Автор Тема: На что способен цифровой USB-микроскоп за 9к. Обзор с примерами  (Прочитано 2422 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
И до местных алтайских образцов руки дошли.
Хризотил-асбест, прожилок в серпентините. Тягунский карьер, Заринский район
Слюда маргарит. Обуховское месторождение боксита (наждака), Залесовский район
Выделения граната из полевошпатовой жилы в песчанике вблизи Выдрихинского гранитного массива, Залесовский район
Шерл совместного с кварцем роста. Жилы в граниты Выдрихинского массива, Залесовский район
Эпидот? Турмалин? Кто бы подсказал... Кварцевые со слюдой жилы в роговиках вблизи Выдрихинского массива, Залесовский район

• Старожил
    • Просмотр профиля
Палыгорскит. Усть-Каменский карьер, Залесовский район
Цоизит из жил альпийского типа в пироксеновом габбро-порфирите. Усть-Каменский карьер, Залесовский район
Пирит. Тягунский карьер, Заринский район
Зерно граната из пегматитовой жилы в граните. Жерновский карьер, Залесовский район
Маленькая пустотка в квадратный сантиметр в пегматите, с медовыми кристалликами, дающими полторы сотни мкР/ч. Жерновский карьер, Залесовский район

• Старожил
    • Просмотр профиля
Азурит в кальцитовой жилке. Карьер в известняках по реке Бучило. Залесовский район
Окисленный пирит. Карьер в известняках по реке Бучило. Залесовский район
Кварцевые псевдосталактиты на малахите. Акимовское, Мурзинка, Алтайский край
Ревнёвская яшма
Самородная медь. Рубцовское месторождение, Алтайский край

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пустотки с кристаллами кварца, полевого шпата и граната из пегматитов
Жерновский карьер гранита, Залесовский район, Алтайский край

• Старожил
    • Просмотр профиля
Серпентинит змеевик. Тягунский карьер, Заринский район, Алтайский край
Асбест. Тягунский карьер, Заринский район, Алтайский край
Эпидот в кварце, жилка в порфирите. Тягунский карьер, Заринский район, Алтайский край
Дендриты окислов железа. Усть-Каменский карьер, Залесовский район, Алтайский край
Дендриты окислов железа. Стародрачёнино, Заринский район, Алтайский край

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пришлифованные плашки моих местных горных пород:
Песчаник, пироксеновый габбро-порфирит, гранит, оолитовая железная руда, выветреллая порода (гранит?) на пол пути к состоянию структурного аллювия (чёрный кварц более-менее живой)
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 10:44:24 от Аркадий Шаман »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Стоит ли покупать такой микроскоп - решать вам. Я фотографировал только камни, но могу представить, что наснимает биолог в полях-лесах. С функцией видеозаписи и жизнь насекомых запечатлеть можно. Примеры я привёл, по цене сориентировал, а цели у всех разные. Всем удачи!

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дабы не делать спешных выводов, вот для сравнения профессиональные макро-фотографии куприта. Да простит меня автор фото, привожу их тут для контраста с моими фотографиями. Такое качество на китайской игрушке за 9к не получить

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дабы не делать спешных выводов, вот для сравнения профессиональные макро-фотографии куприта

Аркадий, вы не забывайте что "профессиональные" макро-фото делают сшивкой из нескольких десятков кадров в программах типа topvieiw или helicon focus и т.д. Каждый кадр фокусируется последовательно от самой близкой части предмета снимка до самой дальней и таким образом после сшивки/обработки значительно устраняется малая глубина резкости. На что вы делали фото, хоть на учебный цифровой окуляр хоть на мобильник программам без разницы. Единственное, что без штатива с микроподачей или чего-то аналогичного обойтись сложно т.к. в выборке фото крайне не желательны какие либо смещения кадра     

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Спасибо Вам за обзор! Не очень понял какая на снимках ширина поля кадра? Сравнить бы с тем что может снять телефон при кропе на телевик. Судя по фото пикселей там не много, да еще и шакализатор работает. Не лучше ли было приобрести "цифровой окуляр" для старого микроскопа?
Я лично пытаюсь в макро с телефона через OpenCamera с последующим стэком в HeliconFoсus. Получается без кропа эффективное поле зрения на телевик около 40 мм. Качество какое-то такое https://webmineral.ru/user/image.php?id=23758 мыла явно поменьше, но вопрос в том что будет если кропнуть до вашего увеличения...
« Последнее редактирование: 16 Октября 2025, 17:47:14 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вы правы, цифровая насадка на мой старый микроскоп была бы и дешевле, и качество фотографий было бы лучше. USB, это про ленивое удобство начального уровня. Проверить - увлечёт ли макросъёмка, или в подарок любознательному пионэру. Электронный микроскоп - переплата за электронную начинку и цифровой экран. А идеальным вариантом, по моему мнению, будет купить цифровую насадку на окуляр, и хороший б/у механический микроскоп со всяких авито/мешков. Если грубо - б/у микроскоп за 10-12к + цифровая насадка 4-6к.

Сшивать изображения разной резкости не пробовал, но если и буду, то на своём старом. Уже присмотрел для него такой штатив вместо сломанного механизма подъёма (остальное всё в нём цело):
« Последнее редактирование: 16 Октября 2025, 19:29:45 от Аркадий Шаман »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Если грубо - б/у микроскоп за 10-12к + цифровая насадка 4-6к.

Очень сомневаюсь что вы найдете б/у бинокуляр в ХОРОШЕМ качестве за такие деньги. Пару лет назад когда интересовался МБС 10ка б/у в гарантированно хорошем состоянии стоила в 4-5 раз выше вашей суммы + надо было самому светодиодный современный свет докупать, но это не проблема (алиэкспресс). Конечно есть еще МБС 9 и МБС 1 да и возможно наконец-то ажиотаж на эти старые микроскопы спал и цены упали...

Но у бинокуляра + цифровая насадка есть одно преимущество. Если речь идет не только о фоточках, но и про "посмотреть глазами", то конечно смотреть в бинокуляр намного качественнее, чем на жк экранчик  :)  если нет проблем со зрением
« Последнее редактирование: 16 Октября 2025, 21:38:10 от KsunReh »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тоже пришёл к такому выводу и восстанавливаю свой "механический". Все свои камни в наличии перефотогорафировал в макро цифровым, а новые и через старый мобильным телефоном сниму, если понадобится.
Цифровой же, которым сделаны фотограции в этой теме, обменял бы на шары из камня, мантиметров под 6 диаметром. Давно заглядывался на русский материал - чароит, нефрит, родонит, заринит... может кого такое предложение заинтересует. Всё равно теперь мёртвым грузом лежит, а кому-то может и нужен, себе, или юнному пионэру в подарок