на страничках, которые выложил Hitnik, сказано, что для профилактики пириты обрабатывают антибиотиками (пенициллином, эритромицином). Обработке кислотой подвергаются уже зараженные камни.
Я так понимаю, что распад сульфидов из осадочных пород происходит из за того, что при определённых условиях хранения, на сульфидах активизируются бактерии, которые производят серную кислоту, которая и разрушает образец. Если это так надо прежде всего попытаться нейтрализовать эти бактерии, т. е. обработка антибиотиками. Зачем получившуюся кислоту дополнительно обрабатывать кислотой мне не понятно. Уж если обрабатывать дополнительно, то наверное щелочными препаратами типа соды, формалином наконец. Затем, мне думается, образец необходимо максимально изолировать от среды , т.е. покрыть его хорошим лаком. У меня в течении нескольких лет хранятся и целые и распиленные пиритзамещённые аммониты, даже без обработки антибиотиками, а просто хорошо прогретые на батарее центрального отпления, обмакнутые в лак ПФ-231 (бывший 4С) и хорошо просушенные на той же батарее. Лак практически не заметен. Изменений никаких не наблюдается