайней мере, в нашем городе так.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Января 2010, 15:26:04 »
Любой краеведческий музей будет счастлив получить такую коллекцию, пусть даже в аренду. Мне не раз предлагали выставить свою коллекцию в поселковом и городском музеях. Что я иногда и делал.
А проблема сохранности решаема: составляется акт приема-передачи с фото образцов, витрины опечатываются. Да и работают в провинции в основном фанаты своего дела. Они готовы жизнь отдать за сохранность образцов. По крайней мере, в нашем городе так.

Это получается за то что она стоит в музее можно еще и деньги получать ???????

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #33 : 13 Января 2010, 15:36:54 »
Думаю за это вам музей вряд ли платить будет... т.к.  что коммерчески выгодным это предприятие для музея в провинциальном городке будет - вилами на воде писано. Эту акцию скорее стоит проводить из соображений меценатства для повышения культуры населения.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Января 2010, 15:42:52 »
Думаю за это вам музей вряд ли платить будет... т.к.  что коммерчески выгодным это предприятие для музея в провинциальном городке будет - вилами на воде писано. Эту акцию скорее стоит проводить из соображений меценатства для повышения культуры населения.

Понятно но мне и не надо просто стало интересно )

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Января 2010, 17:11:38 »
Очень рад что ошибся на крупных фоткмах действительно видно что агарты из не бразильских месторождений чтокасется совета по поводу выставить в музей не знаю может и хорошо однако потребуется не просто составить две бумажки акт приема передачи а подвезти и расставить камни с этикетками атрибуция такой коллекицц работа на не один день судя по всему вам это не надо поэтому проще продать оптом. или отдать в музей.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Января 2010, 17:19:27 »
Очень рад что ошибся на крупных фоткмах действительно видно что агарты из не бразильских месторождений чтокасется совета по поводу выставить в музей не знаю может и хорошо однако потребуется не просто составить две бумажки акт приема передачи а подвезти и расставить камни с этикетками атрибуция такой коллекицц работа на не один день судя по всему вам это не надо поэтому проще продать оптом. или отдать в музей.

Ну мне и некогда да и она стоит пока не у меня дома а вся у матери а у нее времени вагон она может заняться все равно ей делать нечего ) 

Да а что на счет продать оптом я цену не знаю но думаю что преличная интересно сколько хоть примерно

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Января 2010, 17:24:26 »
Если есть желание могу связать с экспертом минкульта который вам скажет что откуда сколько стоит и тд по фотографиям никто все равно не возьмется оценивать

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #38 : 13 Января 2010, 17:27:21 »
Ага продать, конечно, проще. Нет коллекции - нет проблем. Че за сантименты, ребята? Ну собирал и собирал, дак нету его уже. Не скажет ай-яй-яй, оттуда не вернется. А так еще и деньжата, да и не маленькие. Да и сама жизнь нам дает понять: уйдешь ты и развалится твое дело. И наследнички все по ветру пустят. И так было всегда, все своим чередом идет, что было, то и будет. Только нет-нет, да найдется  чудачок непонятливый, отдаст добро в музей гнить. Ему денег не надо, чудаку. Ему, видишь ли, за державу обидно.

Оффлайн Ольчик

• Пользователь
  • **
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Января 2010, 17:34:20 »
А близкие родственники согласны, чтобы Вы продавали эту коллекцию? Неужели всем безразличны старания человека, подумайте о своих детях, может они продолжат собирать эту коллекцию.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Января 2010, 17:42:32 »
Уважаемый Шахтер, еще дедушка Ферсман писал, что наибольшую опасность для минералов представляет незаинтересованный и непонимающий человек. А то, что она попадет к заинтрересованным людям - стопроцентная гарантия сохранения.
Что касается музеев, то гарантия сохранения коллекции там никоим образом не связана с продолжительностью жизни хозяина или образом жизни наследников. Поэтому из уважения к труду собравшего коллекцию человека имеет смысл не сидеть на ней как собака на сене, а передать в музей. Или продать заинтересованным людям.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13 Января 2010, 17:49:59 »
А близкие родственники согласны, чтобы Вы продавали эту коллекцию? Неужели всем безразличны старания человека, подумайте о своих детях, может они продолжат собирать эту коллекцию.

Эта история очень запутанная коллекцию никто не продает пока просто те камни которые лет 20 лежали в подвале в коробках и не доставались из них нет смысла держать отец занимался не только сбором но и огранкой и ювелиркой я перенял все себе по ювелирки но огранку не освоил но есть желание и оборудование. а так называемый расходный материал маман и мой младший братец ничего в этом не смысляший раздали и раздают кое чего еще осталось я кое чего интересного успел умыкнуть. вот и все дела ((((( 

Оффлайн Ольчик

• Пользователь
  • **
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Января 2010, 18:30:04 »
Тем более Вы как сын своего отца просто обязаны сохранить эту коллекцию, забирайте от маман и младшего братца к себе.
Ну это мое личное мнение, чужая душа как и чужая жизнь - потемки, так что не обижайтесь.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Января 2010, 00:20:35 »
а я соглашусь с Мишей (Ковдором).
Да, человек собирал и проделал гигантский труд. Но это был труд и увлечение его жизни. Его, а не нашей или вашей.
Ну если она не греет душу наследникам. Не важно по каким причинам, то лучше сделать так чтоб она попала или в коллекцию "знающего" человека или, что конечно, лучше в музей. Но ... опять таки.
Вот давайте оторвемся от камней, тут все к ним неровно дышат.
Допустим осталась в наследство коллекция ... почтовых марок. Шикарная коллекция, дорогая. Дедушка полжизни на нее угрохал. Но мы - потомки отнюдь не филателисты. Нам эта коллекция радости не приносит. И никому не приносит, и пылится она во втором ряду на книжной полке.
И что? Кому хорошо? Вам? Дедушке?
Правильно. Если вы в состоянии по широте ли души или по другим причинам принести эту коллекцию в дар музея (допустим такие есть) - честь вам и хвала. Но если этот "условный миллион долларов" вам отнюдь не лишний и вы не готовы бескорыстно с ним растаться, то наверное продать в руки коллекционера - нормальный выход. Так оно хоть кому-то душу согреет.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Января 2010, 00:30:13 »
Mike, так можно договориться до продажи наград дедушки...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 14 Января 2010, 00:56:28 »
Нет, Вань, это не одно и то же. Не передергивай. Дедушка ведь не коллекционировал медали, а получил за какие-то заслуги. Это символ выражения почета и уважения, который действительно нельзя, с моей точки зрения, продавать.
А вот картины дедушки (допустим он был художник) - почему бы не продать?
Ибо продав картины (или подарив тому же музею) мы обесмертим дедушку, а оставив себе просто ... жлобски оставим их себе (вернее не себе, ни людям).

Любая коллекция должна служить людям, а не стоять памятником кому-то или чему то вдали от заинтересованных глаз.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Января 2010, 01:09:58 »
Но в музей передать ... и людям и папе память все таки! Это все-таки самый лучший вариант. Гораздо лучше чем оставить!
Но и осуждать продажу, считаю что нельзя.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Января 2010, 09:26:15 »
Но в музей передать ... и людям и папе память все таки! Это все-таки самый лучший вариант. Гораздо лучше чем оставить!
Но и осуждать продажу, считаю что нельзя.

Коллекция бесспорно очень большая вот у меня всего 1 комната ито по площади намного меньше той в которой стоит вся эта красота ну собираюсь я например купить себе 2 комнатную квартиру ну заберу я например самое интересное но веть остальное эти товарищи в мое отсутствие возьмут в тихаря продадут. (((( а вот чтоб не растащили ее по кусочкам с согласия остальных членов семьи я бы передал на хранение в музей.

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 14 Января 2010, 10:11:12 »
Если предложить коллекцию музею, то скорее всего они всё не возьмут, а только самое-самое. Наверняка останется какая-то часть чего-то распространенного, банального, не слишком удачного. Думаю, продать-подарить это коллекционерам/собирателям совершенно не зазорно.

ПС. форумчане, пожалуйста, ставьте знаки препинания. "Казнить нельзя помиловать".

Оффлайн Ольчик

• Пользователь
  • **
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Января 2010, 12:19:00 »
Может не совсем в тему, но все-же
http://rutube.ru/tracks/1526560.html?v=9870c7abecb859abb6ac63020585290b

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Января 2010, 13:19:56 »
Может не совсем в тему, но все-же
http://rutube.ru/tracks/1526560.html?v=9870c7abecb859abb6ac63020585290b

В тему. И даже, очень.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Января 2010, 14:44:55 »
Сергей, привет!
Сейчас все опять переключится в разрез общечеловеческих ценностей.
Ну и при чем здесь этот ролик? Да, у нас подросло общество потребителей. Есть такой момент. Но я бы не говорил, что прям все, абсолютно все безнадежные потребители, прожигатели жизни и тусовщики.
Это ведь не так.
Да общий уровень упал, в первую очередь это, наверное, связано с падением уровня образования и как это ни парадоксально "улучшения" уровня жизни.

Но мы то говорим о другом. Что Риалу делать с коллекцией? Да чем она сгинет в безвременье и растеряется по кусочкам, то лучше как говорит сам Риал передать ее музею или коллекционеру. А деньги в данном вопросе уже имеют только прикладное значение. Он же не меняет коллекцию на "брызги шампанского", а пытается сохранить ее для людей хоть в каком то виде. Это же лучше, чем "красивые камушки" поштучно будут стоять на книжных полках каких-то дядячек и тетечек просто как банальная ваза, создавая интерьер и никто даже название знать не будет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #52 : 14 Января 2010, 15:20:53 »
Да а что на счет продать оптом я цену не знаю но думаю что преличная интересно сколько хоть примерно
[/quote]
Лучше спросите, есть ли в России у музеев деньги на покупку камней, особенно сейчас.

Если же решите передать, хотя бы часть коллекции музею, то могу предложить как вариант "Музей природы" в г. Владимир. Это областной центр в 180 км к востоку от Москвы. Худшего места для сбора минералов не придумаешь - болота и наносные пески и глина. Им такого у себя никогда не найти.
Тел.: 4922 / 53-25-89 Сербин Виктор Антонович.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Января 2010, 22:00:39 »
Ролик о "падении нравов" конечно наверное актуален, однако к теме не имеет ни малейшего отношения.
Благодаря сыну-наследнику князя Кочубея, который все-таки продал коллекцию отца целиком в Россию, все желающие могут посмотреть на совершенно удивительного качества бериллы и топазы Мурзинки, турмалины Шайтанки, изумруды, фенакиты, александриты Изумрудных копей, перовскиты Ахматовской копи.. Именно благодаря скупщику камней Кочубею и наследнику-"спекулянту", удалось сохранить уникальные камни.
А где камни, собранные "для себя" хитниками? Где камни, описанные Ферсманом как материал, который старый старатель не продавал ни за какие деньги? Пущены в бижутерию в тяжелые времена? Пропиты потомками? Закопаны в огороде? Или где? 
Если бы наследник не продал коллекцию, она сейчас украшала бы лучшие музеи Европы или вообще была бы растащена или разгромлена во время войны.
Так к чему я? К тому, что сохранить коллекцию зачастую тяжелее, чем собрать. Это работа по силам только музею.
Мне очень хочется верить, что коллекция Мизантропа все-таки попадет когда-нибудь в музей, а не будет пылится забытая на чердаке или в гараже, откуда она при очередном ремонте не будет отправлена на помойку.
Да, в музеях сейчас нет денег даже на собственные экспедиции, не говоря уже о покупке дорогих образцов. Но если цель сохранить коллекцию, ее надо подарить в музей.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #54 : 14 Января 2010, 22:28:28 »
Миш, извини чуть добавлю к твоим словам... Не просто в краеведческий музей в городе N-ске (т.к. судьба самой коллекции там довольно мало понятна) а лучше подарить в областной ближайший специализированный (геологически-минералогический) музей, а лучше в крупные центральные музеи типа Питерского Горного, Минералогического Музея имени Ферсмана (ММФ), Геологического музея имени Вернадского, Музея "Самоцветы" специализирующегося на ювелирно-декоративных минералах. Так же геологический музей в Екатеринбурге, Иркутске и Апатитах достойны пожертвования такой коллекции. Если интересно, вот список музеев геологической направленности в нашей стране http://geo.web.ru/druza/mus-Rus.htm

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Января 2010, 22:33:36 »
Далеко не бедные Ростропович и Вишневская имели уникальную коллекцию. После смерти мужа, Галина Вишневская ее ПРОДАЛА и теперь их коллекция обрела пристанище в Константиновском музее в Стрельне.
А я вот к чему клоню, "скорее верблюд пройдет в игольное ушко, чем богатый в царство божье".
Благотворительность! Ау! и тишина...

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #56 : 14 Января 2010, 22:53:02 »
Ребятушки. Да что-же вы такие нетерпеливые-то?

Выдали идею на гора, и требуете ответ сей-момент. Вы подумайте: ведь это родственники, у них есть эмоции, приязанности, чувста в конце концов. Нужно принять решение, нелегкое решение... так позвольте обдумать, будьте милостливы, не торопите.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 14 Января 2010, 22:57:40 »
А мы никого и не торопим  :-\
мы с этой темой уже сами по себе - ведь чужие закрома всегда интереснее  ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #58 : 14 Января 2010, 22:58:56 »
Ирин, здесь оба Михаила уже все правильно сказали... Варианта два (обессмертить данную коллекцию) и оба по своему неплохи т.к. продлевают жизнь самим образцам. Лучший вариант - это пожертвовать в музей (сохраняя память о собирателе коллекции), второй вариант продать и он по своему тоже не плох т.к. коллекция осядет в частных руках таких же любителей и образцы не исчезнут канув в истории в лету... Музеи как раз сохраняются и пополняются благодаря многим частным коллекционерам... В этом винить наследников нельзя - это их право и выбор, для истории еще неизвестно какой лучше.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 14 Января 2010, 23:42:52 »
между прочим это хороший пример о том чтоб задуматься куда денется твоя коллекция после твоей смерти (ибо никто не вечен)... и по возможности облегчить жизнь своим наследникам указав в завещении например что с ней потом делать...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #60 : 14 Января 2010, 23:51:25 »
согласен... но есть и хороший пример потомков - продолжателей рода... все в руках родителей. таких потомственных коллекционеров нужно воспитывать и прививать им любовь к камню...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #61 : 15 Января 2010, 09:47:04 »
Тим, разреши с тобой не согласиться. Крупным гео музеям такая коллекция погоды не делает - капля в море. А на районном уровне музей сразу станет интересен тысячам людей, коллекция не ляжет в запасники мертвым грузом. Все образцы будут выставлены и будут по настоящему удивлять людей неискушенных. А в крупном музее она потеряется среди великолепия других образцов.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #62 : 15 Января 2010, 10:32:34 »
Нужно смотреть уровень образцов, но судя по разнообразию агатов - точно будет интересна хорошему музейному собранию и научным целям. В краеведческом музее будет просто красивый стенд, для науки скорее всего абсолютно недоступный... Будет служить только культурно-просветительским мерам. Да и пару лет повыставляется, народу приесца эта экспозиция и при очередном ремонте музея начнут исчезать экспонаты... Все таки в центральных музеях если и отберут часть образцов в фонд обмена, они послужат приобретению других хороших камней. Да и лучшие камни в любом случае сохранят и навечно запишут имя дарителя и владельца собирателя вместе с описанием коллекции в архивы музея. Так что и через 100 лет и более останется память о человеке и о хорошем деянии.

Оффлайн RealАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 15 Января 2010, 10:57:56 »
Нужно смотреть уровень образцов, но судя по разнообразию агатов - точно будет интересна хорошему музейному собранию и научным целям. В краеведческом музее будет просто красивый стенд, для науки скорее всего абсолютно недоступный... Будет служить только культурно-просветительским мерам. Да и пару лет повыставляется, народу приесца эта экспозиция и при очередном ремонте музея начнут исчезать экспонаты... Все таки в центральных музеях если и отберут часть образцов в фонд обмена, они послужат приобретению других хороших камней. Да и лучшие камни в любом случае сохранят и навечно запишут имя дарителя и владельца собирателя вместе с описанием коллекции в архивы музея. Так что и через 100 лет и более останется память о человеке и о хорошем деянии.

Народ  а вот если у меня остались фотки с мест раскопок хоть и черно белые да и годов лохматых их ведь музей может взять поставить например под образцами ???? да я на них вроде тоже есть ))))

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 15 Января 2010, 11:01:02 »
Да, Тимофей, сохранность образцов в провинциальных музеях это камень преткновения. Несколько лет назад подарил я нашему городскому краеведческому музею небольшую коллекцию минералов, кроме этого там была собственная, переданная из республиканских фондов. Ну и что? Зашёл на днях посмотреть. Образцов вообще нет, кроме двух десятков покрупнее и похуже. Это после одного ремонта и перестройки... Растащили или выбросили... :(
 Даже яшмы, гордость Башкирии, представлены стендом с фотографиями.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #65 : 15 Января 2010, 11:18:25 »
Real - все приложенные материалы будут сохранятся точно. Подробнее можно уточнить у Kovdor-а (Михаила. Он сотрудник Минералогического Музея имени Ферсмана, Москва). На сегодняшний день это лучший российский музей в области минералогии.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 15 Января 2010, 13:35:30 »
Не мучайтесь. Всё перепилить и в ювелирку...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 15 Января 2010, 16:04:47 »
Не мучайтесь. Всё перепилить и в ювелирку...

;D мужской подход - +100!!!    ;D

Леха

• Гость
« Ответ #68 : 15 Января 2010, 17:52:34 »
Real - все приложенные материалы будут сохранятся точно. Подробнее можно уточнить у Kovdor-а (Михаила. Он сотрудник Минералогического Музея имени Ферсмана, Москва). На сегодняшний день это лучший российский музей в области минералогии.

Откат за рекламу каков будет, Тим? ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #69 : 15 Января 2010, 18:00:05 »
во я об этом не подумал... лопухнулся Лех... ;) ;D

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 15 Января 2010, 18:34:05 »
Ролик о "падении нравов" конечно наверное актуален, однако к теме не имеет ни малейшего отношения.
Благодаря сыну-наследнику князя Кочубея, который все-таки продал коллекцию отца целиком в Россию, все желающие могут посмотреть на совершенно удивительного качества бериллы и топазы Мурзинки, турмалины Шайтанки, изумруды, фенакиты, александриты Изумрудных копей, перовскиты Ахматовской копи.. Именно благодаря скупщику камней Кочубею
Если бы наследник не продал коллекцию, она сейчас украшала бы лучшие музеи Европы или вообще была бы растащена или разгромлена во время войны.
А не коллекцию ли Князя Кочубея добрые пеизане разбросали по саду и утопили в пруду, перед этим разгромив и подпалив имение? Или это была ее часть?
И трудно назвать скупщиком камня человека из рода владевшего в лучшие времена половиной украины.
так что колллекция Князя до военного ращгрома не дожила.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Января 2010, 19:03:56 »
Да, это была имеенно она. Некоторая часть коллекции пропала. Однако даже то, что осталось, вызывает огромное уважение.
Вообще пришло в голову по мотивам классиков:
"А чего тут думать? Все отнять и поделить!
а то у некоторых двух комнат не хватает для коллекции, а некоторые вынуждены щебенку по обочинам собирать!"
Узнаете?
Называя князя скупщиком я имел в виду что он не сам собирал ее, а покупал камни.

Оффлайн Ладомира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 27 Апреля 2010, 20:21:12 »
Продавать такую коллекцию-полное безумие.