Автор Тема: Испанский пирит - обман!  (Прочитано 36910 раз)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Испанский пирит - обман!
« Ответ #90 : 23 Ноября 2009, 21:03:45 »
Только не "Прелесть"! Зря потеряете деньги. Я  ей лачил минералы - там лака мало - одна вода. 5 слоев - а все без толку. Пользуйтесь тафтом - он лачит.
   ПС: уже и прелесть делать разучились... Я с 97 года в косметике работаю. Тогда ругали наши лаки - говорили "ими можно пол лачить, после них волосы под лаком как под каской".  Доругались...

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 24 Ноября 2009, 09:35:03 »
Почитала я ваши страшилки ;) пошла вчера проверять свои пириты. И не зря. "Гниль" обнаружилась на пирите с Белой речки Кавказ :(
В общем вопрос такой, когда пирит в ассоциации с другимим минералами, обрабатывать по той же технологии кислотой?
Думаю еще надо сделать профилактику и остальных пиритов. Технология такая же? Все пириты кислотой?

Оффлайн Levi

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Ноября 2009, 12:04:09 »
Леонид: что ж поделать. Предупрежден=вооружен. Куплю тафт :) Спасибо :)

Llenka: я - далеко не специалист, но на страничках, которые выложил Hitnik, сказано, что для профилактики пириты обрабатывают антибиотиками (пенициллином, эритромицином). Обработке кислотой подвергаются уже зараженные камни. Мне кажется, что все зависит от минерала, составляющего породу. Если к кислоте устойчив - почему бы и не замочить?

Оффлайн larnik51

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28 Ноября 2009, 19:02:06 »
 Всем доброго времени суток. Извините если что не так - новичок. В свете последних сообщений очень хотелось знать как ведет себя пиритозамещенный аммонит.Как долог его век и чего он особенно не любит.Вопрос насущный т.к я из Симбирска-Ульяновска.Встречаются очень красивые образцы. :-\

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 28 Ноября 2009, 20:31:02 »
на страничках, которые выложил Hitnik, сказано, что для профилактики пириты обрабатывают антибиотиками (пенициллином, эритромицином). Обработке кислотой подвергаются уже зараженные камни.
 Я так понимаю, что распад сульфидов из осадочных пород происходит из за того, что при определённых условиях хранения, на сульфидах активизируются бактерии, которые производят серную кислоту, которая и разрушает образец. Если это так надо прежде всего попытаться нейтрализовать эти бактерии, т. е. обработка антибиотиками. Зачем получившуюся кислоту дополнительно  обрабатывать кислотой мне не понятно. Уж если обрабатывать дополнительно, то наверное щелочными препаратами типа соды, формалином наконец. Затем, мне думается, образец необходимо максимально изолировать от среды , т.е. покрыть его хорошим лаком. У меня в течении нескольких лет хранятся и целые и распиленные пиритзамещённые аммониты, даже без обработки антибиотиками, а просто хорошо прогретые на батарее центрального отпления, обмакнутые в лак ПФ-231 (бывший 4С) и хорошо просушенные на той же батарее. Лак практически не заметен. Изменений никаких не наблюдается
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 20:42:37 от Вовик »

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #95 : 28 Ноября 2009, 20:39:11 »
Володя,ну ты все кислоты не ровняй.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Ноября 2009, 20:47:19 »
Серёжа, а какая разница, какая кислота. Я думаю:
1 - нейтрализовать или убить бактерии
2 - нейтрализовать кислоту, если она уже есть
3 - изолировать от среды, кстати часть образцов помещена в пластиковую коробку, под стекло и оклеена декоративной плёнкой
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 21:00:20 от Вовик »

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 28 Ноября 2009, 21:03:28 »
Володя,я не злостный химик.Но действуют они по разному.Для примера-конц. солянка за 1-2 часа удаляет толстый слой окислов железа.Аналогичные образцы пролежали в конц.азотке сутки-эффект нолевой.Кислота как была прозрачная так и осталась.Возможно здесь кислота применяется для удаления образовавшихся сульфатов.Ну а Кантора тебе представлять не надо.

Оффлайн Ольчик

• Пользователь
  • **
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 Ноября 2009, 21:07:00 »
Добрый вечер ГОСПОДА! Прочитала все сообщений про пирит, караул, пойду посмотрю (облизывать) свои пиритики, а пока еще один вопросик: а с другими образцами из журнала "МИНЕРАЛЫ" как нужно обращаться, будут еще сюрпризы? завтра, послезавтра, через месяц загляну в коробочки и чего еще ждать?!!!!!!!!

Оффлайн Levi

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 28 Ноября 2009, 21:10:31 »
Hitnik, я - абсолютный профан как в геологии, так и в химии. Но зачатки знаний по химии чуть-чуть остались. С кислотами более-менее понятно. Не знаю точно действия щавелевой кислоты, но допускаю, что она эффективна в борьбе с сернистыми выделениями на пирите. Смутило меня другое. Логично, что щавелевую кислоту надо нейтрализовать. Но насколько эффективен в этом плане аммиак? Напрочь забыла, увы :( Помню, что кислота связывается щелочью. Аммиак - щелочь? Простите мое невежество  ???

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 28 Ноября 2009, 21:14:07 »
Щёлочь,щёлочь...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 28 Ноября 2009, 21:24:03 »
Аммиак-газ,а его раствор-нашатырный спирт-щелочь.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #102 : 28 Ноября 2009, 21:27:13 »
Не щелочь точно но при всем при том действует в некоторых случаях как металлы образуя свои соли с другими кислотами... простейший пример - аммиачная селитра

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 28 Ноября 2009, 21:54:43 »
аммиачная селитра - аммонийная соль азотной кислоты, как я думаю (NH4NO3) Где у нас химики, пусть скажут своё веское слово.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 28 Ноября 2009, 21:58:24 »
завтра, послезавтра, через месяц загляну в коробочки и чего еще ждать?!!!!!!!!
целестин в пищу употреблять сильно не советую...  ;)