Marc2288, чем больше значение ИСО при съемке, тем больше шум. Чтобы снимать с минимальным шумом, снимать нужно на ИСО 100, со штатива, недостаток экспозиции компенсировать более длительной выдержкой. Если диафрагму закрывать сильнее, чем f/8 (приемлемым может быть до f/11) пойдет еще и размытие из-за дифракции. Но на снимках Марка я вижу скорее неточность фокусировки.
Обрезку фона нельзя делать кистью, остаются заметные круглые артефакты на краях. Нужно использовать выделение - "умное" выделение по цвету, и корректировать руками. Или просто рисовать границу или выделяемый многоугольник рукой. (зависит от используемого редактора, если он малофункциональный - лучше вообще не делать обрезку). Еще как, вариант, если фон уже достаточно темный, затемнять его, сильнее по краям, слабее ближе к образцу, чтобы его не задеть.
Но в общем, следует сначала поработать над качеством (шум и резкость) картинки, а уже потом заняться фоном.
lina52, а мне ответ imv не кажется грубым. А еще мне кажется, что именно данная тема была создана Леонидом специально, чтобы собирать критику о фотографиях - указывать на то, что не нравится, потому что у фотографа может, что называется, "глаз замылиться", и он не будет чего-то замечать. Критика - это источник вдохновения и стимул к дальнейшему развитию! Тем более, если Вас критикуют, значит уже неравнодушны к вашему творению.
Самое полезное и лучшее для меня - получить разумный (то есть не состоящий из одного неприличного слова) критический комментарий . На втором месте - восторженный комментарий. Самое худшее - вообще никакого комментария.