Автор Тема: Помогите определить названия камней  (Прочитано 18806 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить названия камней
« Ответ #60 : 25 Января 2010, 12:16:51 »
А последние три,похоже, яшма.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Января 2010, 15:05:00 »
Добрый день!

Вот такой камушек, откуда - неизвестно, вероятно - Памир, но не факт. Сам на 95% уверен, что кварц, но слишком уж форма агрегата необычная - ну, для меня, по крайней мере.

Длина 10 см.
Твердость - стекло царапает.
Вес - ориентировочно как кварц, или может чуток потяжелее, но это на глаз (на палец :), что обманчиво. Весов в данный момент нет, к сожалению.

После смачивания на небольшой глубине под поверхностью появляются белесые пятна, поблескивающие (так поблескивают трещины) - туда то ли вода, то ли пар попадает... ориентированы пятна как будто параллельно грани и иногда вдоль "штриховки" (легкая штриховка по граням есть) - у других _моих_ кварцев не встречал такого. Причем это в самих кристаллах, не между ними. Сфотографировать это не получается, чтоб было ясно видно, о чем речь. Что-то подобное можно разглядеть на фото 3102 посередине чуть влево-вниз от центра фото на большой грани (здесь образец сухой).

Знатоки, пожалуйста, подскажите, кварцы в таком виде встречаются? Просто сам не встречал.

Леха

• Гость
« Ответ #62 : 25 Января 2010, 15:09:08 »
100% кварц. Во внешнем виде ничего необычного вроде нет. Он разный бывает в зависимости от условий роста.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #63 : 25 Января 2010, 15:24:47 »
ага, ты его сверху сфотографируй, в сечении должна быть шестигранная призма.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Января 2010, 15:30:43 »
Ок, спасибо :) а вот еще одна штучка:
Кристалл кварца чистый двухконечный, из Бразилии. Такое подделывают, или как бы незачем? То, что кварц, сомнений нет - но вот что он именно такой природный, а не обработанный - ?
и сейчас еще один совсем уж подозрительный объект будет...

кстати, что за такое (на выставке встречалось) laser quartz, и какие-то еще камушки со словом laser встречались. Это лазером ограненные? (пальцем в небо).
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 15:41:37 от mechanic »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Января 2010, 15:40:32 »
"Лазер"- вероятно по применению... А "кристалл" похож на огранку с тонкошлифованными гранями. Возможно- и не кварц, а "стекло". Изрядно потрёпанное временем... А царапни-ка им стекло. ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 15:48:38 от Cord »

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Января 2010, 15:48:03 »
Тим, сфотографировал - и руки, и техника вместе не позволяют хорошо сделать такой кадр... макрообъектива нету, есть телевичок, которым, собственно, и сделано... весь образец и его отдельные кристаллы повторяют примерно одну и ту же форму - шестигранная, но две грани очень маленькие. Вот такая кагбэ зарисовка...

Cord, да вот и непонятно, какое применение для обычного кварца в лазере... а с таким названием продавались довольно обычные камушки, недорого. Кристаллы. Красивой формы. Вот я и думаю про свой - не ограненный ли у меня кварц. Это не стекло, по стеклу пишет влегкую. Непонятно только, кто бы его гранил, чтоб по 3 евро продать ?)

вот нашел что-то http://www.exquisitecrystals.com/Laser-Quartz-Wands-p-1-c-143.html но написана какая-то смесь чуши со смыслом, в итоге неясно ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #67 : 25 Января 2010, 15:49:19 »
Твой памирский кварц как раз из числа плоских кристаллов, почитай тему на форуме про плоские кристаллы... насчет первых двух фотографий точно приполированный искусственно или кварц или стекло.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Января 2010, 15:52:43 »
Тим, тот что плоский агрегат - это не бразильский, он с детства у меня, а откуда точно, сложно сказать. Подарен был в Душанбе, когда я еще мальчонкой был, 20 лет назад. Знакомый парень-геолог подарил.

С "прозрачным" ясно - так и думал. А то слишком уж он ненатурально выглядит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Января 2010, 15:57:27 »
Дык, Механик, а сами-то продавцы чего говорят по поводу этих "камушков"?..  Замануха это обычная, возможно, "туман" для покупателей. Как и всяческие экзотические названия, коих множество, не несущие часто никакого смысла... Рынок. А "кристалл" может быть и "стеклом", разные бывают по твёрдости, в зависимости от добавок, уже обсуждалось... И 3 евро- нормально, трудились всё же ребята... ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 16:03:38 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #70 : 25 Января 2010, 15:57:46 »
у природных грани не такие. всегда присутствует штриховка и фактура роста на казалось бы блестящих гранях. грани сравни с твоим природным кварцем

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Января 2010, 16:05:46 »
И наконец крайне подозрительный "опал". Сильно уж на стекло похож. Хотя я в опалах ничего не понимаю. Смущает лишь одно - у продавца было куча натуральных образцов, немного кабошонов вполне тоже убедительно натуральных, нифига искусственного, и вдруг вот такой опал, он же стекло? Фото, к сожалению, убогие, как и положено для такого трудного объекта.

Если его кварцем поцарапать (есть у меня злой обломочек с режущей кромкой :) - это что-то прояснит, или опал и настоящий должен царапаться?

Внутри есть несколько мелких пузырьков (на одной из фот видно) - на одной линии, еще пара отдельно, одна часть "камня" отчетливо более прозрачна, в отраженном свете - опалесцирует с примесями голубого и розового, в проходящем - опалесценция очень слабая, цвет желто-оранжевый. На просвет видна какая-то то ли трещина, то ли включение... (на фото видны также какие-то дефекты - это на поверхности ямки недошлифованные)

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Января 2010, 16:12:27 »
Тим, конечно, отсутствие штриховки - тут первейший подозрительный признак.
Что "кристалл" ненатуральный - никакого расстройства, он и как изделие вполне приятен. Кстати, грани очень даже красиво выполнены, все разные. Красивая модель кристалла. :) А считать его натуральным я и не начинал, то бишь разочарования не наступило. ))

Cord, да вот щас корю себя, что не спросил про этот лазер. Языковой барьер. Это в Португалии было, так что спросить бы я спросил (по-испански), а вот ответа бы не понял... (испанский с большим трудом но понял бы, португальский никак)... потом уже подумал что надо было спросить, там многие по-испански с переменным успехом говорили. Просто убежал от этих лазеров смотреть натуральную продукцию а потом уже голова кругом шла к концу дня ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 16:17:02 от mechanic »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 25 Января 2010, 16:17:32 »
Стекло это голтованное, думаю. Нарезали заготовок гранёных и в барабан сунули, простенько но без вкуса... Да ещё и "пузырьки"... :(
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 16:21:55 от Cord »

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Января 2010, 16:21:08 »
Да, пузырьки "добивают"...