Не понял... Это была попытка наезда?
Да ни боже-ж мой! Я высказался в том смысле, что трепать языком несравненно легче, чем пилить кремни. Особенно если тема близка и есть что по ней сказать.
А по поводу фотографии могу сказать следующее. В геологии образец неразрывен с его этикеткой, и по аналогии фотография с подписью к ней. Насчет текста подписи, надеюсь, всё ясно? Её как минимум надо переписать. Хотя приведенная формула на редкость точно соответствует минералу на фотографии, только к анкериту не имеет отношения.
Что касается остального, то на мой вкус, вы с фотографом слишком увлекаетесь играми с фоном. Для меня главное в фотографии минерала ясно увидеть сам минерал, чтобы он был в резкости, без вторичных цветовых эффектов, с точной цветопередачей. Чтобы он выглядел на фото как в жизни, чтобы я его по этой фотографии узнал в случае чего. А фон это дело десятое. Конечно неприятно видеть камень на обшарпанном куске линолеума или бархотке засыпанной разноцветной минеральной пылью от прошлых съемок. Но всякие цветовые обводы контуров сделанные на компьютере только отвлекают от самого камня и в общем то просто раздражают. Типа вот такого -
http://www.mindat.org/photo-1138.html - лучше бы товарисч Беттс повысил разрешение, отшарпил или переснял порезче, а не виньеточками развлекался. Образец - задушиться как хорош, а фото - дрянь.
Ваш снимок под стать фону. Я бы его назвал "Голубая элегия". Цвет весь уплыл в коротковолновую область. Вы свое настроение на ту пору показываете или таки камень хотите отобразить? Если бы хрусталь был без этой ржавчины, то все бы вышло не плохо. А с этим карбонатом надо было брать теплый фон.
Что касается моего апатита, то не пойму о какой глубине резкости идет речь? Не ясно разве, что это микросъемка? В плоскости образца все резко, а до поверхности фона никакой глубины резкости у микроскопа не хватит. Образец практически висит в воздухе. Что касается "фона невнятного", так мне на него плевать тогда было. С колокольни. Высокой. Я ставил перед собой задачу, чтобы люди наконец то поняли, что такое манганапатит и какой у него цвет (если охота, я могу скинуть ссылку на ту дискуссию, но все по английски). Видно что манганапатит синий? Видно! Резко его видно? Резко! Видно что по пинакоиду он обрастается карбонатапатитом и белеет? Видно! Натролит можно узнать без напряга? Можно! Ну а насчет кузьменкоита я могу вас заверить, что так он на том куске и выглядит - не ради него я тот камень собирал. Я так считаю, что все задачи, что я перед собой ставил, я выполнил. За фон извиняйте, я не календари печатаю.
Мне эта фотография представляется очень удачной. Тем более что с синим цветом у моей оптики сложные отношения. Плохо она отображает синий. Что касается самого образца, то на его счет у меня свое мнение. И если кто хочет его как то поколебать, пусть предъявит мне такой же или такого типа образец с Флоры. Обсудим.
Можно считать, что тройками и плюсами мы с Леонидом обменялись.