Автор Тема: Арамашка  (Прочитано 8739 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Арамашка
« : 04 Августа 2009, 14:34:25 »
    В году 1976 или 1977 прошёл среди каменщиков слух: В районе с. Арамашка геологи искали золото, а нашли малахит. В первые же выходные мы-туда, в с.Арамашево Алапаевского р-на.   Оказалось, что надо в с.Арамашка Режевского р-на. Пришлось пешим строем 20 км по асфальту в болотных сапогах добираться до нужного места.
   Там выяснилась забавная ситуация. Действительно, докопались до малахита. А чтобы любители камня не рылись, закопали бульдозером. Так и повелось: в выходные любители вручную бъют шурфы, а на неделе геологи зарывают их бульдозером.
   Внесли свою долю труда и мы. Порода пронизана тонкими плёнками азурита и малахита (толщиной до 5-8 мм). Что глубже-выяснить не успели, стемнело, а утром- на работу.
   Был там несколько лет назад, прямо поверх тех закопушек проложена новая асфальтовая дорога. А на обочинах-азуритовая синева...
   Кто=либо из присутствующих на форуме успел там чего- то путного набрать, прежде чем это проявление таким образом "законсервировали"? Привязка=пересечение р.Рассоха и автодороги на Глинское.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Re: Арамашка
« Ответ #1 : 04 Августа 2009, 14:39:27 »
   Подпись вылезла неоттуда. На самом деле это образец породы с малахитом из-под Арамашки.

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Августа 2009, 15:17:23 »
   Подпись вылезла неоттуда. На самом деле это образец породы с малахитом из-под Арамашки.
Только в смысле предложения.
Мне здесь посоветовали 7.04.2009:
...KU-53 фотографию выставляйте на любых ресурсах интернета, где вам более удобно (www.yandex.ru www.mail.ru www.rambler.ru и т.д.), а потом сюда ссылку плиз...
Можно создавать альбомы и выставлять более объемные фото. Естественно с лучшим разрешением. Мои альбомы стоят на Яндексе. На Mail не понравилось. Еще можно сюда добавить http://www.photoshare.ru.
Просто фотки Серого настолько хороши, что хочется их рассмотреть получше!

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 19:18:07 »
Серый, знаю тот район неплохо, но на этом проявлении, увы, не был.
Село Арамашевское славится своим арсенопиритом, который выполняет зальбанды кварцевых золотосодержащих жил. Встречался с таким материалом оттуда?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2009, 08:28:10 »
   Арсенопирит не видел. Да и был-то я в этой "точке" только раз. Зато тогда возле дороги лежали кучи щебня, по словам местных- из карьера ,что возле дер. Жуково (это рядом). И, что ни камушек, то гранатовая щётка. Ужас!
   Ну, набрали. Вчера отыскал сохранившийся образец, сфотографировал на обозрение публики. Еле впихал в регламентированные128 Кбайт, спасибо коллеге по работе. Снято с большим увеличением, дабы разглядеть детали, на самом деле площадь этой щётки не больше 5 кв.см. Образцы побольше давно разошлись в качестве подарков.
   Вряд ли меня занесёт ещё раз в те края, но кто там будет, имейте в виду-места интересные...
   Что касается размещения высококачественных фотографий, то компьютер для меня пока-terra incognita. "Я не волшебник, я пока только учусь..."

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2009, 08:59:15 »
   Ага, ужимать фотки научился сам. Но перестарался, отправив цитрины в "Костоусово". Учту на будущее.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Августа 2009, 07:04:47 »
   Окрестности Арамашки-это только одно из малоизвестных для широкого круга мест. На самом деле их много. Просто все любители камня начинают с посещения "классических" точек, описанных ещё Ферсманом-Алабашка, Южаково, Шайтанка с Липовкой, Адуй... Многие на этом и зацикливаются (хотя-спору нет, и камень там хорош, и места замечательные).
   Меня же в последнее время всё больше привлекают не описанные (в обоих смыслах этого слова) места.
   А потому интересно было бы услышать о подобных от других посетителей форума- что есть забавного в окрестностях всем известной Мурзинско-Адуйской полосы. В восточной её стороне, в первую очередь.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Августа 2009, 19:38:02 »
   На днях побывал в районе Арамашка-Точильный Ключ. Год назад там обосновалось какое-то ООО ГК ГОЛД, дабы закачивать под землю серную кислоту (2 ж-д цистерны в день), а из получающегося рассола выпаривать никель. Успели вбухать 70 тонн.  Подробнее-
http://www.vestart.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1297&Itemid=31
Что будет при дальнейшей экспансии с флорой и фауной,можно,в принципе,догадаться. А вот как этот компот подействует на  минералы? В радиусе 1-2-3 км от скважин и кварцевая группа (дымари и аметисты), гранаты и крокоит?
   Массовое выщелачивание?
Я не химик и не геохимик. Но на форуме, думаю, такие есть. Если эту пришлую публику не тормознут окончательно, то какой будет судьба минералов,можно спрогнозировать?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Августа 2009, 20:03:35 »
Вообще, последнее время появилась тенденция во всякие экономические разборки вовлекать экологов, которые запугивают местных жителей всяким кошмарами.
А так как большая часть мне знакомых экологов геологию и связанные с ней науки знают только по наслышке, то львиная доля подобной борьбы за "зеленую планету" - явная экономика и банальное взяточничество. Тем, кто натравливает недалеких экологов на какую-либо неугодную контору дела нет до качества воды в колодцах местных жителей.
В качестве примера влияния на экологию и мозги экологов подземного выщелачивания:
Добыча в районе общесоюзного курорта Кавказских Минеральных Вод урана как раз этим методом - закачивали серную кислоту под землю, потом рассол выкачивали и перерабатывали. Несколько месторождений отработали в особо охраняемом регионе, в первых километрах от собственно нарзанных скважин, а Нарзан как разливали, так и разливают. Народ как пил воду из колодцев, так и пьет. И, заметьте, никаких экологов это не интересует - за Нарзан деньги народ несет исправно, зачем там бучу поднимать? И Нарзан проходит все мыслимые и немыслимые экологические проверки без проблем, как и курортная зона вокруг Минвод. Приезжайте на отработанные месторождения урана.. тьфу, на курорт!.. оговорился.. Посмотрите сами.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 27 Августа 2009, 20:30:15 »
Вот к сожелению урановых минералов вы там уже скорее всего не найдете. серная кислота повлияла на них однако... ;D
А ты Миш говоришь не влияет - не влияет, еще как влияет...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Августа 2009, 05:41:36 »
блин а я каждый день нарзан пью всё пора гроб заказывать  ;D ;D ;D

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Августа 2009, 07:41:00 »
   Уважаемый Kovdor, я всего лишь хотел получить ответ на конкретно поставленный вопрос-о результатах воздействия серной кислоты на минералы. Вы прочитали мне нотацию в политико-экономически-экологическом разрезе с точки зрения рядового москвича,отгородившегося МКАДом от периферии с её экологическими проблемами:"Авось до нас не доползёт".
   Ну,форум есть форум, каждый высказывает свою точку зрения и в любом ракурсе.Выскажу и я свою в предлагаемом Вами русле. Умиротворённость по поводу экспериментов типа Арамашевского,боюсь,испарится и у Вас,когда буровые появятся за оградой Вашей дачи (коттеджа,огорода),что и произошло в Режевском районе.
   Насколько я понимаю,выщелачиванием силикатно-никелевых руд никто в промышленном масштабе не занимался,поэтому предсказать последствия данного эксперимента невозможно вообще. Да,есть опыт по урану,и не только в районе КавМинВод,но там разработки велись отнюдь не на землях сельхозназначения и по отработанной методике.Впрочем,и здесь говорить только о добыче никеля следует осторожно:посмотрите в Интернете,на добычу каких именно металлов выдана лицензия ООО ГК ГОЛД ,хотя и в названии компании один из этих металлов имеется.
   Что же касается настроения местных жителей,то никаких подкупленных экологов не требуется,чтобы оно сформировалось.Компания-московская,все деньги от прибыли утекут туда (по некоторым сведениям,ещё дальше,в Голландию). Местным,в качестве бонуса (чтоб не выступали),обещали оплачивать учёбу пятерым выпускникам,а в будущем обеспечить наличие 230 рабочих мест на этом самом производстве.Ещё,вроде бы спорткомплекс обещали построить (очень" актуально "при существующих безработице и невыплате зарплат). Средний Урал и без этого достаточно загадили выбросами,отвалами и прочими отходами производства,при этом большинство населения,обитающее среди всего этого, никакой пользы от такого производства не имеет. Таково моё мнение о ситуации вокруг Арамашки.
   ...А на мой вопрос так пока никто и не ответил.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Августа 2009, 08:22:46 »
 ...А на мой вопрос так пока никто и не ответил.

А вот как этот компот подействует на  минералы? В радиусе 1-2-3 км от скважин и кварцевая группа (дымари и аметисты), гранаты и крокоит?
   Массовое выщелачивание?
Я не химик и не геохимик. Но на форуме, думаю, такие есть. Если эту пришлую публику не тормознут окончательно, то какой будет судьба минералов,можно спрогнозировать?
Растворится все на фиг.  ;D
серная кислота прореагирует с флюоритом, по описанной здесь схеме: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15960.0.html
а та в свою очередь растворит все кварцевые минералы. прогнозы можно строить еще дальше: про псевдоморфозы по растворенным кристаллам...
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 08:37:02 от nekto »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Августа 2009, 10:04:13 »
 В смысле все растворит, там озеро плавиковой кислоты образуеться, что ли?
  А Серого я всецело поддерживаю, у нас в стране вообще не принято думать про экологию и местное население, главное побыстрее бабла срубить, пока знакомые у власти, и свалить в теплые страны.

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 28 Августа 2009, 10:55:18 »
У нас на работе проводились эксперименты по выщелачиванию никеля из силикатного материала. Орошение  велось серной кислотой, которая растворяла никель, который в виде купороса выносился из руды и потом извлекался из раствора (органическая переработка). Для улучшения извлечения никеля в руду вносился дробленый флюорит. Образовавшаяся таким образом плавиковка растворяла силикатные минералы, в результате чего увеличивалось вскрытие никельсодержащих минералов, "запечатанных" в силикаты.
В России промышленная отработка сернокислотным выщелачиванием ведется на Кунгурском ГОКе. Они из руды делают обожженный окатыш, котоый ссыпают в кучи и поливают серной кислотой.

А вообще, Серый, серная кислота может изменить минсостав в том случае, если присутствуют рудные минералы, карбонаты. Она их растворит. Образуется гипс, растворимые купоросы. Если нет флюорита, то на кварц она никаким образом не скажется. Может только чище его сделает   ;D
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 10:58:07 от Леха »