В июне 2008 г. в составе команды нашего института я принимал участие в полевых работах в Ноябрьске и Новом Уренгое. От знакомых были у меня ну очень «мутные» привязки на сердолики и агаты в окрестностях Нового Уренгоя: где-то там на небольших возвышенностях в песчаных алевритовых отложениях ищи камни, галечник; если повезет, то в таких местах можно найти неплохие сердолики и полосчатые сердолики – агаты. Координаты человека в Новом Уренгое, который всё знал досконально, знакомые, вероятно, из скромности мне не дали. Ну не дали и так обойдемся!
Первый сердолик в Ноябрьске подобрал в первый день пребывания, когда шли на обед в столовую. Потом были еще камни, найденные в процессе работы и на отдыхе в различных районах города, на пейнтбольном полигоне, около озера Светлого. Цвет сердоликов варьировался от полупрозрачного и желтого до темно-вишневого.
В Новом Уренгое ситуация с сердоликами была аналогичной. Правда, мне повезло найти в окрестностях города несколько вполне приличных мест с повышенным содержанием камней. И к старательскому делу приобщил некоторых своих коллег по работе. Так что без камней с полевых работ мы не уехали!