Автор Тема: Хибины - Ковдор  (Прочитано 6901 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хибины - Ковдор
« : 07 Сентября 2009, 16:21:26 »
Появился полный отчет об августвовской поездке в Хибины и Ковдор
http://www.rusmineral.ru/info/photo.php
Он второй сверху.
Там еще немного не доделаны подписи к фотографиям, но большая часть готова.

Леха

• Гость
Re: Хибины - Ковдор
« Ответ #1 : 07 Сентября 2009, 17:11:53 »
Миш, шикарно!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 07 Сентября 2009, 17:38:57 »
 ;D я даже пару раз себя любимого нашел... Да фотки что надо Миш...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Сентября 2009, 18:12:38 »
Миша,привет! Все минералы на фото, кроме пирита, взяли в эту экспедицию?

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Сентября 2009, 18:44:09 »
Привет!
Там 3 образца подряд - магнетит, пирит, карбонатапатит - это образцы из музея Поганкиной. Остальное взяли в эту поездку. И еще двойник ПШ с Каскаса - прошлый год, в этом году такого "фотогеничного" не попалось, хотя были и побольше.
Еще много на диагностику, там есть красивые, но не вешать же знак вопроса вместо названия?

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Сентября 2009, 19:05:22 »
Однако...
Фото просто безупречны. Последний снимок мне особенно понравился - такие весёлые альмандины... Я так понимаю, образец с собой не взяли ))
Очень красиво снято. И образцы очень фотогеничны, кроме топазов.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Сентября 2009, 19:35:23 »
Спасибо! Я старался.
Этот образец в Москве, я его просто не стал переснимать. Он мне понравился, там гранаты расположены таким кружочком. "Ведьмин круг" по лопарски. Образец с ладонь. Забавное место - глыбы гнейсов утыканы кианитом, как гребенка иногда выглядит, до 10х1х2 см голубые пластины торчат, поросшие желтыми и черными лишайниками, и гранаты до 3см.
Хибинские топазы - экзотика, естественно ехать за ними туда глупо. Однако там с ними очень интересная ассоциация. На других ксенолитах есть и двойники хризоберилла до 1см, бромеллит, герценит, да и корунды те же. А на этом - эдгарит, тунгстенит, фрейденбергит, алабандин, акаганеит и т.д. Собственно, за чем я и шел туда. Но это бинокулярные минералы.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Сентября 2009, 07:10:44 »
Понятно ))
Каждый по своему с ума сходит.
А мне всё же милее гранатики с кианитом )

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Октября 2009, 13:06:23 »
Начал я определять потихоньку сборы, вот наиболее интересные находки.

смесь разных минералов группы лабунцовита, преимущественно вуориярвит - описан на Кольском и в Северной Карелии, российский эндемик. Каскаснюнчорр, нептунитовая точка.

розовато-фиолетовые зернистые агрегаты - канкрисилит. Описан на Кольском и в Канаде на Сент-Илере. Марченко, мой пегматит.

Белые агрегаты по составу цирконосиликат калия, однако рентгена не дают - аморфная фаза. Марченко, мой пегматит. Наверное "протухший" умбит

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Октября 2009, 13:48:19 »
Хм Миш - это те самые белые лабунцовитоподобные пластинки с нептунитовой точки?! Дмитрий мне давал информацию что там смесь разных цепинитов (К, Na, Ca) ?! На сколько ты точно определял?
что то я не припомню в какой ассоциации розовый канкрисилит там был?! они крупные выделения?
и Миш насчет цирконосиликата калия - это те самые белые мелкие псевдоморфозы по эвдиалиту или нет?!
Тим, смеси всегда плохо определяются, я посмотрел, что описано на этой точке, далее посмотрел качественный состав.
Что касается ассоциаций - у меня есть такая. Так как ты копался в моих отвалах, у тебя возможно есть такая-же. А может и нет. Размер агрегатов - до 5см, зерна до 2-3мм. С эгирином и канкринитом.
"Те самые псевдоморфозы" это какие? У меня размер этих штук до 5мм. Их там много было..
Да, и черные солнышки - разумеется пектолит марганцовистый, полностью замещенные оксидами марганца - "шизолит"

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Октября 2009, 14:32:08 »
Миш а у меня есть не разложившееся солнышко от туда... эдакая астрофилитоподобная штука внешне коричневатого цвета.  :)
Насчет вуроярвита - ты весь сросток проверял?  у тебя там изоморфные смеси вполне могут быть с другими минералами из группы лабунцовита в одном и том же кристаллике
Вторую половину этого-же солнышка я и смотрел. Ты ее взял из того, что я там оставил, я помню этот образец, он был такой один.
Тим, прочитай внимательно мои посты - я уже ДВАЖДЫ говорил, что это смеси. Если тебе приятнее считать что у тебя есть в коллекции все минералы подгруппы вуориярвита-цепинита - да никаких проблем, наверняка ты прав.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Октября 2009, 19:02:31 »
Тим, обсуждать что-либо с Димой Лисициным через твое любезное посредничество мне надоело. Если у тебя есть что сказать свое, скажи. С Димой я поговорю без тебя.

Миш - это абсурд так писать. просто хочется понимать так что же у тебя и соответственно у меня там... по поводу минерала из лабунцовитовой группы мы и так знали вроде как, еще в хибинах обсуждали. А у тебя именно преобладание калия и необия в результатах получились? Как я понял это из той самой последней глыбки образец.

Глубокоуважаемый Тим, мне льстит что оказывается это МЫ с Вами знали, что это что-то из группы лабунцовита! Как мило, что Вашей глубокой эрудированностью и бесценным опытом Вы не погнушались поделиться с нами всем этим!
Тим, свою любимую фразу "Мы  нашли.., Мы определили.." и т.д. постарайся употреблять пореже, потому что твоей заслуги здесь (как и в наших с Гришей находках в Хибинах и Ковдоре), мягко говоря, немного. Перекапывание моих отвалов и пересказывание чужих выражений - это и есть твой вклад в поездку. Молодец, минералог Тим! Продолжай! Удачных находок!

Еще меня стало напрягать твое безграмотное присутствие во всех мыслимых и немыслимых темах.
Если это не прекратиться, я начну исправлять ту пургу, которую ты обычно гонишь.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2009, 19:22:00 »
Ребята не начинайте новую свару, может быть всё это можно решить в личке. Как-то не очень красиво когда корифеи ссорятся ???

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Октября 2009, 19:49:14 »

смесь разных минералов группы лабунцовита, преимущественно вуориярвит - описан на Кольском и в Северной Карелии, российский эндемик. Каскаснюнчорр, нептунитовая точка.

Тим, в своем ПЕРВОМ сообщении за сегодня я написал что это и откуда. Специально для тебя цитирую еще раз : Это

Если надо, могу в личку процитировать, на почту и отправить СМС. Может дойдет.
Обсуждать свои результаты я буду лично с Димой Лисициным, если не найдем темы поинтереснее. А что ты напишешь в этикетке - какое мне дело?

С меня взятки гладки - я к корифеям себя не отношу. Поэтому могу нести всякую чушь и рад осмысленным замечаниям. Но мне странно, когда чушь начинает нести наш уважаемый "корифей и ветеран" Тим...
Тим, еще раз повторяю - скоро мне надоест бездействие, и начну исправлять пургу, которую ты несешь с завидной регулярностью и настойчивостью.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #14 : 22 Октября 2009, 22:40:09 »
Реплика в воздух... На форуме явная нехватка специалистов. Почему бы тем редким специалистам, которые здесь  бывают регулярно не принять бы более активное участие в профессиональных коментариях?