Автор Тема: Испанский пирит - обман!  (Прочитано 36701 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Испанский пирит - обман!
« Ответ #30 : 06 Октября 2009, 21:09:29 »
А тот же пирит в раковинах из .... Донбаса запросто разлагается буквально на глазах.

1) И тоже не всегда. У меня есть образцы, которым более чем по 20 лет и не просто образцы, а даже псевдоморфозы по дохлостям из углей.
2) Во-вторых, с двумя "с" - Донбасс :)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Октября 2009, 21:42:50 »
Давайте так. Чтобы не разводить здесь бесполезную полемику, я на выставку притараню "прапирит"из глин и собственно пирит. И каждый сможет посмотреть из чего он возникает в таких условиях и во что превращается. Заодно и расскажу одну из тенденций разложения пирита, которую я заметил в последнюю свою поездку за ним.
Оки?
Майк. Просто болезных ростовско-донбасских (или наоборот?) образцов - больше, чем здоровых. И, увы, это факт. А связано это с тем, что если ты находишь пирит в углистом сланце (внутри) или ещё в какой плотной породе, то он "жив-здоров Иван Петров" ;) . А если ты с отвала подбираешь, да ещё и с солнечной стороны, да еще и где совсем много химически-активных элементов присутствует (та же сера, металлы)... то болезни пирита не избежать. Но поначалу он таким здоровчиком выглядит!  ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Октября 2009, 21:58:43 »
"прапирит" это как?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Октября 2009, 22:24:03 »
Майк. Просто болезных ростовско-донбасских (или наоборот?) образцов - больше, чем здоровых. И, увы, это факт. А связано это с тем, что если ты находишь пирит в углистом сланце (внутри) или ещё в какой плотной породе, то он "жив-здоров Иван Петров" ;) . А если ты с отвала подбираешь, да ещё и с солнечной стороны, да еще и где совсем много химически-активных элементов присутствует (та же сера, металлы)... то болезни пирита не избежать. Но поначалу он таким здоровчиком выглядит!  ;D

Фух, Тимофей, я ничего не знаю про "ростовско-донбасские", но думаю, что они слабо отличаются от "донецко-луганско-донбасских" (надо же, блин, как поделили). Не обижайся, но я думаю, что видел я их на порядок больше чем ты.
Предлагаю:
1) присвоить пириту звание - минерал недели на каталоге минералов  ;D
2) вернуть присвоенному тобой названию "отвалы" угольных шахт историческое название - "терриконы"  ;D ;D ;D
3) Не совсем все так с распадом пирита. Не столь важно где ты его нашел, как иные факторы. Извини, в данную секунду надо немного отвлечься - попробую позже дописать.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Октября 2009, 23:24:41 »
Прапирит ты завтра увидишь, Вань.  :D Вот и опровергнешь/согласишься.

Терриконы и отвалы - одно и то же, Миш.  :P Можешь залезть в любой словарь.
Вот примеры: http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/1407/140_7871.HTM
http://www.slovopedia.com/4/210/673535.html
http://www.edudic.ru/oje/53095/

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Октября 2009, 00:47:20 »
Тимофей, а при чем здесь словарь?
Ну не называют здесь терриконы отвалами и более того, даже не поймут о чем ты хочешь сказать. Реально не поймут. Слэнг, однако. Вот так то .... :)

а про пириты писать можно много. Они сильно отличаются даже в том же Донбассе по типу происхождения. Это и преимущественно биогенные сингенетические пириты, которые зачастую образовывают крупные конкреции, которые потом в свою очередь перекристаллизовываются в более крупные кубические формы (они по моему опыту уже более устойчивые) и метаморфозы по фоссилиям и эпигенетические (гидротермальные) пириты Нагольчика, Никитовки и других мест, которые изначально не имели ничего общего с биогенным происхождением и вторичные натечные формы (говорят что есть очень красивые сталактиты и у нас на Донбассе, но я лично ни разу не находил, но знаю людей которые знают где ... )
 Марказиты у меня постоянно рассыпались, с пиритами пока везло больше. Но тем не менее, если кто-то знает реальный способ их обработки - был бы рад услышать. Насколько я слышал такие способы есть, но это не водка или аспирин какой-нибудь а нечто иное :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 07 Октября 2009, 01:14:34 »
Тим просто на Данбассе их принято называть терриконами... Миш - ну и блюститель же ты русского языка елы палы... Извините каюсь... Бывает иногда - строчу в попыхах...
Насчет пиритов из углей и у меня есть два образца из новгородской обл. вполне нормально живут уже полтора-два года и не разрушаютя... Посмотрим что дальше будет. Даже интересно ради эксперимента их подержать и посмотреть что будет. Из под ульяновска куда ездил Леня тоже ряд образцов псевдоморфоз по секциям камер у амманитов c пиритом и живут хоть бы хны уже лет 20 без всякой обработки в отличии от тех от туда же привезенных которые на глазах просто развалились в течении пары месяцев. А насчет методов обработки - уточню название химиката. им обрабатывают все сульфиды от разрушения единственный пожалуй действенный химикат... им убивают бактерии и предохраняют от разрушения не только пирит.

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Октября 2009, 12:28:00 »
Я поместила фотки своих пиритов в тему про журнал, но и здесь продублирую для наглядности и дополнения информации, так сказать  :-) .

Есть пирит из журнала ДиАгостини. Полностью металлический, вообще без других видимых включений. Пачкается  :-)  как графит.

И есть пирит, задорого купленный в киоске музея Самоцветы. На известковой породе, на стыке пирита и породы имеется наплыв чего-то мягкого и белого, на вид - как высохший силикатный клей. Мне клялись, что это не подделка, всё настоящее. И кстати, посоветовали хранить в герметичной таре с силикагелем, чтобы не разлагался. Я так и сделала. :-)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #38 : 07 Октября 2009, 12:51:57 »
Слушайте Натали. Камушек лучше в руках повертеть что бы точно вам диагностираовать его подлинность. Приходите на гемму через выходные в субботу. Там и на выставке посмотрите камушки и нам можете дать посмотреть ваш образец. Собирем конссилиум профессионалов и дадим вам вердикт в подлинности образца. По фотографии сложно достоверно судить.

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Октября 2009, 13:03:08 »
Тим, ОК, постараюсь приехать, тем более, что уже давно наметила для себя это мероприятие. :-)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #40 : 07 Октября 2009, 15:29:11 »
Ребята, если образец выглядит как пирит, а пачкается как графит - тогда это самородное золото ;D ;D ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #41 : 07 Октября 2009, 15:32:30 »
 ;D не должен он пачькатся как и золото не может. я думаю это пиритовая пыль может быть (грубо пирит взят из сыпухи колчеданового м-ия островодружного типа) или его просто кусками накидали в контейнер при транспортировке с места покупки, вот он и терся друг об дружку создавая этот порошок
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 19:45:30 от Тим »

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Октября 2009, 15:45:23 »
Наверное это действительно пыль, т.к. поролон в коробке от нее испачкан, где соприкасался с образцом, и если в руках повертеть тоже сначала пачкался, а потом...  перестал  :-) .

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Октября 2009, 19:02:04 »
... Миш - ну и блюститель же ты русского языка елы палы...

:) :) это ты на языковой вопрос в Украине намекаешь? :) :) Тогда да - блюститель :)
(Прошу по этому поводу полемики не разводить - шутка в чистом виде).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 07 Октября 2009, 19:08:30 »
 ;D ;)