Автор Тема: Испанский пирит - обман!  (Прочитано 36709 раз)

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Re: Испанский пирит - обман!
« Ответ #15 : 01 Октября 2009, 13:47:46 »
А с окаменелыми раковинами аммонитами в одной коробке можно хранить?

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Октября 2009, 13:54:11 »
   Держал образцы пиритов в плотно завёрнутых полиэтиленовых мешочках. Один не раскрывал года два. Потом раскрыл и чуть не задохнулся от серного "аромата". Пересмотрел все- и большую часть выбросил. Хотя друг с другом они не контактировали.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 01 Октября 2009, 14:12:15 »
чем крупнее кристаллы пирита кстати и не органогенноосадочного происхождения, тем они более устойчивы. к примеру крупные кристаллы с урала или казахстана вообще очень хорошо и долго хранятся. просто соблюдайте меры осторожности при хранении пирита и марказита у будет у вас счастие... кстати то же не все пириты из осадочных пород быстро разлагаются...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Октября 2009, 14:24:00 »
Где-то, когда-то читал, что обработка пиритов антибиотиком продлевает жизнь образцов.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 01 Октября 2009, 14:36:09 »
мои знакомые вообще все сульфиды варят в некоем ядреном химикате. Названия его к сожалению не помню. Эта штука обеззараживает образцы.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Октября 2009, 14:56:20 »
А с окаменелыми раковинами аммонитами в одной коробке можно хранить?
Можно, если раковины не замещенны тем же пиритом. Но хранить пирит и марказит лучше в закрытых сухих коробках.
Хотя тут много не понятных критериев. Я много сталкивался с пиритами из осадочных пород различного генезиса. У нас на Михайловке (КМА) их немеряно. И ведут они, в смысле скорости окисления-разложения, непредсказуемо по-разному. Иных особо устойчивых я ради эксперимента и в мокрой среде держал и кислотой обрабатывал и много чего делал, но на некоторых даже белый налет не образовывался. А иные за месяц рассыпались, хоть на вид и крепенькими казались.
Где-то, когда-то читал, что обработка пиритов антибиотиком продлевает жизнь образцов.

Пробовал пиницилин - продлевает, но не надолго. Если процесс разрушения пошел, то образец уже обречен. Есть методика обработки капризного к земным условиям метеорита "Дронино": http://meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=263&sid=ec8258baeaeff99b1c3daf82a7454340 - могу посоветовать и для пирита.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Октября 2009, 16:22:12 »
Ответ - водка. Что Вам ещё рассказать?

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Октября 2009, 11:59:36 »
Уф, напугали с этим пиритом. Вот такой пирит, уральский, как хранить?
http://img-fotki.yandex.ru/get/3713/lavendulan.0/0_13ff0_2b373f6a_L.jpg
В новом выпуске журнала будет пирит китайский, он какого обращения требует? До испанского мне как-то недосуг. Теперь, увижу - не куплю.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Октября 2009, 12:10:10 »
Ваш пирит вызывает доверие - в соседстве с кварцем, гладкие грани, блеск.
Думаю, что больше подвержен разрушению пирит из осадочных, с углем. Т.е. там, где существуют невидимые глазу бактерии - ведь это они "виновники" разрушения пирита.
Посмотрела на миндате испанский пирит, мне он показался каким-то "зернистым", более желтым... но как, на самом деле, отличается испанский пирит - это мой вопрос знатокам.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 13:07:11 от inna »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Октября 2009, 12:43:23 »
Инна, гладкие грани ещё ни о чём не говорят. Выдерживать, в зависимости от размера, в течение 1-3 дней либо в водке или любом спирте, либо прокаливать либо попробовать антибиотики. Но вот последнее мне неизвестно. Т.е. я ни разу такое не пробовал. Кстати, не забудьте, что пирит не особо свет любит. Т.е. со светом возможность его разложения увеличивается. Проверено экспериментально.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Октября 2009, 13:01:44 »
Да, водка наверное, обеззараживает от бактерий.
Антибиотики - пенициллин, эритромицин эффективны для свежих образцов,
т. е. когда процесс окисления еще не разбушевался.
Для этого надо либо протирать порошком, либо раствором антибиотика. Если процесс окисления уже далеко зашел то; читала, что необходимо обработать кислотой: солянкой, щавелевкой,
НО после хорошо промыть водой и поместить в закрытый сосуд, где находится еще один сосуд с аммиаком. Это для формирования защитной пленки. Сама так не делала, но предполагаю, что все логично, т.к. надо предотвратить процесс окисления.
Поскольку, пирит - минерал, который образуется в анаэробной обстановке, то и понятно, чего он боится...  :)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2009, 13:05:30 от inna »

Оффлайн ang

• Пользователь
  • **
  • Московская обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Октября 2009, 16:44:13 »
Сегодня купила выпуск с пиритом (де агостини).  Прочитала про его возможную "недолговечность" :(  Подскажите, нужно ли обрабатывать этот образец?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 06 Октября 2009, 17:57:20 »
Думаю что ваш китайский пирит быстро не будет разлагаться. Пока наверно его не стоит обрабатывать. Обрабатывать имеет смысл пириты из осадочных пород залегающие с оганическими остатками (угли, юрские глины с окаменелостямии) По внешнему виду китайский пирит не похож на быстроразрушающийся. Думаю с ним все будет в порядке.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Октября 2009, 20:24:38 »
Тим, а я бы бесцветным лаком (даже для волос) покрыл бы на всякий случай. Вон, у Лёхи даже испанский пирит разложился. А испанские пириты далеко не в юрских глинах добывают. Да и не надо забывать, что там где массово, - единичного качества нет. Сразу допуски появляются... технические условия, ГОСТы...
По сути, каждый камень не повторим. И допуск у него только один, как в "МиМ" Булгакова: свежесть у рыбы одна. Либо она свежая, либо нет. Так, в данном случае и с пиритом: либо он болен, либо нет. А вот как издатели проводили отбор на болезнь?... Скорее проводили отбор только по внешним качествам (размеры, блеск, грани и т.п.).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 06 Октября 2009, 20:45:57 »
Тим, как я понял у Лехи пирит его не разложился а рассыпалась матрица т.к. представляла из себя смесь ПВА и чего то типа глины... Леха после обнаружил спил на обратной стороне кристалла что доказывает что его замуровывали в искусственную матрицу. Кстати это совершенно не говорит что его пирит (сами кубики пирита) не природные и не из испании. Просто на них штриховка почти не видна и кажется что они просто приполированы. Спиливать могли для склеивания - имитируя двойники пирита или просто для удобства экспонирования самого по себе. Мне кажется это более замороченным в производстве для тех же испанцев т.к. небольших отдельных кристаллов пирита там куры не клюют и они относительно дешевые. просто люди взали пароку кристалликов, замесили глину с клеем и симитировали матрицу воткнув туда парочку кристалликов. А так надо париться этот пирит пилить, обдирать, полировать. Очень грязная работа и не стоит того. Испанский пирит кстати не разлагается сам по себе т.к. не заражен микрофлорой. У меня много образцов пирита из разных российских и зарубежных месторождений и ни один не погиб (хотя многие с детства еще лежат в коллекции). А тот же пирит в раковинах из под Ульяновска, Боровичей и Донбаса запросто разлагается буквально на глазах.