Поездка на Синарское месторождение агатов 24 октября 2009 г.
После обсуждения в сети c Алексеем К. (его также заинтересовали мои отчеты на форуме, и он предложил взаимовыгодное сотрудничество) в прошедшую субботу, т.е. 24 октября 2009 г. съездили в район Зырянки-Чернушки на Синарское месторождение агатов, попутно посетив известняковый карьер на окраине Каменска-Уральского.
На своей машине вез Алексей К. За штурмана был я. Выезд назначили на 7 утра, но по техническим причинам выехали на 45 минут позже – предзимье однако!
За разговорами незаметно доехали до окраины Каменска.
Здесь недалеко от реки Исеть есть карьер по добыче известняковой щебенки. По моему предложению сначала завернули туда. И наткнулись на шлагбаум и охрану. Проблему пошел решать я. Алексей остался ждать в машине. Охранник поинтересовался, чего надо, потом сказал, что карьер функционирует. Но пропустил, заявив, что на втором посту меня всего равно развернут на выход. Карьер действительно работал: мощные экскаваторы ковыряли каменные стены, грузовики вывозили камни, в некоторых местах сочилась вода, помпы её откачивали, дробилка дробила камни и т.д. и т.п. Углубили карьер изрядно – на несколько десятков метров ниже уровня протекающей рядом Исети. Так что впечатление он производил. Жаль, фотоаппарат не взял! По пути до второго поста высматривал камни на и у дороги. Ничего! После недолгого размышления согласился с первым охранником – на действующий объект меня точно не пустят. Развернулся и на выходе из карьера усмотрел горизонтальную полку шириной 10-15 метров. Справа обрыв в 40-50 метров, слева почти вертикальная стена такой же высоты. Вот здесь и насобирал друз бесцветного и желто-золотистого кальцита. Столько набрал, что немного взмок, пока тащил добычу. Охранник поинтересовался камнями. Таможня дает добро – пропустили! Всё упаковали. Но, как потом выяснилось, недостаточно хорошо. Некоторые друзы сверху немного побили-покололи.
Каменск миновали быстро. И вскоре мы уже подъезжали к д.Борисово. Переехав по узенькому стальному мосту через реку, оказались на правом берегу Синару в деревне Зырянка. В 2005 г. я в качестве проводника заводил прямо к шурфам на Жигуле приезжих, если память не изменяет, из Ижевска, которые интересовались Синарским месторождение агатов. Места замечательные! Здесь сходятся границы трех областей – ну просто Бермудский треугольник на Урале. В этот раз немного промахнулись. К лагерю, шурфам и отвалам вывел со второй попытки. Люди работали. И недавно. И изрядно, судя по шурфам, что нарыли.
После обеда занялись осмотром отвалов. Кое-что подобрали сверху. Ну и, если есть шурфик с лестницей, почему бы не осмотреть. Осмотрел и поковырял. Без особого успеха. Потом пошел снег. И Алексей сказал, что лучше выбираться, потому что у него летняя резина, а погода резко ухудшается. Что мы сделали в спешном порядке. Так что Ночь и последующий День Жестянщика мы проскочили.
Результаты: Познакомился с хорошим и большим (в прямом смысле) человеком. Камней набрали. Хотя по агатам – я ожидал большего и лучшего, но с погодой сложно спорить! Надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с Алексеем. И самое главное – отлично провели время на природе и в хорошей компании!