Автор Тема: Испанский пирит - обман!  (Прочитано 36767 раз)

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Испанский пирит - обман!
« Ответ #45 : 08 Октября 2009, 12:45:12 »
Раз уж здесь пишем про пирит, подскажите, пожалуйста мне, неразумной.
Марказит, халькопирит, так же как и пирит, страдают пиритовой болезнью?
Они тоже нуждаются в обработке?
И их конкреции тоже нестабильны?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #46 : 08 Октября 2009, 13:57:48 »
страдают почти все сульфиды содержащие железо особенно. марказит еще больше любят эти бактерии, а халькопирит более стабилен и конкреций обычно не образует. у него другое в основном гидротермальное происхождение, по этому он почти не встречается в углях и с органикой в тех же условиях как пирит и марказит.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Октября 2009, 14:58:47 »
Спасибо. Это очень - очень печально.
Смотрю на свои пириты - марказиты, сердце кровью обливается. :'(

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Октября 2009, 20:14:32 »
Юльча! Поезжайте в Ростовскую область. И поищите там пирит, который не болеет.

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Октября 2009, 14:01:07 »
А как на счет испанского пирита в Рус.Мин-ах? Настоящий? Думаю купить... Или туда с водой вернее?  ;)

Леха

• Гость
« Ответ #50 : 27 Октября 2009, 14:05:16 »
РМ подделками не занимаются.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Октября 2009, 14:54:23 »
Попробую закрыть тему - практически ВСЕ испанские пириты приклеены на свое(!!!) место. Они сидят в мягкой породе, поэтому вываливаются из нее без проблем. В Испании, сразу на месте добычи, кристалл вклеивают на его родное место.
В принципе, можно выбрать образец, кристалл на котором не вывалился из породы - цена на них обычно даже ниже, чем на клееный камень, ибо он выглядит хуже.
Тот, который сидит на своем месте - как правило "утоплен" в породу и выглядит гораздо менее эффектно, чем например вот такой.

Но и здесь камень с гарантией сидит на своем родном месте, правда с помощью клея.

Вклеенный аккуратно на свое место кристалл - это не подделка, в данном случае это просто особенность материала. По хорошему, надо конечно всех предупреждать, что камень может быть приклеен - но есть и не клееные камни, а сидеть их разбирать - совершенно не зачем. К тому же точно определить, был ли камень приклеен, можно только отломав кристалл и посмотрев, есть ли клей...

Что купил Леха, я слабо представляю, с такими подделками я ни разу не сталкивался. Честно говоря не знаю, каким клеем пользуются испанцы, но если вы собираетесь камень помыть - ничего страшного не будет, главное его не замачивать и быстро высушить. А если вы его с собой возьмете в баню например, клей вряд-ли это выдержит и может растворится. Хотя посещение бани наверняка не выдержит и не-клееный камень.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #52 : 28 Октября 2009, 09:48:47 »
Тут недавно его решил помыть водой от пыли. В итоге порода развалилась в пыль, окрасив воду в белый цвет (клей). На нижней стороне "кристалла" следы спила и эпоксидной смолы... Вот так вот... Будьте внимательны.
Миш насчет приклейки на свое место тут никто не спорит. Это действительно не сильно страшно. Тут же Леха описал как у него разрушился сам кусок породы просто полежав в воде. Это больше похоже на какую то строительную штукатурку с клеем, даже глина бы так не разрушилась, а пирит все таки в данном случае сидит в известняке или мергеле. Так же Леха описывает спил с оборота кристалла, что говорит о том что перед вклейкой в какую то не совсем понятную подложку его спиливали. Тут дело как я пнимаю именно в подделке.

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Октября 2009, 10:31:38 »
Ну значит, если тут не замешаны сами испанцы... ;)
тогда в проверенных организациях будем покупать. :)

Леха

• Гость
« Ответ #54 : 28 Октября 2009, 10:39:53 »
Именно полная подделка, Тим...  :(

Оффлайн Levi

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Ноября 2009, 15:35:33 »
С меся назад прочитала эту тему, ужаснулась, что пириты умирают, порадовалась, что мой пирит из собрания ДеАгостини и успешно про все забыла. А сегодня достала образцы из коробочек, чтоб сфотографировать и посоветоваться кое в чем, и обнаружила на пирите малюсенькие бело-прозрачные твердые образования. Это  то самое, да? Мой пирит тоже вскорости умрет? Сфотографировать пока не могу, но сегодня-завтра обязательно покажу фотографию "новообразований", если удастся сфотографировать нормально.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #56 : 20 Ноября 2009, 16:18:22 »
если они смываются водой и лизнув языком на вкус кислые и противные - то ничем утешить не смогу... скорее всего у вас зараженный образец серными бактериями попался... ну а ежели не смывается и никакого вкуса - тогда все нормально.  ;)

Оффлайн Levi

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Ноября 2009, 16:43:30 »
Тим, а как мыть надо? Новообразования тведые, иголкой не прокалываются ине царапаются. Я под струей воды подержала, осторожно пальцем по ним поводила, полотенцем промокнула - все по старому. Особой кислоты не почувствовала, они маленькие совсем, только отчетливый металлический вкус на языке остался. Я побоялась тереть под водой, потому как, когда попыталась отколупать один иголкой - вместе с ним кусок пирита отлетел. Видимо, эти образования тверже самого камня.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #58 : 20 Ноября 2009, 16:48:26 »
просто вы наверно их не заметили ранее (эти образования) скорее всего включения чего то. так что не переживайте - разрушающися пирит вы бы почувствоали по горько-кислому вкусу...

Оффлайн Levi

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Ноября 2009, 16:59:41 »
Тим, было бы здорово, если б было так :) Сейчас вот сижу, а кончик языка жжет до сих пор. У пирита вообще есть вкус?