Автор Тема: Барские ямы  (Прочитано 5044 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Барские ямы
« : 07 Октября 2009, 12:59:50 »
После обсуждения в сети c Серым в прошедшую субботу (3 октября 2009 г.) съездили на Барские ямы, расположенные к северу от Режа.
На своей машине нас вез и был за штурмана Роман К., опытный турист. Барские ямы показывал Серый. С Романом я был знаком виртуально с июля сего года. Его заинтересовали мои отчеты на форуме, и он предложил совершить совместную поездку.
Но началось всё достаточно мерзко – так как выезд из Екатеринбурга был назначен для меня очень рано - на 6:30, я не услышал звонка будильника (или он не сработал) в 5:30 и банально проспал. В результате чего где-то в 7 утра аудоинформацию про чью-то мать и т.п. получили все домашние, включая ночного бродягу кота. А Роман поскромничал и не позвонил. Пришлось по телефону извиняться и вновь всё пересогласовывать. Отъезд был перенесен на 1,5 часа.
В пределах разумного на утреннем Режевском тракте Роман выжал из своей иномарки приличную скорость, и мы были на ж.д. вокзале Режа около 9 утра, где нас уже больше часа ждал Серый. Он даже по-настоящему продрогнуть не успел.
По местным дорогам за Режом также проехали достаточно быстро. Машину оставили на опушке леса. Далее вел Серый. Место нашли после непродолжительных поисков. Барские ямы – это несколько старых карьеров в лесу. Сначала мы просто обследовали наиболее интересный второй карьер и попутно делали фотографии. Здесь на отвалах можно найти хрусталь и раухтопаз в виде отдельных кристаллов, друз и щеток на породе, крокоит. Но, как и на всех отвалах, отсутствует геологическая логика и огромную роль играет твоя удача. Хотя камней мы набрали. Правда, даже Серый признал, что набрали немного. В заключение доставили Серого на его дачу, где попили чаю и посмотрели загородную коллекцию хозяина. И в сгущающейся тьме, поднырнув по приближающейся атмосферный фронт, на иномарке Романа мы рванули в сторону родного города, куда и прибыли примерно через часа полтора.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 13:36:03 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Барские ямы
« Ответ #1 : 07 Октября 2009, 13:16:50 »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Октября 2009, 13:27:33 »
   Оттуда же, но привезено гораздо раньше:

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Октября 2009, 13:56:00 »
Очень интересный отчет. Знала только 2 точки крокоитовые.
В этот раз вы крокоит не нашли?
Если есть фото с прошлых поездок (крокоита), может продемонстрируете?
Есть ли история у этих Барских ям?
Если ехать на электричке, то как дальше добраться?

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Октября 2009, 14:01:52 »
   Ну вот...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Октября 2009, 14:12:31 »
Очень интересный отчет. Знала только 2 точки крокоитовые.
В этот раз вы крокоит не нашли?
Если есть фото с прошлых поездок (крокоита), может продемонстрируете?
Если ехать на электричке, то как дальше добраться?
Если есть в фотоотчете о поездке, значит нашли. На нескольких фото крокоит присутствует. Просто уже не все берем, что находим.
Относительно истории - это к Серому и Роману.
Относительно привязок - это к Серому. Он вел.
А с кем имеем честь общаться? У Вас в личном профиле нет ни E-Mail, ни пола, ни возраста.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Октября 2009, 14:41:02 »
   Что касается привязок. Видимо,эту тему нужно было выложить в "песочнице".Потому что речь идёт не только о Барских Ямах, но и о достаточно многих малоизвестных точках.
   Дело в том, что после населённых пунктов и автомобильных дорог нет никаких привязок для очень многих копей.
   А есть,например, большой лес таёжного типа с редкими тропинками ближе к опушке (далее-без них), и без проводника-ну,честно, не знаю ,как заочно объяснить- как добраться до точки среди бурелома,где нет заметных ориентиров. Не по прямой и не одну сотню метров (или километров).
   Мы в своё время вышли на Ямы совершенно случайно.
Что касается исторического прошлого-за 30 с лишним лет не удалось обнаружить ни одного внятного описания. Может, кто-то такими сведениями обладает? С удовольствием послушал бы...

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Октября 2009, 14:54:41 »
   Не сотен километров, естественно. Но и одного-двух достаточно.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Октября 2009, 15:01:02 »
   Не сотен километров, естественно. Но и одного-двух достаточно.
Из личного поискового опыта: чтобы не найти в лесу искомую точку хватает первых сотен метров. От некоторых ныне мне известных мест не один раз проходил в 100-200 метрах! Без навигатора естественно!
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 15:04:41 от KU-53 »

Оффлайн rokataev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Октября 2009, 15:39:51 »
По истории вот что удалось найти:
разработка карьеров велась с 17 века, в разное время добывали железную руду, флюсовый камень, формовочный песок, огнеупорную глину, золото, серебро и самоцветы (по данным краеведческой энц. свердл. обл.)
Вообще сейчас затопленных карьеров в ближайших лесах от той точки, на которой побывали - не менее 4-х.

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октября 2009, 19:01:52 »
В теме "Клуб Геолог г. В. Пышма" есть обо мне все. А насчет возраста, если не указала, так может мне есть что скрывать? 
Далеко ли эти ямы от д. Точилка? В ее окрестностях были тоже находки крокоита (воспоминания 30 летней давности или около того).

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Октября 2009, 12:26:19 »
В теме "Клуб Геолог г. В. Пышма" есть обо мне все. А насчет возраста, если не указала, так может мне есть что скрывать? 
Далеко ли эти ямы от д. Точилка? В ее окрестностях были тоже находки крокоита (воспоминания 30 летней давности или около того).
Ну, всё - это громко сказано-написано!
Б.Л.Н., я так понял, что Вы точную привязку хотите!?