Автор Тема: как выглядят породы.  (Прочитано 23259 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« : 11 Января 2010, 14:22:04 »
Уважаемые наши корифеи от геолого-кристалло-минералогии!
Нижайше прошу Вас размещать здесь виды пород в хорошем фото-исполнении. От себя могу гарантировать, что первые 10 разместивших, получат от меня 10: странных, беспонтовых или дешёвых минералов. Есть ещё и шерлы (сростки, головки)... но они же без вмещающей породы...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: как выглядят породы.
« Ответ #1 : 11 Января 2010, 14:33:50 »
Тимофей. Идея бессмысленная, бесперспективная и малоинтересная для подавляющего большинства присутствующих. А если даже не последнее, то уж первое и второе- точно. Пород- без счёта. На фото ничего не разглядишь, потому как и в руках держа чаще всего породу не определишь- шлиф нужен... Ну вот я разместил срез керна в теме по "браннериту"- пирит-карбонат-калишпатовый метасоматит. И что?.. Хотя- можешь считать этот снимок моим первым вкладом в твою коллекцию. Привязка: уч. Элькон Южной Зоны Эльконского Ураноносного Узла, скв. 2069, угол наклона 73гр. на ссв, глубина 457.7 м   :) Да, ещё, возраст: ср. юрА... И ещё: давай свои 10... чего у тебя там?...
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 14:54:49 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 11 Января 2010, 14:36:01 »
Тим, не претендую на твои камни... Извини уж... Совершенно бескорыстно посмотри вот эту ссылочку... Правда там все породы в поляризованном свете засняты в микроскоп - именно так принято определять породы в геологии профессионалами. А внешне они могут быть похожи друг на дружку, порой визуально и не отличишь. http://www.geolab.unc.edu/Petunia/IgMetAtlas/mainmenu.html
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 15:07:47 от Тим »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Января 2010, 15:04:05 »
А можно я загружу пару любопытных фоток, а в замен мне ничего не будет? А то я в ужасе от угрозы получить что-нибудь..

Рихтеритовые каймы вокруг реликтов гигантозернистого диопсида. Возникают при замещении диопсидитов оливинитами.

Эндогенные брекчии. Куски ранних оливинитов, магнетитовых руд, пироксенитов цементируются поздними фоскоритами

Все Ковдор

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Января 2010, 15:12:41 »
А можно я загружу пару любопытных фоток, а в замен мне ничего не будет? А то я в ужасе от угрозы получить что-нибудь..

А вот и нет, Миша - так легко не отделаешься. Ты в числе первых десяти (т.е. в круге избранных). Посему жди - скоро приду к тебе смотреть сростки и головки беспонтовых шерлов без вмещающей породы. 

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Января 2010, 15:33:10 »
Тимофей. Идея бессмысленная, бесперспективная и малоинтересная для подавляющего большинства присутствующих. А если даже не последнее, то уж первое и второе- точно. Пород- без счёта. На фото ничего не разглядишь, потому как и в руках держа чаще всего породу не определишь- шлиф нужен...

Все так, но тема заданная Тимофеем мне нравится, тем более Михаил уже порадовал любопытными фотками, и наверное, это не предел у участников форума.  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Января 2010, 15:55:34 »
Вот поэтому Алмаз и не учёный, а коллекционер.
Единственное, Михаил, чтобы я попросил, так это менее матерным или более конкретным языком выражаться. А так, из всего, чего я понял, породы основные. Или ультраосновные. И определять хотелось бы в том числе и мне. Минералы коры выветривания/позднего застывания. Насколько я знаю генезис оливинитов, то для них более важна среда (основная), чем период застывания. И далеко, что это не факт. И далеко от того, что я прав и/или правильно описал.
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 15:59:42 от f242 »

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 11 Января 2010, 16:12:06 »
Идея утопическая. Одна и та же порода в пределах 2 метров по разрезу или простиранию будет выглядеть совершенно непохоже. И уж тем более кора выветривания. На примере так любимого мной Воронцовского месторождения могу сказать - там в пределах нескольких метров можно наблюдать целую палитру цветов одной и той же породы...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 11 Января 2010, 16:13:31 »
в качестве продолжения чуток декоративных пород.
техасские граниты http://uts.cc.utexas.edu/~rmr/Ll-images.html
граниты из других (не штатовских) месторождений http://uts.cc.utexas.edu/~rmr/image2.html
Посмотри Тим - одни только граниты насколько разные... Но они хоть по текстуре хоть как то отличимы. А ты просишь по всем породам что то подобное составить... Даже у иностранцев не хватило ума такой атлас забабахать в фотографиях... Это очень глобальная и сложная задача...
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 16:19:11 от Тим »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Января 2010, 16:58:02 »
Спасибо за ссылку.
Только за дураков не надо держать. Ибо Ваши ссылки дают нам полную храктеристику строительных гранитов. Ну я так думаю.

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 11 Января 2010, 17:01:15 »
А что, на сайтах компаний, поставляющих строительный камень как раз и можно накопать информацию по нужному объекту с хорошими фотографиями.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #11 : 11 Января 2010, 17:13:40 »
Т.к. образцов пород в их первозданном виде нет, есть кое-что в виде шариков  http://www.photoshare.ru/album190303.html   Может кто-то  что-то подскажет?

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 11 Января 2010, 17:18:10 »
Фото №3 не Куйбас. Это брекчия какая-то.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Января 2010, 17:18:29 »

...Только за дураков не надо держать. Ибо Ваши ссылки дают нам полную храктеристику строительных гранитов. Ну я так думаю.
Тимофей. В своё время я ж тебя просил- читай, учись... Бесполезно, судя по твоим постам, уж не обижайся... Вот последнее. Строительный-ли гранит, или нет, но их, гранитов, невероятное множество, и самых разных, и все можно применять в строительстве, и при чём здесь "не держать за дураков", да и "ссылка" эта никакой "полной" инфы даже по "строительным" гранитам не даёт. А ссылка эта вполне к вполне к месту, если он, гранит этот, не подвергался искусственному окрашиванию. Так что- тоже, 10... чего там у тебя?..  Ну вот, мало вам "сабакитов" , начнёте щас породы угадывать. Забавно... Брекчия- это не порода, а её образование, формирование, текстура, в конце концов. Порода- это состав, прежде всего, что и в каких соотношениях, но даже главные минералы определить по фото невозможно, не говоря о второстепенных, вторичных (тем более), потом уже структура и текстура... Так что- неблагодарное это занятие...
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 17:28:19 от Cord »

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Января 2010, 17:23:38 »
Фото № 4 тоже не Куйбас,это камни оттуда. А как звать-не знаю.

Леха

• Гость
« Ответ #15 : 11 Января 2010, 17:25:04 »
На 4 вообще гранитоид с чем-то в контакте  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Января 2010, 17:31:04 »
На 4 вообще гранитоид с чем-то в контакте  ;)
С яшмой уральской, конечно-же... :(

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Января 2010, 17:37:00 »
мне их обозвали (на глаз) граносиенитами,а черный-видимо порфирит какой-то,т.к на черном фоне видны белые кристаллики(видимо плагиоклаза).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Января 2010, 17:45:48 »
По другому скажу- на таком уровне (гранитоидов) определение в некоторой степени возможно...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Января 2010, 17:55:34 »
f242: для общего развития  по этой теме есть книга Шуман."Минералы и горные породы"(если не ошибаюсь).С цветными картинками.Может кто и ссылку на нее давал-не помню.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Января 2010, 18:37:56 »
И закончу. Тимофей. Даже по самой-самой распрекрасно иллюстрированной книжке определять породы ты не научишься, их нужно держать в руках обязательно, и что б рядом был специалист хороший, а ещё лучше, со шлифами по каждому образцу, микроскопом и хорошим петрографом к ним в придачу... :(

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Января 2010, 19:16:07 »
Вот поэтому Алмаз и не учёный, а коллекционер.
Единственное, Михаил, чтобы я попросил, так это менее матерным или более конкретным языком выражаться. А так, из всего, чего я понял, породы основные. Или ультраосновные. И определять хотелось бы в том числе и мне. Минералы коры выветривания/позднего застывания. Насколько я знаю генезис оливинитов, то для них более важна среда (основная), чем период застывания. И далеко, что это не факт. И далеко от того, что я прав и/или правильно описал.
Менее матерным это как? "Серая порода замещает темно-зеленую" это к 1 фотке? А более конкретным как? Туда что добавить? Химический состав породообразующих минералов? Так тогда о чем говорить?
Номенклатуру горных пород здесь уже кто-то выкладывал и рассылал всем желающим.
Просто картинки совершенно бесполезны - мелкозернистые пироксениты и амфиболиты на фотографиях будут совершенно одинаковыми. Да и с гранитами, гранодиоритами, диоритами, фенитами отнюдь не проще.
Вот Хитник упомянул книгу Шумана - прекрасное издание, цветные картинки, кратенькое описание - то, что нужно для начала.
Угадывать породу по фото - крайне бессмысленное занятие.
Я не думаю, что тут найдется масса фотографий просто оливинитов, пироксенитов, ийолитов. Это обычно никто не фотографирует, только при фотодокументации из-под палки. Да и то обычно все-таки стараются показать взаимоотношения пород. Что на моих фотках и есть.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Января 2010, 19:57:17 »

;D

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Января 2010, 20:33:00 »
трах тибидох. Ещё раз удивляюсь нашим корифеям. Вместо того, чтобы показать особенности породы, они показывают особенности меня. Да! я - порода!!! Но не столь ценная, как Вам хотелось бы. Или Вы показываете (хотя бы по качественному (что необязательно) фото), породу, или молчите в трубочку. Ибо, как личность я уже давным-давно состоялся. Хотя и молчание, тоже, - убивает.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Января 2010, 21:11:16 »
трах тибидох. Ещё раз удивляюсь нашим корифеям. Вместо того, чтобы показать особенности породы, они показывают особенности меня. Да! я - порода!!! Но не столь ценная, как Вам хотелось бы. Или Вы показываете (хотя бы по качественному (что необязательно) фото), породу, или молчите в трубочку. Ибо, как личность я уже давным-давно состоялся. Хотя и молчание, тоже, - убивает.

А можно продемонстрировать на каком-либо простом и примитивном примере ожидаемый от "корифеев" результат?
Или это просто бухтеж "Ну почему меня окружают такие непроходимые тупицы - никак не могут понять, чего я хочу"?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Января 2010, 21:52:20 »
То чего не смогли иностранцы, сделали наши соотечественники из ВСЕГЕИ. Существует атлас горных пород со шлифами, хим. составом и пр. Вот сайт, на котором Миша Камешкин показывает кое-что оттуда:
http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=359

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Января 2010, 22:25:27 »
Спасибо. Очень интересно. Посмотрела с удовольствием, да и на будущее пригодится. :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Января 2010, 07:43:22 »
Ковдор, ты единственный, кто скинул сюда фото по теме. Остальные обсуждают лабуду.

Считаю, что тема - не трёп. Если есть чего полезного сообщить - сообщай. Если нет или жалко - молчи. Достало уже. Может я своим любопытством, кому на хвост наступил.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 12 Января 2010, 07:56:58 »
Ну Тим ты не прав. Я тебе вчера парился искал ссылочки у иностранцев. В следующий раз будешь сам шариться по инету. Не очень хочется после твоих слов что то делать... Ну а по породам которые вывесил Миша - это совсем не классические образования. Такие пожалуй только лиш в Ковдоре и можно наблюдать (дай дог еще один - два месторождения наберется). Батька - очень грамотную ссылку бросил...

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Января 2010, 10:34:27 »
Тёзка, вот-вот. И не надо воспринимать всё на свой счёт. Если по делу пишешь, то и волноваться по поводу моих постов не надо. Это же не к тебе. В идеале, лучше бы, чтоб было постов 20, но все о породах и с их изображениями, чем 10 постов о том, что "граносиениты имеют мелкие (что по размеру - само-собой предполагается, поскольку сиениты) какие-то включения "с яшмой".  ;D  >:(  ???  ::)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Января 2010, 10:37:49 »
Да!, Тимофей правильно напомнил мне, неблагодарному:
Огромная благодарность всем, кто ответил по запросу.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #31 : 12 Января 2010, 10:44:47 »
f242: Тимофей, вот тебе фото яшмовидного боксита с нашей шахты:
http://www.severouralsk.com/images/p1000390.jpg
Ничего общего с яшмой, кроме внешней схожести. А на вид не отличишь. Еще примеры нужны?
Для породы, как уже было сказано, важнее ее минералогический состав, а не внешний вид.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Января 2010, 11:09:12 »
Причем минеральный состав, да еще в % соотношении. Трудно разговаривать с человеком,не понимающим,о чем он просит. Если бы, уважаемый f242 соизволил открыть какой нибудь петрографический словарь с описанием (к примеру) гранитов,прочесть это дело и осмыслить,может после этого он перестал-бы кидаться на всех  со своими необоснованными нападками. Если нет такой возможности(открыть словарь)-могу сфоткать страничку.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Января 2010, 11:43:02 »
Трудно разговаривать с человеком,не понимающим,о чем он просит.

И, кстати, это хороший пример того, что рейтинг на форумах либо вообще не нужен, либо уж никак не должен зависеть от количества постов (это как-то обсуждалось на форуме). 547 постов у Тимофея 242-го, а 90%, к сожалению, сразу можно в мусорный бак...
Кроме того, во избежание неловкостей, уважаемый Тимофей, не пишите (обо мне как об ученом или коллекционере да и не только) в форме утверждения того, чего наверняка не знаете. Пожалуйста.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Января 2010, 12:19:39 »
Да и то обычно все-таки стараются показать взаимоотношения пород. Что на моих фотках и есть.

Лично я только это и ожидаю от опытных участников форума - что-то, что их заинтересовало и зафиксировали на фото.

Если существуют фотографии пород в книжках и на сайте ВСЕГЕИ (спасибо за ссылку Батьке), значит в этом есть все-таки смысл, а то, что породу надо подержать в руках, да с лупой, да с микроскопом - так это никто не отменял...
Мне показалось, что и не было речи о каком-то атласе  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Января 2010, 15:53:48 »
Вопрос был простой. Ответы не совсем.
Вы, Алмаз, пожинайте плоды того, что нажили. Мне-то терять нечего. И в этом я уверен.
Хитник, Вы прекрасный человек, но зачем Вам надо ни о чём говорить? Вы или скидываете изображение, или нет. Решите сами для себя.
Мне уже не удивительно, что так реагируют на мои сообщения. Мне грустно.
ДЛЯ АЛМАЗА: хреново, когда некому передать сво знания. И это Вам сообщает человек, который в 1,5 раза моложе в(?)Вас. Очень это не кузяво. Давайте, дальше, - жадничайте.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Января 2010, 16:03:19 »
Мне это больше не интересно. Буду читать книжки (и форумчан) и набираться знаний. Всем - привет. АЛМАЗУ!!! - ГРОМАДНЫЙ!!! ПРИВЕТ!!!... это напоследок.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #37 : 12 Января 2010, 19:46:43 »
Неужто насовсем ??? Заварил кашу и привет?!

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Января 2010, 20:20:26 »
Тимофей к сведению Алмаз или Анатолий не такой уж и старый он почти, что наш ровесник.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Января 2010, 21:20:09 »
Вот такая вот порода - тингуаит (черепаховая его разновидность, довольно редкая кстати) - жильный субвулканический аналог нефелинового сиенита:
http://www.mindat.org/photo-214382.html
http://www.mindat.org/photo-214380.html
Очень мне памятен этот кусочек, чуть шею себе не свернул в этот день на Тахтарвумчорре. Но слава богу только ободрался весь и простыл слегка.
А вот еще гвоздь в крышку гроба гранитной тематики:
http://www.mindat.org/photo-231952.html
http://www.mindat.org/photo-231951.html
Это один из первых камней, что я лично отполировал, а собирал еще в детстве, в классе этак 4-м. Кстати уже в этом возрасте я осознавал, что копаюсь в куче именно гранита. Я и собирать то начал с гранита - из гранитной щебенки на дороге у дома. Меня этот карельский гранит (из карьеров под Питкярантой, как я теперь знаю) просто потряс тогда. На Колыме у нас таких яркоокрашенных камней не водилось, хоть дом и стоял на золотой россыпи. Но галька была сланцевая главным образом, а гранит тоже был но мелкозернистый и с белым шпатом (только это я уже ближе к 3-му классу допёр). ;)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Января 2010, 21:44:03 »
Тингуаит просто великолепен!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Января 2010, 21:44:33 »

Мне показалось, что и не было речи о каком-то атласе  :)
Атлас магматических,метаморфических и метасоматических горных пород с привязками, записанный на CD, можно было приобрести во ВСЕГЕИ летом прошлого года (приятель демонстрировал).

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Января 2010, 13:24:01 »
Атлас магматических,метаморфических и метасоматических горных пород с привязками, записанный на CD, можно было приобрести во ВСЕГЕИ летом прошлого года (приятель демонстрировал).

Очень хорошая ссылка, особенно для начинающих.
На форуме все описано понятным языком, как в детской энциклопедии. Там есть и про камнеобработку, но туда я уже не углублялась.
А про атлас, так я имела ввиду; здесь его составлять никто и не просит  :)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 19 Января 2010, 20:47:21 »

не в курсе, автор не Жданов ненароком?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Января 2010, 06:53:21 »
Федеральное агентство по недропользованию
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт
им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)

Справочное пособие по кристаллическим породам России

Редактор-составитель Жданов В.В.

Авторы: Бузкова Н.Г., Жданов В.В., Орлова М.П., Костин А.Е., Лисицын А.В.

Санкт-Петербург
ВСЕГЕИ
2004

Введение   Top  Previous  Next

Кристаллические горные породы слагают значительную часть территории России, а некоторые регионы, такие как Карелия, Читинская обл. и др. сложены ими почти целиком. Поэтому при составлении Государственной геологической карты и других геологоразведочных работах первостепенное значение приобретает унификация или эталонирование горных пород без чего невозможно создание единого понятийного пространства. Последние годы геологическая служба МПР РФ обратила особое внимание на приведение в порядок геологических коллекций, оставшихся после многочисленных реорганизаций и приватизаций. С этой целью была разработана унифицированная информационная система документации коллекций. Вместе с тем, необходимо создание эталонных коллекций, позволяющих наиболее точно определить название горной породы, демонстрировать современный уровень ее описания и положения в классификационной схеме. Подобные коллекции создаются в специализированных Геологических музеях. Однако доступность таких коллекций для провинциальных специалистов ограничена, да и полнота информации о конкретной породе в таких коллекциях, в большинстве случаев, остается недостаточной. Наиболее доступна визуальная информация о горных породах, сопровождаемая базой данных с необходимой информацией об объекте хранения, подготовленная в компьютерном варианте и тиражированная на CD-ROM. Подобное пособие по определению и описанию горных пород необходимо как для специалистов, так и для обучения студентов.
Большинство современных отечественных или зарубежных петрографических справочников создаются по принципу освещения либо отдельных типов пород (магматических, метаморфических, импактных и др.) или даже отдельных их классов (мигматиты, гидротермалиты, лампроиты и др.). Обычно в этих справочниках не приводятся достаточные сведения о химическом составе или физических свойствах пород, составе характеристичных минералов, а также геологическом положении объектов. В справочниках по отдельным свойствам пород (например, по физическим свойствам) иллюстративная часть, как правило, отсутствует, а в большинстве справочников по группам пород иллюстрации представлены в черно-белом варианте, и качество их остается не удовлетворительным. В результате у пользователя не создается полного впечатления о визуальном образе горной породы – первостепенном элементе ее идентификации при полевых исследованиях. Петрографические справочники, содержащие полную информацию о различных типах горных пород, сопровождаемую цветными, как макро-, так и микроскопическими их изображениями в мировой практике отсутствуют.

Состав атласа   Top  Previous  Next

«Справочное пособие по кристаллическим породам России» является подробной виртуальной эталонной коллекцией, содержащей информацию обо всех генетических типах кристаллических пород (555 обр.): магматических (336 обр.), метаморфических (102 обр.) и метасоматических (117 обр.).

Информация в справочнике состоит их трех блоков.
1.   Визуальная информация:
•   цветные фотографии образца, свежей, иногда полированной, а при необходимости и выветрелой поверхности
•   цветные фотографии петрографических шлифов, как общего их вида, так и отдельных характерных деталей
•   геологическая карта с указанием места отбора образца (приводится в случае отбора нескольких образцов из одного геологического тела)
2.   База наблюдаемых данных, где приводятся следующие сведения: название вида и подвида породы, ее структура, текстура, минеральный состав (с выделением главных, второстепенных и акцессорных минералов), плотность и магнитная восприимчивость, химический состав породы и характеристических минералов; краткое петрографическое описание породы; связь с полезными ископаемыми, геологическое положение образца, географическая привязка места отбора образца; фамилия автора сбора.
3.   База интерпретационных данных, где приводятся классификационные сведения:
•   для магматических пород – фациальная принадлежность (плутоническая, гипабиссальная, вулканическая); кремнекислотность (ультраосновные, основные, средние, кислые); щелочность (нормальная, умеренно-щелочная, щелочная)
•   для метасоматических пород – минеральная фация, характер химических преобразований, состав субстрата
•   для метаморфических пород – класс (региональные, контактовые, импактные, пирометаморфические), фация метаморфизма (по П. Эскола и В.С. Соболеву), состав субстрата

Справочное пособие организовано как ИПС. Все характеристические сведения о горной породе (название вида и подвида, минеральный состав, структура, текстура, геологическая обстановка, положение в классификации, географическая привязка) сведены в блок «Поиск», позволяющий вызвать определенную породу или получить выборку пород по любому признаку.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 22 Января 2010, 07:57:58 »
ну да. оно. спасибо

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Февраля 2010, 14:36:47 »
Башкирская яшма
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2010, 14:39:26 от Вовик »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03 Февраля 2010, 14:41:19 »
И изделия из неё

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Февраля 2010, 20:07:59 »
Вот такая вот порода - тингуаит (черепаховая его разновидность, довольно редкая кстати) - жильный субвулканический аналог нефелинового сиенита:
http://www.mindat.org/photo-214382.html
http://www.mindat.org/photo-214380.html
Очень мне памятен этот кусочек, чуть шею себе не свернул в этот день на Тахтарвумчорре. Но слава богу только ободрался весь и простыл слегка.
А вот еще гвоздь в крышку гроба гранитной тематики:
http://www.mindat.org/photo-231952.html
http://www.mindat.org/photo-231951.html
Это один из первых камней, что я лично отполировал, а собирал еще в детстве, в классе этак 4-м. Кстати уже в этом возрасте я осознавал, что копаюсь в куче именно гранита. Я и собирать то начал с гранита - из гранитной щебенки на дороге у дома. Меня этот карельский гранит (из карьеров под Питкярантой, как я теперь знаю) просто потряс тогда. На Колыме у нас таких яркоокрашенных камней не водилось, хоть дом и стоял на золотой россыпи. Но галька была сланцевая главным образом, а гранит тоже был но мелкозернистый и с белым шпатом (только это я уже ближе к 3-му классу допёр). ;)

а почему это гранит? я с точки зрения не знающего человека спрашиваю, если что. почему не пегматит???

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Февраля 2010, 20:30:34 »
а почему это гранит? я с точки зрения не знающего человека спрашиваю, если что. почему не пегматит???

Все много хуже - это пегматит с пегматоидной структурой. :D Но пегматит гранитный, то есть отвечающий по составу граниту. Причем граниту самому лучшему и классическому - практически кварц-двуполевошпатовой эвтектике.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Февраля 2010, 21:13:23 »
хм... и это дает право называть пегматит гранитом?

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Февраля 2010, 21:41:00 »
Пегматиты бывают разные, в данном случае гранитный пегматит т.е. крупно- или гиганто-зернистый  гранит.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05 Февраля 2010, 12:36:33 »
да это все ясно  :D но пегматит нельзя называть гранитом, даже если описать его текстуру. они ведь породы разной стадии

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Февраля 2010, 14:13:28 »
Третий век уже существует термин такой "письменный (или графический) гранит". Это жесткая словесная конструкция. Термин этот подразумевает именно пегматит, но не всякий, а эвтектоидный из зон расположенных между аплитовыми и блоковыми зонами.
Но не нравится этот термин янгу нашему, вот беда то какая! Ферсману с Вернадским он нравился, всяким мелким Годовиковым с Барсановыми он нравился, а вот янгу нет... :( Ну что же, как говорится, на нет и нет нет. :-\

Что касается разных стадий, то например мой ХБУ образовался в результате 8-9 интрузивных фаз. Из них 5 были разные граниты. Именно граниты и именно разные. Причем 6 фаз внедрения имеют свои собственные пегматиты, пегматоидные шлиры, зоны закалки, аплитовые фации и т.п. Только от всего этого они не становятся гранитами меньше.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Февраля 2010, 15:05:17 »
не знал что есть такой термин  :P

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 10 Февраля 2010, 15:37:14 »
...но пегматит нельзя называть гранитом, ...
  :) Тут уж с Янгом нельзя не согласиться, поскольку пегматиты могут быть любого состава, и вовсе не обязательно кислого, или гранитного... Их состав всего лишь отвечает составу материнской магмы, а последняя может быть любого состава. Пегматит, грубо говоря, всего лишь структура. Насколько я помню, конечно...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #56 : 16 Октября 2012, 07:55:35 »
Позабыли-позабросили темку...  У меня фото красивой горной породы организовалось - вот вспомнил. Вашему вниманию: тектоническая брекчия серпентинита. В качестве цемента - предположительно керолит, впрочем, лучше дождаться анализа. Керн выбурен в этом сезоне под Новоуральском.

«Брекчия, серпентинит.jpg» на Яндекс.Фотках

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
как выглядят породы.
« Ответ #57 : 16 Октября 2012, 08:29:44 »
Яшма:

Серпентинит с выветрелой корочкой в виде шкуры рептилии:

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #58 : 10 Января 2013, 08:45:32 »
Неширокая трещинка в южноуральской яшме с очень четкими обломочками от мала до велика.

«Яшма. Тектоническая брекчия.» на Яндекс.Фотках

А здесь обломки перемешаны, имеют смутные очертания, сплавлены между собой. Напоминает густое варенье из разных сортов фруктов:

«Фельзит. Лавобрекчия» на Яндекс.Фотках

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #59 : 20 Января 2013, 23:16:16 »
Порфиробласты амфиболита (черные, точнее темно-зеленые, если посмотреть в лупу) в диорит-порфире. Осложнено гранитными прожилками.

«Гранодиорит-порфир.jpg» на Яндекс.Фотках

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #60 : 21 Января 2013, 01:35:36 »
спасибо громадное!

Оффлайн Дмитрий

• Новичок
  • *
  • ....
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #61 : 14 Июня 2013, 14:02:03 »
..по поводу "Атласа..." от ВСЕГЕИ - на торрентах есть, я скачал в своё время, на "Геокнигу" заливал - в "инбоксах" теперь там сидит:
http://www.geokniga.org/inbox/2714

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #62 : 14 Июня 2013, 16:38:04 »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как выглядят породы.
« Ответ #63 : 14 Июля 2013, 16:51:58 »
не забрасывайте пожалуйста эту тему. Особенно, ХБУ, Гуру, Вовик и другие, знающие взаимосвязь пород с минералообразованием. Точнее, с кристаллообобразованием. Не только я, но и потомки будут вам благодарны.