Автор Тема: кристаллы  (Прочитано 19633 раз)

Леха

• Гость
Re: кристаллы
« Ответ #15 : 04 Декабря 2009, 16:27:27 »
 ;D Да уж, выпарил.

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Декабря 2009, 17:00:53 »
Может это правда бомба? Кто будет пробовоть делать, давайте онлайн. Мало ли что.

Оффлайн Рыбак

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Декабря 2009, 06:52:01 »
Прикольно! Осталось теперь достать нашатырь и селитру, которую в свете контртерроизма занесли в список ВВ...  :-\

Селитру можно в любой конюшне или коровнике наскрести в небольших количествах,как раз для одного фугаса.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Декабря 2009, 14:58:54 »
Не знаю. не знаю... Вопрос о селитре меня с детства волновал. Конюшен мне как то не попадалось, а вот в коровники и курятники наведывался. Что то не нашел я там селитры стоящей упоминания. :-\

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Декабря 2009, 16:55:41 »
Селитру можно купить в любом садоводческом магазине, по коровникам то, зачем?

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Декабря 2009, 19:07:39 »
Не знаю. не знаю... Вопрос о селитре меня с детства волновал. Конюшен мне как то не попадалось, а вот в коровники и курятники наведывался. Что то не нашел я там селитры стоящей упоминания. :-\
в какой-то книге читал... когда только в европе порох появился и кремневые ружья... сера понятно самородная, уголь у углежогов, а вот селитру.... длинная технология надо сказать... к хозяину скотного двора приезжали селитровары, платили ему какие-то деньги, тот выгонял скотину со скотника, а селитровары снимали слой земли и варили ее в огромных чанах. недели две по моему. воду сливали, выпаривали и получали селитру. вот вонизм там был...  ;D ;D ;D

Оффлайн alexst

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Декабря 2009, 10:43:26 »
А я лет шесть назад две такие штуки сделал, все довольно просто, даже запайка ампулы со смесью. Правда, я тогда был аспирантом-химиком. И "работает", т.е. кристаллы выпадают и растворяются, иногда действительно красивые картины. К сожалению, связь с погодой не фиксировал.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Декабря 2009, 10:59:20 »
alexst,  все довольно просто, даже запайка ампулы со смесью  А можно  подробнее?

Оффлайн alexst

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Декабря 2009, 11:35:07 »
Подробно, даже очень, о составе сказано здесь:
http://himiklab.org.ua/stormglass.shtml

Я делал по рецепту, опубликованному в журнале "Химия и жизнь", используя кристаллическую камфору:
2 драхмы камфоры, 1,5 драхмы нитрата калия, 1 драхма хлорида аммония, 2,25 жидкой унции спирта "пруф". Смесь заливают в трубку длинной 12 дюймов и диаметром 3/4 дюйма.
В пересчёте в метрические единицы измерения, если принять аптечную драхму и участь изменение объёма спирто-водной смеси (по алкоголеметрическим таблицам):
7,78 г камфоры
5,83 г нитрата калия
3,89 г хлорида аммония
26,32 мл воды
37,46 мл 96% этилового спирта ректификата.
или, если использовать 70% спирт, то
11,68 мл воды
50,83 мл 70% этилового спирта.
Длина штормгласса 30,5 см, диаметр 1,9 см.

Судя по составу, в котором присутствует вода, можно использовать и камфорный спирт, добавив соответствующее количество спирта-ректификата, чтобы добиться нужного содержания воды в смеси. 
Готовил раствор в отдельной посуде. На пробирке чуть больше указанной длины, но меньшего диаметра (примерно 12 мм) на горелке делал недлинную перетяжку (как на заготовках ампул, если Вы их видели) до диаметра около 5 мм. После остывания стекла заливал раствор шприцом в ампулу таким образом, чтобы он не попадал на внутреннюю поверхность перетяжки. На горелке оттягивал из перетяжки капилляр и запаивал его. Для уменьшения возможности воспламенения (спирта и камфоры) запаиваемую ампулу помещал по возможности глубже в баню со льдом.
Оттянутый конец ампулы (довольно короткий) засургучивал, для предохранения от  случайных повреждений. После естественного нагревания до комнатной температуры содержимое ампулы выходило "на режим".

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Декабря 2009, 07:34:22 »
Долгая зима выводит из равновесия. Жажда поиска остаётся неудовлетворённой. А тут такое дело - на работе в скляночке с раствором обычной соли, убранной куда подальше, обнаружился прекрасный кристалл - 2 на 1,5, причём единственный, вобравший в себя всё из материнского раствора - абсолютно никаких следов на стенках. Появилась мысль - если нет натурального, то вырастить что-то искусственное. Тут же намешал разной химической дряни, сейчас стоит, кристаллизуется, надеюсь. Кто ещё пробовал что-нибудь вырастить? Поделитесь опытом. Камфора и спирт - слишком серьёзное, что-нибудь попроще!

Оффлайн олегич

• Постоялец
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Декабря 2009, 09:26:01 »
вырашивать можно из Алюмокалиевых квасцов(меняя цвет пишивым красителем),различные соли и медный купарос :D

Оффлайн олегич

• Постоялец
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Декабря 2009, 09:28:35 »
"Производство алмазов в домашних условиях!
это кончно шутка, ну может у кого получитсья?  :D
взять графит (можно от карандаша), нагреть до 2000-3000 К (кельвин) и бить по нему кувалдой так, чтоб развить давление в 1500 мегапаскалей... если повезет, будет алмаз ;D

Оффлайн Альбит

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Декабря 2009, 12:53:59 »
А можно акуле дать на зубок - она вроде как раз такое давление челюстями развивает))))) Не-а, я алмаз не хочу, меня вивианит занимает - вроде, формула простая. Какие-то условия нужны особые - типа, температура? Купорос медный вырастить легко и прикольно получается, дихромат калия тоже пробовал, с хромовокалиевыми квасцами получилась фигня. Пока всё. Нужен чистый раствор, примеси нарушают процесс, идёт просто осаждение при испарении. Вот такие мои наблюдения.

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 11 Декабря 2009, 13:01:00 »
Кстати, в интернете мы накопали 10 рецептов этой самой волшебной колбы )))
Насчет кристаллов - можно поизвращаться и вырастить кубик сахара. Причем подкрасить его краской или зеленкой. В школе таким образом мой одноклассник вырастил кубик с ребром около 10 см нежно-фиолетового цвета. Потом лаком покрыл, чтоб не оплывал.

Оффлайн Альбит

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Декабря 2009, 13:10:14 »
из предыдущего поста про камфору понял, то, до чего раньше не допёр - испарение должно быть медленное, или его не должно быть вовсе, чтобы кристаллы росли не на стенках, а в растворе?!
То есть запаять, не запаять, но плотно закрыть нужно?!