Автор Тема: День рождения академика  (Прочитано 3880 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
День рождения академика
« : 16 Ноября 2009, 12:50:36 »
   Я тут упоминал уже где - то, что каждый сезон мы формально заканчивали 8 ноября, в день рождения Ферсмана. Вот и отправился неделю назад на традиционное место сбора (увы - один). Чаю попить,(да, и чаю - тоже) да в отвалах поковыряться символически. А потому пошёл налегке : лопатка сапёрная да каёлка с треснутой шейкой  (в отвалах - то покопаться и такая сгодится). На полдороге передумал. У каждого "ходока" со стажем есть свои "личные" копи, которые он не особо афиширует, надеясь там ещё как следует поработать. Вот на такую я и свернул.
   Вышел я на неё году этак в 78-м, с тех пор не был, т. к. находилась она в болоте, дедовские ямы были постоянно затоплены, к тому же там гадюки ползали друг по другу.  А нынче и осень была сухая, и морозец вот сейчас со снежком, дай, думаю, попроведаю...
   Пошёл напрямик, влез в горельник, долго его обходил и потерял время. Но вышел чётко. На этой болотине лес уже вырос. Ну, я прикинул - где чего, зачистил борт старой копи и на глубине уже в полметра вышел на жилы сердолика. Естественно, ближе к поверхности камень разрушен, надо рыть глубже. Глубже пошёл монолит, железо каёлки лопнуло, да и темнеть стало, а мне ещё обратно выбираться.
   В прошедшее воскресенье я вооружился до зубов, прихватив даже совковую лопату. Снега навалило сантиметров под 30, и я пожалел, что не пошёл на лыжах. Но пробрёл. И принялся за дело всерьёз.
   Через метр камень пошёл более крепкий, из - под каёлки летели искры. Но сердолик по - прежнему был далёк от совершенства, трещиноват больно. При глубине в полтора метра из - под ног потянуло запахом болота , а потом и вовсе зачавкало и забулькало. Перчатки облипли толстым слоем глины, а разглядеть, что вытаскиваю, так и вообще невозможно.
   Ну, дома помыл ту мелочёвку, что прихватил с собой. Все большие булыжники оставил на месте. Весной промоет, приду, посмотрю. Но вряд ли что - то путное там есть. Глубже надо закапываться. Однако болото по - прежнему стоит на страже.
   Зато отдохнул (многие не понимают - Ну что это за отдых такой?), и выпил за академика Ферсмана. Одно неудобство : кружкой чокнуться было не с кем.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: День рождения академика
« Ответ #1 : 16 Ноября 2009, 12:58:55 »
Отлично отдохнул, Сергей!
Жду фото камней.

Оффлайн Рыбак

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Ноября 2009, 13:39:36 »
Зато отдохнул (многие не понимают - Ну что это за отдых такой?), и выпил за академика Ферсмана. Одно неудобство : кружкой чокнуться было не с кем.

Так все так.Подышал воздухом,посидел у костра,сварил чай,спалил сапог.Не с кем чокнуться?так не бери с собой.Чокнись и выпей дома.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #3 : 16 Ноября 2009, 14:06:51 »
в такой копи самое время работать зимой - проморозкой.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноября 2009, 14:18:50 »
в такой копи самое время работать зимой - проморозкой.
Так я поэтому и прикрывать её не стал...

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Ноября 2009, 08:56:09 »
   Помыл образцы. Не радует : всё та же трещинноватость. Сфотографировать при нормальном дневном освещении не получилось - ухожу на работу,ещё темно, прихожу с работы - уже темно. Да и похвастаться пока нечем :

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Ноября 2009, 08:59:50 »
   Ещё :

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноября 2009, 09:03:40 »
   1-й снимок - из добычи недельной давности, остальное - свежее. Разница в качестве невелика. Хотя появились намёки на возможность проявления агатовых сердоликов (или сердоликовых агатов?).

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Ноября 2009, 09:08:52 »
   Вот, например :

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Ноября 2009, 09:10:09 »
   Ну вот пожалуй и всё, "лыжи у печки стоят...", сезон закончен. В воскресенье бил шурфы, оконтуривая "рудное тело" -задел уже на следующий год. Снега ещё добавилось, а света наоборот не хватает, чтобы обернуться за день и поработать как следует. Увы, но пора делать паузу. До весны.

Оффлайн baa123

• Пользователь
  • **
  • Волгоград
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Января 2010, 00:12:25 »
Читаю я и поражаюсь: какие вы все счастливые! Выпал свободный день: инструмент на плечо и в поле! А у меня на Нижней Волге тоска... Только Мамаев курган. Ну почему я не на Урале живу??? Да за такой отдых я готов бы выполнять любую работу лишь бы взяли хоть разок.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Января 2010, 11:42:31 »
   Ну да, конечно, в минералогическом отношении здесь гораздо веселее, чем в окрестностях Волгограда. Хотя и там вроде бы что-то есть в карьерах по добыче песка,( а может и ещё какую информацию смогут подкинуть коллеги с Нижнего Поволжья?)
   Что же касается размещённых на форуме отчётов о найденных камнях, то помимо удачных вылазок бывают и такие, когда несколько дней вкалываешь на перспективной вроде бы точке, а результат- ноль. Про такие просто не пишется. Зато в результате создаётся впечатление, что вот выходишь здесь с лопатой в огород- и накапываешь аметисты да турмалины вёдрами.
   Зато у вас есть где поработать любителям военной археологии. А я сумел только один раз выбраться на места боёв, в Новгородскую область. И то на дорогу туда и обратно ушла основная часть имевшегося времени.
   Так что всё относительно.

Оффлайн baa123

• Пользователь
  • **
  • Волгоград
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Января 2010, 21:15:38 »
Да уж, военной археологией я конечно в детстве и юности насладился вдоволь: слава Богу инвалидом не остался

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраля 2010, 06:44:24 »
Кстати, если действительно собрались летом на Средний Урал, подумайте о прививках от клещевого энцефалита.Уже пора. Клещи в последние годы активизировались и кусают граждан не только уже в лесу, но и в парках и в садах- огородах, причём процент заражённых всё время растёт.