Отпуск заканчивался. В субботу 26 сентября прогулялся в режиме релаксации-реоклиматизации по окрестностям Березовского.
Попытки сколотить компанию провалились - переговоры прошли в теплой и дружественной обстановке, но ни к чему не привели! Друзья-товарищи-знакомые кто чего-то строил, кто был занят, а кто праздновал день туриста. В общем, после консультации с Карамболем пошел один. При всем моем уважении к консультанту информация, мягко говоря, оказалась не совсем точной.
На тропинке около крокоитового шурфа наткнулся на таблички «Проход запрещен» и «Проход запрещен! Зона обрушения». Крокоитовый шурф огорожен белой лентой. Сам шурф накрыт деревянными балками. Рядом пара будок, в одной из которых обитает сторож. На тросе и цепи собака. Применяя все навыки маскировки, минут 5-7 собирал с поверхности крокоит. Затем был облаен сначала собакой, потом сторожем, в силу алкоголизма еле ворочающим языком русскую речь. Вывод неутешительный: еще одно интересная точка закрыта для свободного посещения! Поэтому по дороге ушел проверять другие места.
В окрестностях Березовского все изрыто на поверхности и под землей. Надо иметь точные привязки, чтобы что-то найти. Несколько точек вследствие непосещаемости просто оплыли и зарастали. Редко попадался листвинит, чего не скажешь про кварц. Этого добра было много! Но очень редко в виде хороших кристаллов.
Вход в Ушаковский карьер – это просто помойка. Но и здесь мне удалось поживиться - на развале выброшенных книг подобрал томик Бунина. Сам Ушаковский карьер тоже порадовал: немного полазил по недлинной штольне, нашел неплохие образцы хрусталя, хризоколлы, азурита и пирита.
К сожалению, на горке не нашел глубокий (где-то на 10-12 м) шурф на хрусталь и раухтопаз.
Копи на халцедон и канавы на хрусталь осматривал уже в ускоренном режиме. Хотя это не помешало в последних двух местах найти несколько хороших кристаллов хрусталя.