Автор Тема: Фотографии, за которые нам не стыдно  (Прочитано 94193 раз)

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Фотографии, за которые нам не стыдно
« Ответ #75 : 20 Января 2010, 01:12:52 »
Языком трепать - не кремни пилить, талант нужен, а кремни... ну что там сложного?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 20 Января 2010, 01:37:28 »
Не понял... Это была попытка наезда?

Да ни боже-ж мой! Я высказался в том смысле, что трепать языком несравненно легче, чем пилить кремни. Особенно если тема близка и есть что по ней сказать.

А по поводу фотографии могу сказать следующее. В геологии образец неразрывен с его этикеткой, и по аналогии фотография с подписью к ней. Насчет текста подписи, надеюсь, всё ясно? Её как минимум надо переписать. Хотя приведенная формула на редкость точно соответствует минералу на фотографии, только к анкериту не имеет отношения.
Что касается остального, то на мой вкус, вы с фотографом слишком увлекаетесь играми с фоном. Для меня главное в фотографии минерала ясно увидеть сам минерал, чтобы он был в резкости, без вторичных цветовых эффектов, с точной цветопередачей. Чтобы он выглядел на фото как в жизни, чтобы я его по этой фотографии узнал в случае чего. А фон это дело десятое. Конечно неприятно видеть камень на обшарпанном куске линолеума или бархотке засыпанной разноцветной минеральной пылью от прошлых съемок. Но всякие цветовые обводы контуров сделанные на компьютере только отвлекают от самого камня и в общем то просто раздражают. Типа вот такого - http://www.mindat.org/photo-1138.html - лучше бы товарисч Беттс повысил разрешение, отшарпил или переснял порезче, а не виньеточками развлекался. Образец - задушиться как хорош, а фото - дрянь.

Ваш снимок под стать фону. Я бы его назвал "Голубая элегия". Цвет весь уплыл в коротковолновую область. Вы свое настроение на ту пору показываете или таки камень хотите отобразить? Если бы хрусталь был без этой ржавчины, то все бы вышло не плохо. А с этим карбонатом надо было брать теплый фон.

Что касается моего апатита, то не пойму о какой глубине резкости идет речь? Не ясно разве, что это микросъемка? В плоскости образца все резко, а до поверхности фона никакой глубины резкости у микроскопа не хватит. Образец практически висит в воздухе. Что касается "фона невнятного", так мне на него плевать тогда было. С колокольни. Высокой. Я ставил перед собой задачу, чтобы люди наконец то поняли, что такое манганапатит и какой у него цвет (если охота, я могу скинуть ссылку на ту дискуссию, но все по английски). Видно что манганапатит синий? Видно! Резко его видно? Резко! Видно что по пинакоиду он обрастается карбонатапатитом и белеет? Видно! Натролит можно узнать без напряга? Можно! Ну а насчет кузьменкоита я могу вас заверить, что так он на том куске и выглядит - не ради него я тот камень собирал. Я так считаю, что все задачи, что я перед собой ставил, я выполнил. За фон извиняйте, я не календари печатаю.
Мне эта фотография представляется очень удачной. Тем более что с синим цветом у моей оптики сложные отношения. Плохо она отображает синий. Что касается самого образца, то на его счет у меня свое мнение. И если кто хочет его как то поколебать, пусть предъявит мне такой же или такого типа образец с Флоры. Обсудим.

Можно считать, что тройками и плюсами мы с Леонидом обменялись. ;D ;D ;D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #77 : 20 Января 2010, 07:54:11 »
"Цвет весь уплыл в коротковолновую область.Если бы хрусталь был без этой ржавчины"
      В коротковолновую - что это значит?
... этой ржавчины - тоже не понял. Где там ржавчина?

Все-таки прав был Вовик:  документальное и художественное фото - разные вещи. Всем не угодишь. Да и в себе еще надо разобраться...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #78 : 20 Января 2010, 07:57:36 »
Это документальное фото или художественное?
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/162568?page=2&ncrnd=9170

Мне кажется, что художественное.
Но показать лучше, чем здесь, что же такое письменный гранит как?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #79 : 20 Января 2010, 08:03:29 »
У Медвара художественное фото или документальное? По большому счету они единственные здесь, за которые не стыдно...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #80 : 20 Января 2010, 09:56:55 »
Лень зайди в мою папочку фотографий... эти фотографии я выкладывал года так эдак 3-4-е назад. Когда я их выкладывал сюда ничего подобного здесь и близко из фотографий не было. За них мне в общем то до сих пор не стыдно тоже... В целом я мог бы тоже каждый день скидывать сюда по фотографии. Но к сожалению все последние фотографии на хорошем казалось бы аппарате не выдерживают моей лично критики... А те я снимал на дешевой мыльнице кстати... Так же не забывай фотографии других форумчан. К примеру мне очень нравятся фотографии: Павла Мартынова, Миши Моисеева, Игоря Савина, Олега Лопаткина и некоторых др. форумчан, да и у Павла Карташева есть на что посмотреть даже в плане реализации. Ты вот попробуй заснять художественно поле в 1 см. как он на приведенном выше образце сделал... Подсветить его как ты хочешь, поиграть с контрастностью и фоном в естественном виде и т. д. На мой взгляд любое нормально получившееся макро достойно уважения только по тому что дает нам возможность рассмотреть микро мир который в жизни увидеть без спец аппаратуры не представляется возможным... А уж когда само изображение хорошо закомпанованно и композиция не "режет глаз" грамотным размещением в кадре - вообще не за что ругать человека. Фотография не всегда зависит от фона, посмотри у того же Медвара (Павла) его совсем нет - он черный и нейтральный, видно что главный эстетический элемент и произведение в его фотографиях это камень а не фон наделанный в фотошопе. Так что шедевры не штампуются Лень... Их и художники еденицами выдают. Кстати спроси у Павла сколько времени у него ушло чтобы заснять столько хороших фотографий и потом вывесить на суд сообществу... Насколько я знаю - он снимал их больше года точно... А у тебя пока фотографии смотрятся нормальным поиском совершенства и это хорошо. Фотография графического пегматита мне кстати нравится как и ряд других  ваших фотографий, но все за шедевральность принимать я бы не стал. Есть очень удачные, а есть и средненькие. Удачных кстати не так много. Если хочешь потом отпишу реально какие удались и нравятся. Кстати Лень я то как раз с художественной точки и обсуждаю в целом, все таки я не профессиональный минералог, я профессиональный художник - дизайнер и коллекционер по совместительству  ;)...

Оффлайн Natashischa

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 20 Января 2010, 11:10:28 »
А можно, я к вам влезу чуток? ::) Фотографии, правда, не минералогические, но мне за них не стыдно  ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #82 : 20 Января 2010, 21:18:32 »
Так что шедевры не штампуются Лень... Их и художники еденицами выдают. Кстати спроси у Павла сколько времени у него ушло чтобы заснять столько хороших фотографий и потом вывесить на суд сообществу... Насколько я знаю - он снимал их больше года точно... А у тебя пока фотографии смотрятся нормальным поиском совершенства и это хорошо. Фотография графического пегматита мне кстати нравится как и ряд других  ваших фотографий, но все за шедевральность принимать я бы не стал. Есть очень удачные, а есть и средненькие. Удачных кстати не так много.

Что бы всем было понятно: а я с этим и не спорю. И на лавры Кантора не претендую. "Я не волшебник, я только учусь."

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #83 : 20 Января 2010, 21:41:33 »
Лень - извини если что не так, я в общем то в тебя и фотографа верю! Хорошо что фотографируете, нам только ведь сунь палец... Главное что ты не обижаешься, значит мы увидим еще ваши шедевры! ;)

Оффлайн lenxoxo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 31 Января 2010, 15:04:46 »
Medwar, Ваши фотографии кварца с включениями - это что-то невероятное!!! Безумно красиво, волшебно!

А фотоальбом Леонида я вообще как учебник использую, причем уже несколько месяцев. По-моему это готовый материал для книги  ;)  Лично на мой непрофессиональный вкус некоторые фоны ярковаты, особенно синие и бардовые, они зачастую ярче, чем сами образцы, и их как бы "слишком много". Но это, как говорится, "на вкус и цвет". Ну и еще мне кажется, что не очень красиво, когда в качестве фона используется ткань и видна структура этой ткани. Но в целом остается только позавидовать и Вашим образцам и Вашим фотографиям. Отдельное спасибо за описания минералов, именно они позволяют использовать Ваш альбом как учебник, например, для идентификации минералов. Да и вообще можно  узнать много интересного.
« Последнее редактирование: 31 Января 2010, 15:25:57 от lenxoxo »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #85 : 31 Января 2010, 15:50:27 »
Спасибо за высокую оценку нашего скромного вклада в фотографирование минералов. Обязуемся и дальше самоотверженным трудом на нелегком поприще фотографирования оправдывать Ваше доверие. (Вот фотограф сидит рядом и отказывается обязываться!)  ;D
   А с инфой к моим фоткам поосторожнее - я не претендую на 100%-ую их правильность, хотя стремлюсь...

Оффлайн irina

• Новичок
  • *
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 02 Февраля 2010, 22:46:39 »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #87 : 02 Февраля 2010, 22:56:35 »
Кристалл на кристалле - здОрово!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #88 : 14 Февраля 2010, 18:55:21 »
Что б чаще было не стыдно за фото сделал освещение "по Кантору".
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/193289/?page=0&ncrnd=1014

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 16 Февраля 2010, 03:23:38 »
Что б чаще было не стыдно за фото сделал освещение "по Кантору".
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/193289/?page=0&ncrnd=1014
Леонид, я посмотрел фото "Штативы", понравилось. Некоторые идеи позаимствую.
Начал разбирать свои каменные развалы. За много лет работы в геологии и горной промышленности накопилось много всяких каменьев. Но слишком хороших, наверное, немного. Во-первых, крупные образцы негде складировать(экспонировать). Во-вторых, геологи могут восхищаться иногда самым обычным(с точки зрения обывателей) камешком, видя как его внутреннюю структуру, так и прослеживая его возможное использование человеком.
Собираюсь тоже фотографировать образцы. К сожалению, пока фототехника позволяет снимать только крупные. И не определился куда загружать лучше фотографии. Советы уже получил, но некоторые ресурсы или не хотят регистрировать, либо открываются очень медленно. С другими неудобно работать.