Автор Тема: Нагревание сердоликов  (Прочитано 7467 раз)

Оффлайн EsperanzaАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Нагревание сердоликов
« : 02 Августа 2009, 18:24:48 »
Прочитала: "Сердоликами называют просвечивающие халцедоновые разности кварца красного, оранжевого и желтого цветов с характерным буроватым оттенком. Сердолик представляет собой минеральный агрегат кремнезема, образовавшийся в процессе поствулканической гидротермальной деятельности. При нагревании или рентгеновском облучении железо, содержащееся в халцедоне, доокисляется, что усиливает его окраску. "

У меня есть бледненький кулончик, с Геммы.
Хочу попробовать его нагреть, не подскажете - как? До какой температуры? На какое время? Не растрескается?

Или они все там уже нагретые и это - максимум возможного цвета?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нагревание сердоликов
« Ответ #1 : 02 Августа 2009, 18:56:47 »
Могу сказать только, что никто не гарантирует Вам, что трещинки не появятся, а если уже есть- не увеличатся, и  именно при нагревании, точнее, не при нагревании, а при прокаливании, которому подвергаются шлифованные полуфабрикаты изделий сердолика, причём прокаливанию в герметичных камерах... Так что- не стоит, я думаю. :(

Оффлайн EsperanzaАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Августа 2009, 20:25:47 »
А почему в герметичных камерах?
И, все-таки, о каких температурах идет речь? Мне кажется, железо довольно легко доокисляется еще на один кислород...

Интересно же :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Августа 2009, 21:02:36 »
Теоретический интерес частично можно удовлетворить здесь: http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=2111192. Практически, повторю- не советую, может потрескаться.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Августа 2009, 23:17:25 »
Меняют цвет при нагревании не только сердолики, может тигровый глаз. Это минералы окрашенные гидроокислами железа (например-лимонит) - они имеют желтые и коричневые оттенки. После прокаливания гидроокислы теряют воду, восстанавливаясь до оксидов (гематит) - которые уже имеют красные оттенки. Валентность у железа при этом не меняется.
Близкий режим для эксперимента можно создать при выпечке хлеба в духовом шкафу. Попробуйте закатать свой камень в тесто, а после готовности вашего "блюда", дайте камню постепенно остыть вместе с хлебом.
Вероятно в природе существует подобный процесс при лесных пожарах, нередко находили агаты с красными полосками на поверхности земли с характерной системой трещинок. Некоторые горные породы, побывавшие в костре, тоже приобретают красный цвет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Августа 2009, 23:50:34 »
Эти красные полоски до пожара, вероятно, были голубыми. Я "перекрашивал" как-то подобные на воздухе на печи. Цвет получался прекрасный, но... трещинки появлялись, беда.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Августа 2009, 08:47:49 »
Насчет голубых не знаю. Но вот цвета, которые на ржавом железе образуются - они меняют свою гамму после прокаливания в красную сторону. Когда из кристаллической решетки уходит вода, естественно, объем вещества уменьшается, и как следствие - возникают трещинки. Здесь уж никуда не деться.
Вот этот образец, предполагается, обожжен пожаром http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/57702?page=0
  Конечно, просвечиваемость значительно ниже, чем у выкопанных с глубины и цвет другой. http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/57628/?page=0

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #7 : 14 Апреля 2010, 03:15:18 »
если прокалить тигровый глаз насколько я понял получится бычий глаз а если прокалить соколиный что может получиться?

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апреля 2010, 04:10:40 »
за что вы так с птичкой... Птичку жалко ;D

Оффлайн ruz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2010, 22:02:29 »
Нужна простая электроплитка с 3 положениями переключателя- степени нагрева.
В сковородку глубиной 5-7 см. насыпаем сухой песок, туда закапываем сердолики.
Сковородку - на плитку, - 1 час греем в положении 1, 2 часа в положении-2, и 2 часа в положении-3. Потом плитку выключаем- и полдня ничего не трогаем- до полного остывания...
поэксперементируйте... НО ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ- И НИЧЕ НЕ ТРЕЩИТ

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апреля 2010, 22:18:46 »
Проходиакая схема: разводится костер, выжигаются угли на шашлык угли разгребаются, делается ямка, засыпается золой с песком, угли сгребаются поверх засыпанного камушка. Часов через 6-8 можно вынимать. Правда если совмещеть с шашлыком и т.д. о захоронке можно забыть

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Апреля 2010, 08:51:16 »
...НО ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ-...
Дык- что получается-то? И что клал?... ??? Фотки давай.  И Амбер, тоже... видеоролик. ;)
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 09:17:22 от Cord »