А я вот монеты коллекционирую. Только немного не так, как все кто писал здесь эти слова до меня. Наверное то же можно сказать и про камни. Безусловно моя коллекция минералов заметно отличается от коллекций остальных форумчан, даже и
Алмаза. Хотя у нас с ним много общих позиций. Штук этак 3000.

Но объем коллекции, качество образцов, проработка отдельных тем (групп минералов) совершенно разная.
То ЧТО ИМЕННО И КАК человек собирает даже в переделах узкой тематики очень точно его характеризует (для тех кто понимает). То есть сразу можно понять, человек собирает или коллекционирует.
Например, когда я ещё собирал антику, у меня было где то 140 портретных монет разных Римских персонажей (императоров, их детей, жен, матерей, отцов). Большинство прижизненных, но никуда не денешься от посмертных - ну не выпускали монет с пртретом Германика (отца Калигулы) при Тиберии, только Калигула их и наделал. Тут стоит сказать, что например Флориан правил всего 48 дней (летом 276-го года). Ну сколько могли за это время монеты наклепать? Так у меня было 4 разных его антониниана. Да, так вот большинство народа как антику собирает? Большинство собирателей как правило по началу старается нахватать как можно больше разных императоров по 1-2 штуки. Потом начинается пора специализации - кто сконцентрируется на Республике, кто на I, II и так далее веке, кто собирает только крупную медь, кто фоллисы времен Тетрархии, кто антонинианы, а кто Александрийские или Антиохийские тетры, народ победнее копается в бронзовых "вошках" IV века. Так вот когда я собирал антику, народ просто не понимал на кой ляд я беру и беру одинаковые монеты. А собирал я, надо сказать, антонинианы (двойные денарии) по обороткам. В лучшие времена было у меня 56 разных обороток одного только Гордиана III (именно поэтому по сию пору на всех нумизматических сайтах я известен ака Гордиан). "Ну нафига тебе шестая Викторя Гордиановская?" спрашивали меня. Достаю я их и показываю - здесь она стоит налево, здесь направо, здесь идет, здесь бежит, а тут у ее ног император путается, а тут их два. При этом естественным образом на лицевухах портреты Гордиана разные. "Ааа-а-а," - говорит народ, - "Ну надо же. А для меня они все на одно лицо, Гордиан себе и Гордиан..."
Конечно это не идеальный способ коллекционирования. Можно было бы стянуть средства в финансовый кулак да купить себе Бальбина например, или того же Пупиена (соправителей Гордиана III, пока он был ещё цезарем, и до которых я так и не созрел финансово), но мне было интереснее иметь 20 разных Гордианов, чем одного Бальбина или там Регалиана какого нибудь
Позже, уже после 98-го года и антики как таковой, спрашивал меня В.Н. Настич (кто знает, тот поймет) - "Ну на кой тебе сдались эти Саманидские дирхемы? Они все такие монотонные. однотипные..." Нет - говорил я, - у меня 12 штук, все разные. По арабски я не читаю, Насра II от Мансура бен-Нуха не отличу, но вижу что разные, факт.
То есть въедливость и скрупулёзность, наблюдательность. Иначе не собрать 27 разных Тибетских тангк Га-Ден. И именно поэтому 28-ая - праздник. При всем при том мне совершенно недоступны "тихие радости" коллекционеров "Советов" - бедняги ости на колосках считают, число оборотов ленты на гербе, положение цифр на поле по палетке измеряют, и всё это на какой нибудь копейке 1976 года, бр-р-р...
Меня никогда не радовали монеты машинной чеканки с многотысячными, а то и миллионными тиражами, меня напртив всегда манили монеты изготовленные вручную, индивидуально.При ручной чеканке штемпеля изнашиваются по разному, их начинают обновлять, дорезать, потом штемпель ломается и делают новый - таким образом возникают новые типы, подтипы, разновидности... И в них можно купаться вечно. Тут коллекционеру не грозит судьба глупого Хемуля, который собрал все марки в мире и больше не знал, чем ему заняться. Но Мумми-троль спас его, надоумив собирать гербарий.
Короче с начала этого века я собираю литые монеты Китая (так называемые "дырки" в простонародье), особенно империю Ляо (в общем то не китайскую по национальости), монеты Синцзяна (только дырки, никакой республики), ну и конечно Сунцев, куда ж от них деться? Поначалу было легко и просто, все монеты новые, интересные, совсем другой менталитет и подход к производству монеты. А последнее время распространенные монеты подсобрались, редкие фиг достанешь, да потом еще поди пойми, настоящие они или их сделали для коллекционеров в XVII веке (в отличие от Европы, где нумизматика зародилась только в во времена Ренесанса, в Китае монеты вовсю собирали и в V веке), короче стало трудно. Поэтому последние годы от Китая, Вьетнама, Кореи и Японии я все больше кочую в сторону Золотой Орды. Что хорошо видно по монетам завешенным в мою галерею на зено -
http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=all&ppuser=933 - там видно как число "дырок" с 10-й, например, ко 2-й странице неуклонно сокращается, зато появляются монеты пореже и любопытные разновидности, особенно чугунные. Следует упомянуть, что три мои самые редкие Китайские монеты (редкость 6 из 15-ти возиожных) это чугунные монеты XVI-XIX веков.
Да, тут еще такое обстоятельство, на зено был сбой старая галерея стала недоступна с новым паролем и последние монеты я вешаю сюда -
http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=all&ppuser=1910.
Ну и наконец, чтобы вся моя бубня не была слишком сухой, три картинки римских монет - угадайте что их объединяет, а что различает?