Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу предложить вашему вниманию сей скромный опус .
На минувшей неделе состоялся мой очередной вояж на Урал, целью которого было знакомство с его самыми южными самоцветными кладовыми, с местностью, «широко известной в узких кругах», под названием «Русская Бразилия». Основными ее достопримечательностями, притягивающими сюда любителей камня, по праву считаются старые золотые прииски со знаменитой Жуковской копью розовых топазов, Светлинское пегматитовое поле и, несколько менее известная, «Санарка» - Санарское жильное поле.
По совету южноуральских товарищей, местом проведения «трудового досуга» и общения с природой была выбрана именно Санарка. Ну, сказано – сделано, да и времени на раздумья особо-то не было, и так на все про все неделя отпуска. И вот паровоз уже привозит меня в город суровых мужиков – Челябинск, тут же подтягивается Сергей «Мизантроп» и мы отбываем автобусом Челябинск-Магнитогорск до затерянной среди сосновых лесов деревни Верхняя Санарка, находящейся аккурат на полпути из Челябинска в Магнитогорск. Хотя, почему деревни, правильнее - села, потому что раньше именно наличие церкви отличало село от деревни, а церковь в Верхней Санарке дивная, в стиле старинного русского деревянного зодчества:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116248?page=1 .
Тут же собирается вся честная компания: напарник Сергея – Андрей «Прокурор», с Жуковского «фестиваля розовых топазов» подтягиваются магнитогорцы Николай и Андрей, любители камня из Е-бурга Ян с супругой Ольгой и все выдвигаются на «точку».
Ну, думаю, тут стоит вкратце сказать про то, что из себя представляет Санарка, тем более что интересующиеся вряд ли где еще смогут об этом прочитать. В плане геологического строения Санарское пегматитовое поле малоизучено, хотя общие черты его аналогичны другим объектам Уральской самоцветной полосы: в ядре располагается гранитный массив, выраженный на местности в виде платообразной возвышенности, западное крыло которого крутопадающее, а вдоль полого-падающего восточного крыла полоса пород, слагающих экзоконтакт массива (гранитогнейсов), напичкана телами жильных гранитов и пегматитов, несущих бериллиевую минерализацию (да и бог знает какую еще). По склонам сопок, простирающихся вдоль долины реки Санарки опытный глаз может наблюдать многочисленные выходы пегматитовых жил на поверхность, в других местах, видимо, они скрыты слоем рыхлых отложений. Вообще, местность там ровная и естественные обнажения практически отсутствуют, потому выходы пегматита обнаруживаются по большей части случайно: на грунтовых дорогах, в противопожарных бороздах, в карьерах на песок и щебень, в корнях упавших деревьев…
Когда случаются такие находки и, если место оказывается продуктивным, местные хитники не гнушаются перекапыванием дорог, чем приводят их в плачевное состояние:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116228?page=0 Как говорится, искусство требует жертв

Территория эта в целом называется Санарский бор, хотя лес там и не везде (частично он сгорел в 90-х), к северу от дороги на Каменную Санарку там располагается охотхозяйство ЮжУралЗолото (могут и подстрелить с бодуна, приняв за крупного рогатого

), к югу – Санарский заказник, который охраняют егеря…
Итак, после прибытия и небольшого застолья, приступаем к делу – Сергей указывает нам на перспективную, по его мнению, жилу. Ну, основания так считать у него, конечно, есть – при разведке места она принесла ему карман с дымарями с красивой иризацией (или опалесценцией?), а затем и занорыш с бериллами, правда, трещиноватыми. Работа нелегкая, но большой компанией дело идет:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116222/?page=0 , вот только жила подкачала – на, наверное, пару кубометров перелопаченной породы не принесла даже самого плохонького берилльчика…
Между делом провожаем Прокурора (он копался несколько поодаль и кое-чем таки поживился), день заканчивается традиционным застольем и беседами о смысле бытия до предрассветных сумерек…
На следующий день провожаем магнитогорцев и продолжаем раскопки жилы: Ян под чутким руководством Сергея дербанит Андрюхину ямку (где тот нашел аквамаринчик), я ищу новое место, в лунке практически под дерном идет «занорный» материал – глина со слюдой, попадается сырцовый берилл в кварце, что дальше – непонятно…
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116224/?page=0Под вечер провожаем Сергея, буквально на дороге, на последних метрах до машины, он находит прозрачный обломок кристалла берилла цвета бутылочного стекла (сначала даже посомневались), размером чуть более чем с ноготь большого пальца, пара трещинок (неудивительно, сколько его катало! ), но так – ограночного качества! Вот и сработал фактор «счастливой ж*пы»…

Следующий день мы с Яном проводим в разработке своих закопушек, находим всякую мелочь: у него сырцовые аквамарины, у меня – гелиодоры. Под вечер Ян с супругой съезжает, по пути заехали на «аквамариновый» карьер у дороги
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116233/?page=1 , остаюсь один…
Весь следующий день проходит в поисках коренного источника обломка аквамарина, найденного Сергеем, откуда-то ж его принесла нелегкая! Яма, выкопанная, в прежние дни, тоже не особо радует: выходит где-то один сырцовый берилл на кубометр породы:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116225?page=0 . Технология отработки пегматита здесь следующая (вспомнилось, как один форумчанин усиленно просил рассказать): штыковой лопатой снимаем дерн, песок (продукт разрушения гнейса), зачищаем гранитные плиты (жильный гранит); далее кайлом разбиваем мелкие блоки граниты и намечаем трещины, в которые можно просунуть лом или гвоздодер и оторвать большую плиту. Обнаруженные между плит каналы и карманы, заполненные глинисто-слюдисто-кварцевой сыпухой осторожно вычищаем набором инструментов для пересадки цветов

:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116240?page=1 .
На следующий день долбить гранитные плиты в одно лицо уже несколько задолбало, напоследок решил пробежаться по окрестностям
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116241/?page=1 , посетил гранатовые копи (на спессартин, или, как оказывается, правильно - гессонит), яма полузасыпана, расчищать и долбить смысла не было, пособирал побросы. Далее выдвинулся на знаменитый (или правильнее сказать боянный?

) карьер на 5-м километре, выкопанный для нужд строительства дороги, и прославившийся находками (4 года назад) там 10-сантиметровых аквамаринов ограночного качества, фотографии которых есть в последней книге С. Колисниченко. Потоптался там, поковырялся на одной из ямок и, уже собравшись уходить, увидел как в породе вдруг появились зеленоватые «спички». Оказалось – микрозанорыш с бериллом, размером с пол ладони:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/116251/?page=1 . Что же там дальше? Однако, темнеет, надо уходить, но я еще приду сюда завтра…
С утра вострю лыжи и на карьер, по дороге еще и встретившись с егерем заказника. Но ничего, у него, похоже, нет претензий к убогим, «копающим ямки». На закопушке облом – большого занорыша с аквой не случилось, проводничок потерялся в массе породы, подолбился малость и бросил. Пора собирать вещички и в путь-дорогу…
Ну, что сказать напоследок..? Конечно, когда отправляешься в новое место, обычно питаешь какие-то иллюзии на его счет, которые, как правило, не оправдываются, уж такова жизнь… В отличие от Самоцветной полосы Среднего Урала, где будет достаточно проблематично найти целик, про Санарку ни разу нельзя сказать, что здесь что-то «уже выкопано», в этом плане здесь непаханное поле и никто еще толком не знает где что копать… Так что это прекрасный полигон для проверки трудолюбия, чутья на камень и фартовости вашей пятой точки, а без этого на Урале никак…
Все фото здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/album/50606/