В воскресенье 18 октября съездил на отвалы драги на реке Пышме.
Отвалы золотодобывающей драги в пойме реки протянулись от 44-го квартала г.Березовского мимо Старопышминска и Становой до Сарапулки. Во многих местах отвалы уже заросли и серьезно. Но и там иногда можно найти неплохие камни. Хотя я предпочитаю для активного отдыха обследовать свежие отвалы – шансы на добычу повышаются многократно. Конечно, если пройдешь по грядам достаточное расстояние – от 10 до 15 км минимум! Топом здесь считаются находки аметистов и кварца с небольшими включениями золота. Правда, пирит тоже попадается очень редко.
Друзья-товарищи-знакомые в очередной раз были заняты и каждый по-своему. Поэтому поехал один.
Не смотря на уже близкую зиму драга визгливо-скрипуче продолжала свою добычу. Вот в пределах ее видимости и прочесывал гряды отвалов.
Всё, что есть в русле и пойме реки на глубину в первые несколько десятков метров, можно найти на отвалах. На немного заросших грядах камней сразу же попались гранаты в белом кварце. Затем в процессе поисков нашел сургучную яшму, белый кварц с включениями черного турмалина, кварц с зелеными примазками, розовый кварц, немаленькую гальку хрусталя, сердолики цвета от желтого до вишневого, несколько кремней, кристаллы хрусталя и раухтопаза, несколько полосчатых сердоликов – агатов, лиственит.
Драга скрипела. Где-то вдали стреляли охотники. В небе тоскливо кричала какая-то хищная птица, тоже обследующая ближайшие окрестности. Иногда мимо проезжали какие-то машины повышенной проходимости. Во время прочесывания местности меня посетила пара собак. Псы попались культурные (не то, что в п.Малышева) – один вежливо отказался от предложенных хлеба и огурца, другой просто обошел меня по кругу и скрылся в отвалах.
Выходил уже затемно.
Раньше бы сюда съездить– тогда здесь можно было бы увидеть журавлей, уток, болотных гадюк, ужей, ондатр, бобров и прочих живых существ!
Осень!