Автор Тема: Фотографии, за которые нам не стыдно  (Прочитано 94475 раз)

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фотографии, за которые нам не стыдно
« Ответ #165 : 20 Июня 2010, 18:20:03 »
Да такой. А окрестило его так общество "Хита Урала" за цвет. Название всем понравилось (клубничный, земляничный квакрц имеет место быть, чем мы хуже).
Леонид, что там за белый минерал  на аксините?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #166 : 20 Июня 2010, 19:42:42 »
Г. хрусталь.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #167 : 29 Июня 2010, 09:40:39 »
onlooker: как я понял это пиленые пластинки поперек или вдоль кристаллов кварца с совместным секториальным ростом гематита и кварца с аметистовыми зонами. Интересно бы на целые не пиленые образцы посмотреть...

Вот небольшой из этого семейства http://www.photoshare.ru/photo5543081.html

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 30 Июня 2010, 18:13:24 »
Какая чудная подборка кварцев. Может "мохнатик" на светлом фоне попробовать? А образец Р6290157 откуда?

Оффлайн asd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 05 Июля 2010, 13:25:21 »
В последнее время стали чаще обсуждаться вопросы фотографирования минералов. Раз есть процесс - должен быть и результат... Предлагаю, всем фотографирующим минералы, выкладывать свои наиболее удачные фото сюда. Дабы порадовать себя и окружающих.
   Раз создал тему - буду первым. Сразу скажу: фотографирую не я, а моя знакомая - фотограф-любитель Вера Минаева. Я лишь консультант по минералогическим акцентам...:)  Но в процедуре фотографирования задействованы, как правило, одновременно.
   Из тех фоток, что сделал фотограф, мне более других понравились:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/124777?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/131243?page=0
    А недавно мы стали осваивать новую технику подачи образца, и вроде кое-что получилось:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/180789/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/181079/?page=0
    Теперь вы выкладывайте ваши удачные фоты.

Фотографии очень хорошие... Естественные цвета, четкость, оптимальная детальность. Как будто в руках сам держишь эти образцы. Но с точки зрения минералогических, гемологических или ювелирных (коммерческих) целей неообходим масштаб. Не обязательно банальная сантиметровая линейка или монета. Можно придумать не сильно отвлекающую, а может дополняющую деталь, общеизвестную, которая ассоциировалась бы у всех с определённым размером. Нет?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #170 : 05 Июля 2010, 21:33:47 »
Спасибо за высокую оценку. Здесь мы выкладываем только лучшие свои фото. Что касается масштаба... Да, интересно понимание реальных размеров образцов. Для этого справа от фото в коментах они указаны. Размещать какие-то дополнительные объекты рядом или масштабный размер на фото... Мы это прошли уже. Это приемлимо для науных фото. Мы же стремимся сделать фото художественным. Посторонний объект отвлекает и снижает эффект восприятия. Если бы позади  Джаконды стоял ростомер?  :D
   По крайней мере, это наше мнение.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 06 Июля 2010, 09:04:17 »
http://www.photoshare.ru/album220851.html
мне не стыдно как за фоты, так и за образцы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 06 Июля 2010, 12:47:45 »
мне не стыдно как за фоты, так и за образцы.

А за подписи?  ;) :D

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 06 Июля 2010, 13:27:57 »
И за подписи не стыдно. Ты, Павел, конечно крутой геолог, но ты найди сначала. Не купи, а именно найди. Хоть даже в той же Америке. А я пока посмеюсь.
И ещё: снималось супер-пупер макрообъективом. Поэтому, для начала, предлагаю скачать оригинал (там тыркнуть можно в справа "кнопочку"). Там можно увеличить до весьма и весьма приемлего качества. Где ты и увидишь всё.
И напоследок: не был на месторождении, не фиг и говорить. А то комментировать всякие горазды. А заехать в гости и посмотреть во-очию...  :P
Или всё-таки жаба душит?  ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 06 Июля 2010, 15:24:12 »
В подписях мне прежде всего не понравился "новый" минерал "ваввелит" По-русски он называется вавеллит все же.

С "кнопочкой сбоку" у меня вечно проблемы. Возможно поэтому я просто не вижу на этих фото ничего похожего на бирюзу. Кстати на моем образце с Зауралово бирюзы тоже не оказалось - все бирюзоподобное определилось как медистый планерит с 2-3 мас.% CuO. что для бирюзы, скажем прямо, маловато.

Другая моя СУЩЕСТВЕННАЯ претензия к подписям - нигде не фигурирует это сладкое слово Зауралово. Кроме того нет нигде размеров минералов и образцов в целом.

Кроме того (но это уже лютое эстетство с моей стороны) для полиминеральных образцов было бы прилично указать какой минерал где там расположен.  Очень познавательно посмотреть на фотку и прочесть список: хапкеит, маскелинит, троилит. А где там что, сами разбирайтесь. Правда размер образца дан автоматически. Кстати этой фоткой есть причина гордиться - это самый здоровенный кусок хапкеита в пределах обозримой вселенной пока. ;)

Так что при всем моем желании не могу разделить с вами вашей гордости по поводу подписей к этим вашим образцам. Даже алмаз Хоуп можно вставить в такую аляповатую оправу, что смотреться он будет вшивенькой по качеству бижутерией. Ни до кого попросту не дойдет, что синяя стекляшка в "золоченой" алюминиевой штамповке и есть тот самый знаменитый синий бриллиант. Надо как то расшифровывать людям причины своей гордости, ведь именно к этому вы меня всегда призываете, нет? ;) Одно дело сказать что то, пусть на языке понятном только специалистам, но дешифрируемое в принципе, совсем другое дело не сказать ничего - "догадайся мол сама". ;)

А вот про жабу я как то не совсем догонал, к чему она тут?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 15:34:14 от ХБУ »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 06 Июля 2010, 17:04:49 »
Павел! Приглашаю Вас в гости, раз Вы сами не набиваетесь. Устал полемизировать. Могу приехать к Вам. Там Вы возьмёте кусочек образца и уже достоверно определите Хапкеита со всех сторон.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 17:05:59 от Леха »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 06 Июля 2010, 18:04:37 »
Да. Совсем забыл. Это же Батуровский карьер. Южный Урал. Рядом с Пластом.
А ещё, рядом с этим местом существуют:
- голда.
- пегматиты.
- скарны с шеелитом, гранатом и клиноцоизитом.
- Полиметаллические рудники.
- Радиоактивности всякие.
Думаю, достаточно.
Правда, если поехать в сторону Магнитогорска, можно найти крайне неплохие сульфиды. А заодно и эпидот.

ПС: Павел (ХБУ), все минералы Батуровского карьера определены. Благодаря некоторым уральцам и некторым москвичам. Т.е. до такой степени определены, что некоторые уральцы присылали некоторым москвичам образцы. А некоторые москвичи имеют возможность ТАК определить минералы, что даже и вопросов не возникает. Фишка в том, что варисцит имеет сходные блеск и цвет с той бирюзой. Пока не сделаешь хим. анализ, - не сможешь утверждать, что перед тобой. Я людей обманывать не желаю. Так-то.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 06 Июля 2010, 20:33:48 »
Я так полагаю, что мы все же разговариваем вот про этот карьер - http://www.mindat.org/photo-280468.html http://www.mindat.org/loc-213699.html

Кстати вот за эту фотографию реально не стыдно. Не зря я ее выканючивал у Сергея. Ситуацию вокруг этого проявления я себе примерно представляю. Образцы любезно предоставленные alом с этого объекта я изучал сам. Собственно по этому то я и знаю как там все неоднозначно. Визуальная диагностика с такими минералами слабо работает. Например я там наткнулся на игольчатый гидроксилапатит никем не упомянутый но до дрожи внешне похожий на вавеллит. Опять же бирюза не подтвердилась (в моих образцах, это не значит, что ее там нет, а значит, что ее недостаточно изучили предшественники). Минералогия таких объектов не раскручивается за день по 3-5 образцам. Реально там минералов отнюдь не 9, а как бы не 3-4 десятка будет.

Что касается визитов, я с сегодняшнего дня в отпуске и сваливаю завтра на дачу красить и обустраивать вновь воздвигнутую хату. Поэтому не хотел бы встревать в продолжительные дискуссии. Но можно и встретиться. Позже.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 06 Июля 2010, 21:01:53 »
Образцы у Тимофея действительно с Батуровского карьера,это рядом с пос. Светлый. А Зауралово находится значительно севернее,но в пределах полосы тех же пород,что содержат фосфаты.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 06 Июля 2010, 21:14:16 »
С одной стороны данный конфликт демонстрирует, как определять образцы только лишь "узнавая" их. С другой стороны показывает, что я таки был прав, настаивая на непременной привязке образцов. :D