Автор Тема: Лучший карьер в МО - куда поехать  (Прочитано 34083 раз)

Леха

• Гость
Re: Лучший карьер в МО - куда поехать
« Ответ #30 : 28 Мая 2010, 17:46:29 »
Amber, не подскажите из какого района Карелии ваш обсидиан, ну если это не секрет ::).

Да, в самом деле... Обсидиан в Карелии  ???

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Мая 2010, 18:12:01 »
Прионежье.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Мая 2010, 22:33:10 »
 Случайно не Суйсари?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Мая 2010, 23:32:26 »
Бесовец и Уй

Оффлайн denniskap

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Мая 2010, 12:37:53 »
Да не нужны Вам крупные куски. Заедете со стороны Чкаловской  на указатель Солнцево, потом через мост через Клязьму к ДСК, завернете за ДСК налево и подъедете к карьру. Либо на стройке (там сейчас строят 2 дома), либо вдоль борта карьера, идущего к церкви, наберете кремня. Выбирайте куски, у которых либо нет отчетливых слоев ( в основном рыжего цвета), либо слои идут параллельно друг другу. Начинайте бить со средних кусков, около 8-10 см, затем приноровитесь, и сможете выбивать более крупные изделия.
У Гжели кремень тоже есть, но доступ сложнее, придется, скорее всего, лазать либо по старому карьру, либо по оврагам. Особо крупных кусков там не помню, но кремня интересного там мало, зато интересные мелкие агатовые кулачки и попадается сердолик.

Большое спасибо за помощь. Думаю начну с Щелковского карьера.

Леха

• Гость
« Ответ #35 : 31 Мая 2010, 13:30:34 »
Вы ничего не путаете? Какой обсидиан в Прионежье?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 31 Мая 2010, 13:35:10 »
Торговый. Торговля- древнее занятие...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Мая 2010, 18:48:37 »
Да не торговый, а просто дряной. Черный и мутный. Но по анализу - обсидиан.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31 Мая 2010, 18:53:23 »
А как он образовался. Интересно. В чём? Природа его?.. Обсидиан, вообще-то, стекло, но стекло всё же вулканическое...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 31 Мая 2010, 18:54:21 »
Без понятия. Но бывают кварцевые прожилки

Оффлайн denniskap

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 15 Июня 2010, 15:22:05 »
Да не нужны Вам крупные куски. Заедете со стороны Чкаловской  на указатель Солнцево, потом через мост через Клязьму к ДСК, завернете за ДСК налево и подъедете к карьру. Либо на стройке (там сейчас строят 2 дома), либо вдоль борта карьера, идущего к церкви, наберете кремня. Выбирайте куски, у которых либо нет отчетливых слоев ( в основном рыжего цвета), либо слои идут параллельно друг другу. Начинайте бить со средних кусков, около 8-10 см, затем приноровитесь, и сможете выбивать более крупные изделия.
У Гжели кремень тоже есть, но доступ сложнее, придется, скорее всего, лазать либо по старому карьру, либо по оврагам. Особо крупных кусков там не помню, но кремня интересного там мало, зато интересные мелкие агатовые кулачки и попадается сердолик.

Съездил 12-го числа с семьей по вашему маршруту. Полазил немного по берегу (довольно рискованное это занятие). Но к сожалению ничего особо интересного не нашел. Крупных кусков кремня не увидел вообще.
В одном месте вдоль берега карьера была раскатанная куча песка. Там подобрал несколько кусков кремня. С виду очень даже ничего, но как оказалось колется очень плохо, внутри него много трещин и различных включений: небольшие кристаллики, отпечатки маленьких ракушек. Вобщем не то что нужно.
Может я плохо искал, но все же думаю, что нужного мне камня там я не найду.
А вам не доводилось бывать в карьере около деревни Огуднево? Это за Малой бетонкой по Фряновскому шоссе.

А как выглядит халцедон, который вы в Русавкино нашли?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Июня 2010, 19:23:13 »
Если уж очень надо, приезжайте ко мне домой, выдам с огорода. Там, где Вы лазали, был несколько дней назад. Перед стройкой валялость на куче песка несколько здоровых обломков жильного кремня.

Оффлайн denniskap

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Июня 2010, 17:01:20 »
Если уж очень надо, приезжайте ко мне домой, выдам с огорода. Там, где Вы лазали, был несколько дней назад. Перед стройкой валялость на куче песка несколько здоровых обломков жильного кремня.

Спасибо огромное за предложение, если сам не справлюсь, то с удовольствием его приму. А пока не хочется разорять ваш огород. Кремень вроде не такая уж редкость. Надеюсь, что смогу найти что-нибудь.
А где там стройка? Я ее как-то не очень заметил. Правда до церкви я не добрался немного.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Июня 2010, 17:49:42 »
Не стОит напрягаться. Карьеров в ПМск - масса. Приезжайте на Звенигородский, Тучковский, Щёлковский, Подольский и т.д. и т.п. места. Самое важное, в Ваших поездках - что Вы хотите найти?
1. За блескучими минералами (кварц, кальцит) - на подмосковные реки. Там же и фрагменты/целости дохлостей присутствуют.
2. За систематикой - овраг реки Ратовки.  ;D  ;D  ;D
3. За чем-то иным... - тут Бог и советы бывалых, - в помощь.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16 Июня 2010, 18:20:54 »
Если идти в сторогу церкви, то мимо стройки не пройти. Два дома строят слева от дороги. Гора грунта перед стройкой, гора за.