После обсуждения в сети c Серым в прошедшую субботу (3 октября 2009 г.) съездили на Барские ямы, расположенные к северу от Режа.
На своей машине нас вез и был за штурмана Роман К., опытный турист. Барские ямы показывал Серый. С Романом я был знаком виртуально с июля сего года. Его заинтересовали мои отчеты на форуме, и он предложил совершить совместную поездку.
Но началось всё достаточно мерзко – так как выезд из Екатеринбурга был назначен для меня очень рано - на 6:30, я не услышал звонка будильника (или он не сработал) в 5:30 и банально проспал. В результате чего где-то в 7 утра аудоинформацию про чью-то мать и т.п. получили все домашние, включая ночного бродягу кота. А Роман поскромничал и не позвонил. Пришлось по телефону извиняться и вновь всё пересогласовывать. Отъезд был перенесен на 1,5 часа.
В пределах разумного на утреннем Режевском тракте Роман выжал из своей иномарки приличную скорость, и мы были на ж.д. вокзале Режа около 9 утра, где нас уже больше часа ждал Серый. Он даже по-настоящему продрогнуть не успел.
По местным дорогам за Режом также проехали достаточно быстро. Машину оставили на опушке леса. Далее вел Серый. Место нашли после непродолжительных поисков. Барские ямы – это несколько старых карьеров в лесу. Сначала мы просто обследовали наиболее интересный второй карьер и попутно делали фотографии. Здесь на отвалах можно найти хрусталь и раухтопаз в виде отдельных кристаллов, друз и щеток на породе, крокоит. Но, как и на всех отвалах, отсутствует геологическая логика и огромную роль играет твоя удача. Хотя камней мы набрали. Правда, даже Серый признал, что набрали немного. В заключение доставили Серого на его дачу, где попили чаю и посмотрели загородную коллекцию хозяина. И в сгущающейся тьме, поднырнув по приближающейся атмосферный фронт, на иномарке Романа мы рванули в сторону родного города, куда и прибыли примерно через часа полтора.