Ну ты ж и максималист, ХБУ.
Не люблю я этот камень, уж не знаю, к какой категории меня отнесёшь, мне без разницы, но особенно не люблю после того, как работать с ним начал... Но согласен, со стороны, его не зная, смотреть на него возможно и приятно, и подарок будет не самый плохой.
А для этого есть особая категория, профессионально малахитом, чароитом, перламутром, ... (нужное подчеркнуть или вставить вместо точек) ушибленных.
На самом деле я прекрасно понимаю, о чем вы ведете речь. Не могу сказать о себе, чтобы я серьезно РАБОТАЛ с чароитом, но был у меня в жизни такой случай. Решил я в молодые годы одной девушке сделать подарок на день варенья в виде брошки. Ничего лучше чароита у меня тогда не было (был бы тогда малахит, возможно я предметнее вас понимал). Взял я значит пластинку самой экстренной "экстры" (получше, чем левая часть вот этого камня
http://www.mindat.org/photo-203849.html ), выточил овал этак 4х3, закабашонил, отшлифовал и начал полировать. Под самый конец операции у камня обвалился краешек по плойчатости. Фигня-вопрос, переточим! - подумал я. И начал перетачивать. Заняло это ёрзанье с неделю, дата уже прошла, но и я пошел на принцип. Однако когда от брошки после 7-й переточки осталась полуторасантиметровая пуговица и опять же с обломаным краешком, я понял, что пора уже завязывать с мазохизмом. Чароит отличный камень, но месяца два после этого при звуке слова "чароит" я был в состоянии только подергиваться, шипеть и плеваться.
Но рискуя повториться, я опять процитирую Армянское радио - Но любим то мы его не за это! В смысле чароит (малахит, агат, перламутр и т.п.).