Автор Тема: другое хобби  (Прочитано 45201 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: другое хобби
« Ответ #75 : 09 Января 2011, 21:08:34 »
  ;)Вот ведь и в темноте посидеть полезно как, на чёрном-то фоне- класс!..

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 09 Января 2011, 21:24:00 »
Ну очень здоровские снимки получились. Нужно попробовать.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #77 : 09 Января 2011, 21:37:49 »
Спасибо! В прошлый Новый год при съёмке орхидей (а цветут они у меня 2 раза в год: зимой в Новый год и в начале лета с небольшими перерывами, около месяца, весной и осенью) экспериментировал с разными видами освещения и фона. Но сегодняшний вариант в темноте самому понравился больше. И фон не нужен, совсем не важно что на заднем плане, в темноте всё равно не видно.

Оффлайн Witch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Января 2011, 16:44:35 »
Вот такое у меня "другое хобби": http://www.photosight.ru/photos/4076096/

Оффлайн dekuz

• Постоялец
  • Екатеринбург-Верхняя Пышма, Светлана
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Января 2011, 18:52:52 »
Ну что, покажу вам свою коллекцию карманных календарей.
Собираю я их с 1986 года - год, когда я пошла в школу. Первый календарик - конечно же мультик (что еще могло привлечь в таком возрасте мое внимание?) - сюжет из мультфильма "Самый слабый". Помню, мой восторг, когда их было уже 100!!! Казалось, нереальное количество. Родители поддерживали мое увлечение и всячески помогали - в основном давали деньги и помогали оформить покупку через Посылторг. Потом незаметно перевалило за 1000, 1500... Но меняться мне было не с кем, поэтому все варилось в "своем котле".
Потом наступил великий кризис, когда денег не то, что на покупку календарей, на гречку и колбасу у родителей не было. Это был первый застой и временное угасание интереса к коллекции. Начав работать, я смогла себе позволить тратить энное количество денег на пополнение коллекции. Но опять же - единомышленников не было. Потом вышла замуж, интересы сменились, но коллекцию поддерживала, в основном за счет рекламных календарей. Это был второй застой. А затем мы провели в квартиру интернет. Оказалось, что таких, как я, очень много. И даже можно совершать покупки и меняться с помощью интернета. Муж относится к коллекционированию доброжелательно, иногда хихикает, иногда с интересом разглядывает календари, которые мне присылают (ну интерес распространяется только на военную тематику, технику и эротических девушек... :lol: ), а иногда и топает ногами, нечаянно узрев некоторые мои траты на это дело. :(
Дочки рассматривают с интересом, но не особо увлекаясь.
На сегодняшний день в коллекции 11650 календарей. Это число отсканированных и занесенных в эл.каталог календарей. Кроме этого около 2000-2500 пока неразобранных. Каждый следующий календарь, если я не помню точно, есть ли он у меня, сверяется с этим каталогом, и только потом берется в коллекцию. Самый старый календарь - 1963 года.  
Вот общее количество календарей, которые я храню в регистраторах по темам, а внутри тем по годам.
Так эта папка выглядит в раскрытом виде - календари закреплены степлером в файлы.
А это неразобранные календари - несколько коробок. :) Под неразобранными я подразумеваю не отсканированные и не занесенные в эл каталог.
Интересы в календаристике - все темы. Размеры - от самых маленьких до размеров открытки, закладки.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
« Последнее редактирование: 11 Января 2011, 19:02:27 от dekuz »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 12 Января 2011, 07:23:01 »
А я вот монеты коллекционирую. Только немного не так, как все кто писал здесь эти слова до меня. Наверное то же можно сказать и про камни. Безусловно моя коллекция минералов заметно отличается от коллекций остальных форумчан, даже и Алмаза. Хотя у нас с ним много общих позиций. Штук этак 3000. :D Но объем коллекции, качество образцов, проработка отдельных тем (групп минералов) совершенно разная.
То ЧТО ИМЕННО И КАК человек собирает даже в переделах узкой тематики очень точно его характеризует (для тех кто понимает). То есть сразу можно понять, человек собирает или коллекционирует.
Например, когда я ещё собирал антику, у меня было где то 140 портретных монет разных Римских персонажей (императоров, их детей, жен, матерей, отцов). Большинство прижизненных, но никуда не денешься от посмертных - ну не выпускали монет с пртретом Германика (отца Калигулы) при Тиберии, только Калигула их и наделал. Тут стоит сказать, что например Флориан правил всего 48 дней (летом 276-го года). Ну сколько могли за это время монеты наклепать? Так у меня было 4 разных его антониниана. Да, так вот большинство народа как антику собирает? Большинство собирателей как правило по началу старается нахватать как можно больше разных императоров по 1-2 штуки. Потом начинается пора специализации - кто сконцентрируется на Республике, кто на I, II и так далее веке, кто собирает только крупную медь, кто фоллисы времен Тетрархии, кто антонинианы, а кто Александрийские или Антиохийские тетры, народ победнее копается в бронзовых "вошках" IV века. Так вот когда я собирал антику, народ просто не понимал на кой ляд я беру и беру одинаковые монеты. А собирал я, надо сказать, антонинианы (двойные денарии) по обороткам. В лучшие времена было у меня 56 разных обороток одного только Гордиана III (именно поэтому по сию пору на всех нумизматических сайтах я известен ака Гордиан). "Ну нафига тебе шестая Викторя Гордиановская?" спрашивали меня. Достаю я их и показываю - здесь она стоит налево, здесь направо, здесь идет, здесь бежит, а тут у ее ног император путается, а тут их два. При этом естественным образом на лицевухах портреты Гордиана разные. "Ааа-а-а," - говорит народ, - "Ну надо же. А для меня они все на одно лицо, Гордиан себе и Гордиан..."
Конечно это не идеальный способ коллекционирования. Можно было бы стянуть средства в финансовый кулак да купить себе Бальбина например, или того же Пупиена (соправителей Гордиана III, пока он был ещё цезарем, и до которых я так и не созрел финансово), но мне было интереснее иметь 20 разных Гордианов, чем одного Бальбина или там Регалиана какого нибудь
Позже, уже после 98-го года и антики как таковой, спрашивал меня В.Н. Настич (кто знает, тот поймет) - "Ну на кой тебе сдались эти Саманидские дирхемы? Они все такие монотонные. однотипные..." Нет - говорил я, - у меня 12 штук, все разные. По арабски я не читаю, Насра II от Мансура бен-Нуха не отличу, но вижу что разные, факт.
То есть въедливость и скрупулёзность, наблюдательность. Иначе не собрать 27 разных Тибетских тангк Га-Ден. И именно поэтому 28-ая - праздник. При всем при том мне совершенно недоступны "тихие радости" коллекционеров "Советов" - бедняги ости на колосках считают, число оборотов ленты на гербе, положение цифр на поле по палетке измеряют, и всё это на какой нибудь копейке 1976 года, бр-р-р...
Меня никогда не радовали монеты машинной чеканки с многотысячными, а то и миллионными тиражами, меня напртив всегда манили монеты изготовленные вручную, индивидуально.При ручной чеканке штемпеля изнашиваются по разному, их начинают обновлять, дорезать, потом штемпель ломается и делают новый - таким образом возникают новые типы, подтипы, разновидности... И в них можно купаться вечно. Тут коллекционеру не грозит судьба глупого Хемуля, который собрал все марки в мире и больше не знал, чем ему заняться. Но Мумми-троль спас его, надоумив собирать гербарий.
Короче с начала этого века я собираю литые монеты Китая (так называемые "дырки" в простонародье), особенно империю Ляо (в общем то не китайскую по национальости), монеты Синцзяна (только дырки, никакой республики), ну и конечно Сунцев, куда ж от них деться? Поначалу было легко и просто, все монеты новые, интересные, совсем другой менталитет и подход к производству монеты. А последнее время распространенные монеты подсобрались, редкие фиг достанешь, да потом еще поди пойми, настоящие они или их сделали для коллекционеров в XVII веке (в отличие от Европы, где нумизматика зародилась только в во времена Ренесанса, в Китае монеты вовсю собирали и в V веке), короче стало трудно. Поэтому последние годы от Китая, Вьетнама, Кореи и Японии я все больше кочую в сторону Золотой Орды. Что хорошо видно по монетам завешенным в мою галерею на зено - http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=all&ppuser=933 - там видно как число "дырок" с 10-й, например, ко 2-й странице неуклонно сокращается, зато появляются монеты пореже и любопытные разновидности, особенно чугунные. Следует упомянуть, что три мои самые редкие Китайские монеты (редкость 6 из 15-ти возиожных) это чугунные монеты XVI-XIX веков.
Да, тут еще такое обстоятельство, на зено был сбой старая галерея стала недоступна с новым паролем и последние монеты я вешаю сюда - http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=all&ppuser=1910.

Ну и наконец, чтобы вся моя бубня не была слишком сухой, три картинки римских монет - угадайте что их объединяет, а что различает? ;D
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 07:48:50 от ХБУ »

Леха

• Гость
« Ответ #81 : 12 Января 2011, 11:45:17 »
Павел, прямо целая лекция  :) Спасибо.

Оффлайн Witch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 12 Января 2011, 15:51:22 »
Павел, это не лекция, это песня. Прочла с наслаждением. Видимо, Вы очень организованный человек, поскольку  умеете  выделять себе время на любимые занятия. "Королева в восхищении" :)

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 12 Января 2011, 18:19:22 »
Мне тоже понравилось. Плохо, конечно, видно, но мне показалось, что объединяет эти монеты то, что на каждой картинке аверс и реверс одной и той же монеты, и на каждой монете на обратной стороне - жены тех, кто изображен на лицевой стороне монеты. Кто это - не знаю. Но женская составляющая явно просматривается, особенно на второй - там вообще что-то на Данаю смахивает....

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 12 Января 2011, 18:22:17 »
после такого хобби, мои хобби - просто хоббиты  ;)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Января 2011, 18:36:46 »
по монетам если хочешь позаморачиваться - лучше нет проволочных копеек России 17-го века....под тысячц разновидностей штемпелей, а у ж по царям одно только смутное время чего стоит...тут и москва, псков, новгород, ярославль, второе ополчение, шведы в новгороде, лжедмитрий, владислав сигизмундович, подделки для ображения, подделки соседних государств...маточники быстро снашивались...монеты в смутное время очень быстро зарывались в землю, а если учесть что вес копейки был около 0,4 грамма серебра, а деньги и полушки соответственно в два и четыре раза меньше, на монете оставалось место для двух-трех-шести букв из легенды "царь и великий князь ...такой-то...всея руси" - а потом еще медный бунт Алексея Михайловича - все это в школе проходили а монеты, из-за которых вся потеха и началась действительно этого стоили....а потом "вши " Петра Алексеевича, монеты его царствования с братом Иваном....и зачем нам РИМ??? у нас своя история, не менее интереснее по нумизматике античной! и это не говоря о государстве, которое было на территории России современной - Золотой Орде! вот там красивые дирхемы, куда там саманидам и абассидам!!! а имена! Узбек, Джанибек, Тулунбек-ханум, Токтамых, Кильдибек.......а города чеканки!!! Азак (Азов), Крым, Сарай, Гулистан, Укек, Мокши...во сила!!!!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 12 Января 2011, 22:19:58 »
Мне тоже понравилось. Плохо, конечно, видно, но мне показалось, что объединяет эти монеты то, что на каждой картинке аверс и реверс одной и той же монеты, и на каждой монете на обратной стороне - жены тех, кто изображен на лицевой стороне монеты. Кто это - не знаю. Но женская составляющая явно просматривается, особенно на второй - там вообще что-то на Данаю смахивает....

Хорошая попытка, но мимо. :) Вы не учитываете, что в те времена женская и мужская одежда различалась минимально.
На первой александрийской тетре Адриана (забавный персонаж - был сыном полка у будущего императора Траяна, потом и сам до императоров дорос) на оборотке справа стоит местный ближневосточный бог Серапис, а слева сам Адриан к нему направляется.
На второй тетре того же Адриана на оборотке развалился египетский бог Нила - на некоторых монетах видно, что он бородатый. Сюжет этой оборотки был распространен на Египетских монетах того времени - часто Нил одной рукой трепал по холке крокодила, вылезшего из волн. В своё время я как раз и повелся на "классичность" сюжета.
На оборотке третьей монеты мы видим действительно женщину - это Юнона, а у нее в ногах путается маленький цезарь Гета, он же на лицевухе, мальчик еще совсем (сын Септимия Севера и Юлии Домны, несчастный брат Каракаллы, который его и доканал, не дав подрасти толком и как то себя проявить, хотя задатки были у паренька).

yudzhinу Так об том и спич. Орда всем хороша, только Булгарская тринашка уж больно по цене неподъемная. Я так только две монетки смог себе позволить, да и то только из за того что они были с дефектами.:(
Что касается нашей чешуи, то ее конечно есть у меня. Но серьезно ее собирать я начну не раньше, чем под нее начнут выпускать альбомы. ;) :D А на самом деле лысые пластинки серебра с тремя буквами с одной стороны и хвостом от коня с другой смотрятся как то не очень гордо, откровенно слабее тех же самых римских "вошек" IV-V веков. Про нашу медь тех времен я вообще молчу. Это для любителей низкосортного малахита. ;)
Помню еще в "богатые" для меня времена стал я прицениваться к копейкам Василия Тёмного, во что ни ткни "сто баксов", а там где что то видно, так и 200-250-300. За те же деньги тогда можно было бы взять приличную тетру Александра Македонского (не Фракийскую!), 5-10 антонинианов Гордиана, 4-8 Филиппа Араба, 1-2 византийских солида, или пару рублей Екатерины II (только потом терзайся, кто их и когда сваял, либо штуки 4 совершенно настоящих "утертышей"). Короче послал я этого Василия и о том не жалею. Ну сравните этот кусочек мятой фольги хотя бы даже и с Екатерининским рублем в пол-ладони... И не такая уж это седая старина - Василий Тёмный. лет на 250 позже того времени когда в Китае войска Чингизхана додавили последних Сунцев (Южных).
Кстати в РИ работало до 26-и монетных дворов, и названия у них тоже были не хилые - Никомедия, Арелат Константина, Тревери, Сирмиум, Сердика, Константинополь, Антиохия, Лондиниум и т.д. Только лондонский медячок обойдется вам раз в 50 дороже такого же по времени и состоянию но сделанного в Сисции или Кизике. Так что продолжал бы я покупать теперь Северных Сунцев по 50 р/шт и горя не знал бы, да вот перестали что то везти их. :'(
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 22:22:26 от ХБУ »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Января 2011, 23:00:32 »
Мы всей семьей рассматрвали : первая монета - на лицевой стороне - мужественное лицо, на оборотной - округлый, мягкий, женственный изгиб руки, да и талия обозначена неплохо...
Бог Нила имеет отчетливо выраженную женскую грудь, на животе даже пупок виден - может, мы не с той стороны смотрим?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Января 2011, 00:24:43 »
То ХБУ.
Павел, я сражен наповал. Уникальный случай - две капитальные коллекции с научной основой в столь разных жанрах. Снимаю шляпу!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Января 2011, 02:03:14 »
Мы всей семьей рассматрвали : первая монета - на лицевой стороне - мужественное лицо, на оборотной - округлый, мягкий, женственный изгиб руки, да и талия обозначена неплохо...
В подобных коротких туниках женщины ходили только по лупанариям, а не по улице. Да и о чем тогдашней женщине было общаться с Сераписом? У женщин были свои подружки - Пудицития там или Фекундитас какая нибудь. Тут совершенно жесткий сюжет - у императора случился Триумф (он вышагивает с флагом), да такой, что боги проявили к нему интерес и пришли поучаствовать, император их приветствует и встречает.
А вот так выглядят "семейные" тетрадрахмы. Хороша парочка - гусь да гагрочка - Адриан со своей Вибией Сабиной (на оборотке).
Что касается Сераписа, то его довольно легко узнать по специфическому головному убору типа корзинки с цветами лотоса (на оборотке тетрадрахмы Нерона, который довел империю до ручки - тетра то совсем медная).

Бог Нила имеет отчетливо выраженную женскую грудь, на животе даже пупок виден - может, мы не с той стороны смотрим?

Ну естественно пупок виден, не гомонкулус же он какой, прости господи, а сын своих почтенных родителей. :D Но это не грудь у него, а грудные МЫШЦЫ. ;) Положите Шварцнеггера в такую позу, найдете много общего.  ;D
На некоторых монетах Нила окружают кроме крокодилов и пальм вполне откровенные речные нимфы, но это уже только на крупной меди, а мне она никогда не была по карману. Но в Британском музее представлены весьма живописные сестерции с Нилом.

То ХБУ.
 две капитальные коллекции с научной основой в столь разных жанрах.

Слегка перефразируя анекдот про эстонца и его однокомнатный дом, отвечу: "А иначе-е-е не б-было смы-ы-ысла!"
Чтобы отвлечься от камней и элементарно отдохнуть от них, их надо заменить чем то как минимум равновеликим. Хорошо было А.А. Коневу - послушал своего Карузо и отключился от работы настолько, что и подключаться не хочется. ;) На меня музыка так не действует, хотя этим летом одна песенка так торкнула :o, что вышибла из рабочей колеи на две недели в самый неожиданный и как водится неподходящий момент. >:(
Ну вот монеты меня вполне качественно отвлекают и позволяют разрядиться. Проявить другие грани охотничьих инстинков. Типа как рыбалка для многих. Только рыбаки не потрошат свою добычу по печенкам-селезенкам как я. То есть потрошат конечно, но утилитарно. А мне в кайф найти микрокапли металлического урана в Цинской латуни из Юннаня, в завалященькой в общем то монетке в 30 рублей ценой - http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=26833 И при том, дополнительно греет сознание того, что спецы по нумизматическому материаловедению из Британского музея ничего подобного не видели, да и представить то себе не в состоянии. 8)
Короче, если взялся за что то, то делай это хорошо. Тем более не для дяди стараешься. А результат коллекционирования должен радовать. Хотя бы тебя самого.

Всё это хорошо, однако мимо лавок торгующих ракушками мне приходится проходить бочком и в ускоренном темпе. Боливар не вынесет троих... ;) Но я сублимируюсь тем, что всё равно покупаю ракушки, чтобы потом дарить их женщинам. А что, гораздо практичнее цветов. Только тут надо четко чувствовать, какой что может понравиться. :-\