Я тут упоминал уже где - то, что каждый сезон мы формально заканчивали 8 ноября, в день рождения Ферсмана. Вот и отправился неделю назад на традиционное место сбора (увы - один). Чаю попить,(да, и чаю - тоже) да в отвалах поковыряться символически. А потому пошёл налегке : лопатка сапёрная да каёлка с треснутой шейкой (в отвалах - то покопаться и такая сгодится). На полдороге передумал. У каждого "ходока" со стажем есть свои "личные" копи, которые он не особо афиширует, надеясь там ещё как следует поработать. Вот на такую я и свернул.
Вышел я на неё году этак в 78-м, с тех пор не был, т. к. находилась она в болоте, дедовские ямы были постоянно затоплены, к тому же там гадюки ползали друг по другу. А нынче и осень была сухая, и морозец вот сейчас со снежком, дай, думаю, попроведаю...
Пошёл напрямик, влез в горельник, долго его обходил и потерял время. Но вышел чётко. На этой болотине лес уже вырос. Ну, я прикинул - где чего, зачистил борт старой копи и на глубине уже в полметра вышел на жилы сердолика. Естественно, ближе к поверхности камень разрушен, надо рыть глубже. Глубже пошёл монолит, железо каёлки лопнуло, да и темнеть стало, а мне ещё обратно выбираться.
В прошедшее воскресенье я вооружился до зубов, прихватив даже совковую лопату. Снега навалило сантиметров под 30, и я пожалел, что не пошёл на лыжах. Но пробрёл. И принялся за дело всерьёз.
Через метр камень пошёл более крепкий, из - под каёлки летели искры. Но сердолик по - прежнему был далёк от совершенства, трещиноват больно. При глубине в полтора метра из - под ног потянуло запахом болота , а потом и вовсе зачавкало и забулькало. Перчатки облипли толстым слоем глины, а разглядеть, что вытаскиваю, так и вообще невозможно.
Ну, дома помыл ту мелочёвку, что прихватил с собой. Все большие булыжники оставил на месте. Весной промоет, приду, посмотрю. Но вряд ли что - то путное там есть. Глубже надо закапываться. Однако болото по - прежнему стоит на страже.
Зато отдохнул (многие не понимают - Ну что это за отдых такой?), и выпил за академика Ферсмана. Одно неудобство : кружкой чокнуться было не с кем.