Автор Тема: Ковдор  (Прочитано 17914 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Ковдор
« : 02 Сентября 2009, 14:52:54 »
В продолжение отчета о нашей кольской двухнедельной эпопее (не прошло и полгода  ;D) создаю новую ветку про следующий пункт нашего пребывания город Ковдор и близлежащие месторождения.
Итак в понедельник 10 августа с утра мы выехали из Кировска и направились в город Ковдор.  Путешествие в этот славный город и его окрестности было у меня давней мечтой. Кто интересуется систематикой да и просто хорошими видовыми коллекционными штуфами минералов - тот пожалуй меня поймет почему. Однако до недавнего времени попасть в город простому коллекционеру было довольно сложно т.к. город находится в приграничной особо охраняемой зоне. По единственной дороге при подъезде к городу стоит пограничный блокпост, мимо которого попасть в город не представляется возможным. До недавнего времени чтобы попасть в город необходимо было запрашивать разрешение на посещение приграничной территории у федералов в Москве.  На сегодня сам процесс оформления въезда в город происходит прямо на блокпосту перед городом или в электричке (которую пограничники проверяют не менее бдительно). Но с нами был Михаил (Kovdor) который помахав бумажками от официальной геологии сказал что нам туда просто необходимо по делам государственной важности. Так мы после описи паспортов были впущены в город. Дальше было хуже. Целый оставшийся день нам пришлось побегать с оформлением разрешений на посещение рудника с одного конца города в другой и о слава небесам, чудесной находчивости Михаила и присланному ранее официальному письму от администрации ММФ с просьбой разрешить посещение рудника нескольким серьезным минералогам для пополнения музейной коллекции... В итоге к концу дня вымотанные заселились в местный более менее доступный по ценам пентхаус на территории местной спортшколы. По пиву и спать.

Вторник выдался нормальным хоть и сырым трудовым деньком и первым знакомством с комплексным месторождением бадделеит-апатит-магнетитовых руд разрабатываемым огромным 2,5 километровым в длину и 350 метровым в глубину карьером.

перемещаясь с вьезда в карьер по карьерному серпантину до дна ямы мы намотали на счетчике аж 9 км. !
Панорамка с борта карьера при спуске.

Ну и нащелкал множество всяческой карьерной техники из окна машины при движении. Прошу простить за плохую четкость некоторых снимков, было сыро серо и мы перемещались постоянно.

Белазы - чудо белорусского автопрома

катерпиллеры

продолжение следует...
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2009, 15:10:57 от Тим »

Леха

• Гость
Re: Ковдор
« Ответ #1 : 02 Сентября 2009, 15:08:51 »
Наконец-то  дождались :) :) :)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 02 Сентября 2009, 15:12:44 »
 ;D это только цветочки - ягодки будут впереди...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентября 2009, 08:37:45 »
;D это только цветочки - ягодки будут впереди...
;D страшно даже представить ;D

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 03 Сентября 2009, 10:57:43 »
Готовы дальше?! Поехали...
Вот такая самоходная буровая машина взрывников перемещалась нам на встречу.

Вид на северо-восточный борт карьера.

Спустившись в яму решили пробежаться по близлежащим развалам глыб с доломитовым карбонатитом.

Но из за сырой погоды искать редкости было не самым легким занятием.

Пока мы пытались копашиться окончательно испортилась погода и облачность закрыла верхние горизонты карьера. Полил мерзопакостный дождь.

Ничего толком не найдя мы были вынуждены ретироваться в машину и отвезти одного из наших попутчиков на поверхность (некоего геолога из Белгорода занимавшегося сборами типовой коллекции по месторождению в карьере и упашего нам на хвост).

Далее коллегиально было решено переместить свое внимание на рудосклад находящимся на одном из бортов карьера. С него и сделана эта панорамка.

С стоящим чудо-экскаватором.

Решили пробежаться по ближайшим наваленым развалам глыб с рудой

Это месторождение в целом знаменито своими штуфами с хорошими кристаллами магнетита и пожалуй образцы из Ковдора являются лучшим видовым российским магнетитом в качестве коллекционного материала. Вот такой недурной штуфик мне попался на этом рудоскладе.

так же в кальцитовых карбонатитах связанных с оруденением встречается довольно неплохие кристаллы флогопита

вот такие красивые водопады можно наблюдать по бортам карьера.

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 16:23:06 от Тим »

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 03 Сентября 2009, 11:20:14 »
Вах-вах!  :) Вот это понимаю магнетитик!
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 11:23:24 от Леха »

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2009, 19:41:38 »
Да... Магнетит хорош, чего уж там...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Сентября 2009, 19:57:04 »
Тимофей , а Григорий на выставке сказал ,что на карьере ничего не ненашли,зря спускались. А тут такой магнетит.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Сентября 2009, 20:38:24 »
Такого магнетита мы набрали килограмм 50. Большая часть мельче, но есть и крупнее. По мере растравливания будем смотреть.
Просто не было хороших образцов. Все средненькое..

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентября 2009, 22:18:29 »
 Ничего себе средний образец :o, а чего за белая присыпка вокруг кристаллов?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 04 Сентября 2009, 00:22:12 »
Палыч: Ты Григория больше слушай. Для него нормальный образец это кристалл магнетита с голову который никто не находил - аля лучший в мире образец который ждет своего часа. По этому принципу он на многие редкости вообще никакого внимания не обращал. Его устраивала только шикарная коллекционка, которая почему то сразу не сверкала  в виде идеальных и чищенных штуфов на солнышке... Ее еще травить зачем то надо?! ;D Это чисто Гришин подход. Кстати кто искал тот находил что хотел. Я лично очень доволен поездкой остался. Кстати думаю Миша тоже (в отличии от Григория он кое что нашел интересное для себя). Кстати этот образчик я нашел один из первых своих магнетитов там и что хорошо, удачно скололся кальцит практически не повредив кристаллы. Обычно народ при сборах магнетита старается не скалывать кальцит , а вести весь камень с собой и потом стравливать кальцит кислотой. У меня же получился удачный скол по кальциту и кристаллики неплохо обнажились естественным путем. Кстати после этого образца я нашел небольшую глыбульку с 10 см. и более крупными кристаллами магнетита но по незнанию дорвавшись до магнетита начал выкалывать кальцит видимо довольно варварски и насмерть порубал эти кристаллы. До сих пор локти кусаю. По моему я выколок от одного кристалла взял с собой. Как руки дойдут до разборки улова попробую отснять с линеечкой.
Туман: белое это кальцит. Оруденение сопровождают жилы кальцитовых и доломитовых карбонатитов, вот в них то и вростают большие кристаллы магнетита. Одна беда - что там где крупный магнетит практически нет пустот или бывают крайне редко По этому кальцит приходится скалывать чтобы посмотреть есть там кристаллы или нет, или брать на свой страх и риск все камни с контакта почти мономинеральной магнетитовой породы с кальцитом и травить потом дома.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2009, 01:07:52 от Тим »

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 04 Сентября 2009, 11:04:09 »
Во вторую половину дня мы переместились на отвалы комплексного бадделеит-апатит-магнетитового м-ия. Панорамка отвалов.

Работали там до вечера. Итог дня по находкам:
Апатит, кальцит, магнетит, флогопит, форстерит, эгирин, содалит, тремолит, франколит

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 04 Сентября 2009, 11:07:42 »
Не трави душу - давай фоты  :)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Сентября 2009, 11:12:05 »
все сижу читаю, молчу. просто афигеть)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 04 Сентября 2009, 11:20:43 »
будут к вечеру еще фотки... всему свое время... А фотки образцов с Миши требуйте, у него хороший обьектив на аппарате как раз для качественной сьемки в полевых условиях.

Леха

• Гость
« Ответ #15 : 04 Сентября 2009, 11:33:29 »
И опять-таки все фото образцов на вытянутой руке на фоне пейзажа...  ::) Повторяется история с хибинским фотошопированием  ;D ;D ;D

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 04 Сентября 2009, 11:40:32 »
ты и так не снимал у себя в магадане, так что критикуйте в меру Алексий Батькыч... пиши им тут очеты понимаешь напрягайся, картинки склеивй и обрабатывай за такую благодарность... >:(  ;)

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 04 Сентября 2009, 13:14:13 »
Дык, дружище, это я от зависти  :) :) :)

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Сентября 2009, 19:19:25 »
Молодцы, Тимофей. Классные магнетиты.  Действительно поездка удалась. А я сегодня на Ахматовку ездил ,попозже образцы отфоткаю,тоже в солянку надо, все в кальците. 

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 04 Сентября 2009, 19:30:37 »
Да на ахматовке у вас симпатишные гранатики, эпидот и визувиан по моему. Есть у меня парочку образчиков, еще в детстве мои минералоги - наставники подарили... Вывешивай Вась, очень интересно.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 05 Сентября 2009, 23:58:29 »
Продолжим...
Следующий день среда 12 августа.
С утра собрались и выдвинулись в сторону отвалов ковдорского флогопитового месторождения. Приехав на место были немного раздосадованы организованной мусоркой на отвалах ковдорслюды. Выволка мусора была организована прямо по дороге на отвалы что однозначно давало понять что свежих выволов породы здесь давно уже не было. Но это не помешало нам пробежаться по окрестным развалам. Скажу сразу - такого флогопита я ребята в своей жизни не видел. к примеру лежит такой сросток кристаллов флогопита в отвалах никому не нужный метр на метр и не одна глыба а его много, просто очень много глыб с флогопитом от нескольких сантиметров и до более метровых размеров. Соответственно я не мог не взять с собой хотябы парочку выколков этого флогопита. Огромные кристаллы везти я как то не решился - уж извините ребята... А выколки от нескольких более менее ограненных кристаллов взял... Кстати на пластинках по спайности флогопита просматривается очень интересный рисунок фигур роста.

Налетал мелкий дождик и пару раз нас возвращал к машине, но в целом мы прогулялись по отвалам неплохо. Я набил себе разного флогопита, апатита, диопсида, монтичелита, что то из пироксенов нашел.
Затем решили заехать в сам карьер ковдорслюды.

Прогуляться до кальцит-диопсидовой жилы расположенной в одном из верхних бортов карьера.

ну и мне дали дорваться немного поколошматить пыточным инструментом жилку...

см. тему: "Орудие" производства  ;D
Диопсид в жиле очень недурной - один недостаток очень непрочный кальцит в котором сидит диопсид по этому его прозрачные кристаллики высыпаются по отдельности из кальцита порой при простом прикосновении. Было очень обидно когда ряд хороших образцов просто рассыпались в руках на ряд более мелких... :-\

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Сентября 2009, 17:58:57 »
Молодцы, Тимофей. Классные магнетиты.  Действительно поездка удалась. А я сегодня на Ахматовку ездил ,попозже образцы отфоткаю,тоже в солянку надо, все в кальците. 

место где не дали покопаться сотрудники охраны национального парка( эх досихпор вспоминаю. лежит - бери не хочу. стока всего...

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 07 Сентября 2009, 01:39:32 »
Следующий день был сырым и мерзопакостным но довольно насыщенным и удачным в плане сборов.
С утра взгянув в окно решили обождать пока пройдет дождик и проехаться в музей Ковдорского ГОКа и познакомиться с бессменным его хранителем и легендарной личностью среди ученых работающих над изучением этого месторождения - Татьяной Николаевной Поганкиной. Что собственно и сделали.

Татьяна Николаевна, добрейшей души человек, одарила нас небольшими подарками и под душевный разговор напоила кофейком. И нам удалось хорошенько рассмотреть музей и кое что заснять из музейной коллекции.

Сразу взгляд упал на штуф с кристаллами пирита. Я был очень удивлен таким хорошим форматом материала найденом на месторождении.

фторапатит (штаффелит) - этот классический материал голубого цвета в прошлом находили на железорудном месторождении. Ныне его просто нет, как мы ни пытались найти на отвалах он нам не попался.

ковдорский арагонит

знаменитый ковдорский квинтинит (кстати лучший в мире родом из ковдора) названный сперва манассеитом

фекличевит минерал из группы эвдиалита эндемик месторождения

леммлейнит-Ba минерал из группы лабунцовита.

друза магнезиогастингсита, минерала из группы амфиболов

совсем не маленькие 70-80 см. выколки флогопита

вот такой крупнокристаллический и немного радиоактивный из за включений торианита апатит

очень хороший магнетит с зеркальными гранями

апатит в кальцитовом карбонатите с магнетитом

вот такие большие друзы магнетита

знаменитый эндемик ковдорского железорудного месторождения довольно редкий минерал - ковдорскит

и еще один редкий фосфат - бобьерит. ковдорский бобьерит считается лучшим в мире.

бобьерит с коллинситом еще одним фосфатом (коричневатый)

а так же полюбовались немного хибинскими минералами

и флюоритами и аметистами с мыса корабль

продолжение следует...
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 15:43:00 от Тим »

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 07 Сентября 2009, 09:51:39 »
Ай молодца! Супер! По-доброму завидую!

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Сентября 2009, 10:38:19 »
 :D  Здорово! Как будто вместе с вами там по-бывали - на всю зиму дали материал для изучения!
А в таких заведениях всегда пребывают очень хорошие люди.
(только вот, может замуж выйти, или мужа сменить, чтоб не такая фамилия-то...)

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 07 Сентября 2009, 10:55:15 »
Тим, а полихромников ковдорскита не видел там?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 07 Сентября 2009, 11:33:22 »
видел даже что то нашли из полихромников но не в кристаллах. кристаллы нашли Миша с Гришей только голубого цвета. Мне тоже парачка досталась образчиков голубенького ковдорскита. А вот бобьерит я нашел вполне хороший. позже допишу очетик...

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 09 Сентября 2009, 16:45:01 »
После посещения музея поехали в яму. Предварительно решили остановиться у автопогрузчика Caterpillar пофотографироваться. Уж шибко фотогенично стоял... ;D

по дороге в низ встретили такую безумно-хитрозадуманную карьерную машину

и экскаватор

заснял в очередной раз панорамку

В конце концов доехали до дна ямы

и занялись поиском ковдорскита и бобьерита, без находок этих всемирно известных ковдорских минералов не хотелось оказаться. На нижних уступах рудника локализованы выходы жил доломитовых карбонатитов

в пустотах которых и встречаются ковдорскит,

бобьерит

и ряд других интересных минералов.
Без находок в этот день мы соответственно не остались.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 17:27:44 от Тим »

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 09 Сентября 2009, 16:53:43 »
Техника вызывает уважение, однако.  :) Ковдорскит голубой - ну просто красавец! Супер!

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 09 Сентября 2009, 17:08:54 »
ага это Гриша нарыл где то. Бобьерит - Мишкин, он в своем отчете его снимок вывесил в увеличении. У меня тоже хороший бобьерит получился, только к сожалению я вспомнил про фотоаппарат совсем поздно, все упаковал к тому времени. Потом почищу, отсниму и выложу еще в отчет если интересно.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 09 Сентября 2009, 17:24:02 »
бобьерит, это который?  ??? Или с чем он там?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 09 Сентября 2009, 17:37:49 »
вот этот же образец (да простит меня Миша что я тут хозяйничаю с его фотками)
http://rusmineral.ru/view.php?url=/upload/af098a7cfa1f509eab5c7ffe89ae1dc1.jpg&name=%C1%EE%E1%FC%E5%F0%E8%F2.
Там сборная солянка в карбонатите; по центру прозрачные кристаллики это и есть бобьерит, слева сверху, сверху и с права светло зеленые и белые кристаллики доломита, возможно есть мелкий игольчатый магнезит и примазки медной зелени?! Пусть лучше Миша сам напишет - не все там видно.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 17:40:59 от Тим »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Сентября 2009, 20:35:47 »
Рыхлая зелень в карбонатитах - минерал, близкий к хлориту. Иногда бывает серпентин. А чаще - смесь.
В образце есть еще магнезит, доломит, магнетит.
Фотками конечно пользуйся - они в свободном доступе.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Сентября 2009, 15:07:14 »
Ребята, вот возвращаюсь к вашему отчету снова и снова - очень интересный.  :)
Но в словаре не нашла: леммлейнит, фекличевит.  ???
Вы были в разных карьерах, вроде .
Почитала про ковдорское м-е, там еще руда на Zr. Бадделеит.
Этот минерал есть в том музее? У вас какие были отношения с бадделеитом?  ;)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Сентября 2009, 15:27:40 »
Инна, это недавно открытые минералы, в старых справочниках их и не может быть.
Бадделеит нам попался, на сайте РМ в отчете об этой поездке есть и фотографии.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Сентября 2009, 15:41:14 »
Ковдорский бадделеит - любопытная штука. Несмотря на то, что его добывают по 5-6 тысяч тонн в год, найти видимый невооруженным взглядом кристалл очень сложно, и большая часть ковдорских геологов его видела только в виде концентрата - коричневого мелкого порошка.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 11 Сентября 2009, 15:48:30 »
Самое интересное Инна в том что практически во всех образцах из Ковдора бадделеит содержится в микроскопическом виде. Видиые образцы же очень редки. У Михаила как главного специалиста по Ковдору из нашей честной компании уже глаз на бадделеит наметан, так что он нашел несклько хороших образцов. Я к сожалению нет, хотя возможно где нибудь что то попадется при пересмотре привезенного. Вообще Ковдорское м-ие именно и уникально как единственное крупное месторождение бадделеита в мире.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 18:57:07 от Тим »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Сентября 2009, 17:57:25 »
Здорово! Даже образец из космоса (метеорит) может иметь каждый, а образец с бадделеитом - отнюдь, нет.  :)

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Сентября 2009, 21:45:49 »
 Здоровские снимки, техника впечетляет, особенно ковшик с Михаилом, такой-бы погрузчичек в личное пользование.........

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Сентября 2009, 21:54:09 »
чисто для информации - каковы максимальные (кто видел или находил...) размеры ковдорского бадделеита?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #40 : 12 Сентября 2009, 00:31:45 »
Информация по бадделеиту из альбома: "Ковдор". Г.Ю. Иванюк, В.Н. Яковенчук, Я.А. Пахомовский; Апатиты: Изд. Минералы Лапландии.2002 г. В апатито-форстерито-кальцитовых жилах, секущих породы флогопитового комплекса, бадделеит образует довольно крупные уплощенно-призматические кристаллы (до 2-х см. в длинну)... Вскольз я слышал что то про 2,5 см. от кого то.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Сентября 2009, 12:53:41 »
Тим, спасибо!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Сентября 2009, 13:28:17 »
Размер бадделеита - 3см был у Поганкиной, сейчас он на кафедре питерского горного. Удивительного качества друза кристаллов с максимум наверное тоже 3см есть у Пекова. 1,5см находил несколько раз, самый лучший из них сейчас в ФММ. В этот раз самый крупный у меня тоже 1,5см, но хуже по качеству. 0,5-1см есть на обмен. 

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #43 : 12 Сентября 2009, 13:52:00 »
Сегодня немного ковдорского материала распоковал. На образце с лучистым апатитом с флогопитовых отвалов похоже тоже маленький кристаллик 5 мм. сидит бадделеита... Потом Миш покажу для уточнения.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Сентября 2009, 13:59:03 »
Ковдор, спасибо!