Хотелось бы поподробнее о том, как добираться. Мы планировали поездом до Бози, Координаты: 50°31'52"N 116°19'6"E пос.Шерлова Гора
Ст. Шерлова Гора не доезжая км25-30 до ст.Борзя.
От станции до поселка км.4-5
У нас н
и как там с проживанием у местных - есть где остановиться? как сейчас, когда я был там, нас просто без оглядки на наши возражения забрали к себе люди и мы прекрасно устроились на веранде.
Москвичам уютно будет как дома. До войны ссыльный архитектор спланировал поселок по радиальному принципу, там есть свое Большое и Малое Садовое кольцо.
Территория (если речь идет именно о Шерловой горе или Адун-Чилоне) там открытая... с военными проблем не будет...когда я был на Адун-Чолоне стоял ракетный дивизион. Пока не показали я бы и не увидел. Просто на таких скудных пастбищах было слишком много кошар. По соглашению с Китаем, наши и Китайские войска отведены на 100 вглубь территории. Но на всякие несуразицы (типа кошар) обращайте внимание.
вот с местным населением и местной хитой проблемы могут быть... хотя местные там сами камни продают... если ничего не найдете, можно у них прикупить что-нибудь...проблемы с местными мы создаем сами. Добычей, как мне говорили, местные сейчас не занимаются, сеют по промоинам, в коренники никто не лезет, поселок горняцкий , в таких хита своеобразная.
был так один человек КараМара, что то вроде местного Зверева, все ему завидовали, продолжали завидовать и его вдове - у нее осталось ожерелье из голубых топазов, которое КараМара заказывал в Свердловске, но никто не пробовал его хлеба, даже брат ничего не знал. Я знаю одну ямку КараМары, очень хорошо их маскировал. У меня был кусок из отвалов, то что он не взял, расчистил получился образец- кристалл аквамарина с отпечатками других кристаллов (12х4) и небольшой (2х1) приросший ювелирный кристалл аквамарина и с боку абсолютно прозрачный кристалл бесцветного топаза.
сама Шерловая уже вся перерытая вдоль и поперек... за двести пятьдесят лет конечно
отвалы на много раз уже перебранные еще с советских времен (и перебирали их в том числе серьезные организации)...насчет серьезных организаций

это просто смешно слышать тем более говорить. Я видел как ревизию эта серьезная организация проводила на Савватеевой, как на Дорогом утесе ну и на Шерловой, где углубили Разведку поднебесных и не тронули выход грейзена с явными проводниками, как забили шахтенку на Золотом отроге. БКС еще та по серьезности организация Шерлову признала не перспективной, если кто в курсе последнего скандала, то Малхан они считали неперспективным.
Достаточ разобраться в этом сходу будет очень сложно... шансов найти не вскрытый грейзен крайне мало... разобраться там не просто, что считать отвалами что нет.
чем плохи вскрытые грейзены не знаю
я работал там не долго с неделю. Нашел гнездо в россыпухе, нашел яму "Могильник", французскую яму голубых аквамаринов, работать там и работать. Там еще не тронута половина делювия. А кристалл мориона как скамеечка на которой трое пацанят поместится и сейчас там лежит.
Богатимое место.