Минералы обладают природной чистой и сильной энергетикой, которая притягивает и завораживает.
Кошки тоже обладают мощной энергетикой. Что бы их не коллекционировать?

Лично мне минералы интересны, потому что я о них много знаю. Но хочу знать еще больше. Поэтому они мне необходимы, много, разные, по отдельности и врозь. Когда я утрачу интерес к минералам, мне настанет карачун как специалисту и биологическому существу. А кто же себе такого пожелает?

А если без шуток, то о каком нибудь минерале можно читать и в книгах, и в журналах, и фотки на миндате смотреть, а пока его в руках не повертишь, под микроскопом не посмотришь, лично с ним гадом не пообщаешься, так и не поймешь про него ничего - какой у него реально цвет, какой блеск на гранях, какой на сколе, какой вес, как он изменяется, что по нему растет и по чему растет он, какая у него скульптура на гранях. Как вы думаете, с каких грустей я умею различать черные тантало-ниобаты на глаз? Почему я могу без напряга отличить самарскит от всех остальных якобы схожих минералов? Да только потому что я ВНИМАТЕЛЬНО НА НЕГО СМОТРЕЛ (при том понимая на что именно надо смотреть, скажем так, нашел его глазки каренькие, и этак с интересом заглянул) и кое что понял. А для того чтобы на что то типа минерала смотреть, надо держать это самое в руках. Это вам не Тадж Махал и не Мона Лиза. Для того и нужны коллекции.
Вот открыли норвеги новый минерал стетиндит-(Се). Ну еще один редкоземный минерал скажете вы, да еще и цериевый, фи... А это циркон в котором вместо циркония сидит четырехвалентный церий. И из-за того что он четырех- а не трехвалентный, он сидит в позиции один, без остальных лантаноидов. Минерал этот принципиально важен. Мне без него не жисть. Без него о полноте коллекции лучше вообще даже не заикаться. И для того чтобы заглянуть в его глазки голубенькие, чтобы увидеть в чем он растет и как он это делает, я весь ноябрь просто из собственной шкуры выворачивался, но вроде договоренности достиг. Жду посылки... Познакомимся с товарисчем лично. Цирконов я богато побачил и отличия должен бы быстро уловить. Хоть что то в жизни удалось. Да...
А вы говорите энергетика... чистая и сильная... Это душевытирающий труд, не каждый в состоянии позволить себе любить камень серьезно. Это вам не погладить флюоритоыфй шарик, "подзарядиться" чисто энергией, сильной чисто, и чисто пойти дальше. Некоторые камни из тебя самого столько энергии вытянут, что мама не горюй! Я уж не говорю о людях, что собирают только лично найденные образцы. Не мне говорить о том как порой приходится убиваться за штуф на полке. За калорию этой чистой и сильной энергии мегакалориями расплачиваешься порой.
Был такой фильм детский - "Деревня Утка". Там у шишка (местный аналог домового такой - шишок) была "страсть" - ножи он собирал. Набрал за почти триста лет здоровенный сундук. Похвалился девчонке главной героине. Та спрашивает, а зачем мол собирал то? А он ей и отвечает со вздохом: "Страсть, она не спрашивает "зачем?"..." А от себя добавлю - ...и почему.
Такое вот получилось "эссе" о нетрадиционных источниках энергии.