Автор Тема: Помогите определить по фотографии.  (Прочитано 17567 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить по фотографии.
« Ответ #15 : 01 Августа 2009, 09:52:38 »
а если бы при сколе обнаружился бы кварц, а не халцедон, то в этом случае этот минерал бы был полосатым кварцем, а не агатом или ониксом?

Елена, представьте вы самостоятельно покрасили волосы на голове:
где-то хорошо прокрасилось, где-то не хватило краски, а где-то по корням остался естественный оттенок - а волосы все свои.
Так и кварц, халцедон, сердолик, агат или оникс в вашем "непонятном" образце.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 09:55:28 от inna »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 01 Августа 2009, 11:31:24 »

В викопедии прочитала, что халцедон – это тоже кварц, вернее его разновидность. И вообще все оказалось кварцем:  и горный хрусталь, и сердолик, и аметист, и авантюрин, и агат, и кремень, и цитрон и еще много чего.)))

Елена, кварц - самый распространенный на земле минерал, возможно поэтому у него такое разнообразие. То что Вы написали - только малая толика видов кварца. Вот Вам еще инф. для поиска и изучения: Празем и Сапфирин.
  Просто я целенаправленно интересуюсь группой кварца, и Вы задели за живое.
А, вот еще: у Вас там Сард. А что такое Сардоникс? ;D

Оффлайн Елена В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Августа 2009, 12:26:45 »
Вроде бы понятно стало. Последний минерал – это такой Франкенштейн, сложенный из разных кусочков, где-то кварц обыкновенный, где-то халцедон, где-то агат, что не мешает ему оставаться кварцем по сути.

А еще я в инете  классификацию хорошую нашла и все у меня как-то прояснилось с кварцем и его разновидностями.))))
http://petrobank.poi.dvo.ru/opred_miner/111-120.htm

Хотя последний образец все-таки в эту классификацию не очень то и вписывается из-за его зеленоватого цвета.

Леонид, меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Августа 2009, 12:28:52 »

Елена, кварц - самый распространенный на земле минерал, возможно поэтому у него такое разнообразие.

Лень, конечно я понимаю, что полевой шпат - не единый минеральный вид, а по сути изоморфные ряды минералов; но все же общепринято считают, что по именно ПШ (в общем случае) является самым распространенным, кварц - второй, кальцит - третий.
Для Елены В. - полевой шпат - собирательное название близких по свойствам и хим. составу минералов. Среди которых известны такие самоцветы и поделочные камни как лунный камень (беломорит), лабрадор, амазонит, солнечный камень.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Августа 2009, 12:31:41 »
меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

ага, особенно посмотрите такие вещи как горный хрусталь, аметист, цитрин, морион, дымчатый кварц (раухтопаз).

А также очень близкие к группе кварца по составу опалы.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 01 Августа 2009, 12:40:52 »

Леонид, меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

А у меня на полке не ПШ самый распространенный, а именно Кварц!  ;D  :
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/album/54523/

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Августа 2009, 13:09:15 »
Леонид, изумительная у вас коллекция, есть такие красивые и необычные экземпляры! Сколько лет вы ее собирали?

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Августа 2009, 13:40:25 »
Елена, джентельмены вам назвали не все!
Обязательно посмотрите и изучите следующие минералы группы кварца: глаза - тигровый, кошачий, соколиный глаз, далее кварц волосатик с включениями рутила, далее розовый кварц, молочный кварц, звездчатый кварц, голубой кварц, аквааурит, чашевидный кварц, гелиотроп, хризопраз, празем, кахолонг, гиалит, коттерит, априкотин.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Августа 2009, 14:11:29 »
Спасибо,  inna , посмотрю обязательно.

А так буду дочку ждать. Если она привезет что-нибудь непонятное, то очень надеюсь, что вы нам не откажите в помоще по опознанию
таких образцов.
Сердолик, сард, халцедон и даже, надеюсь, агат  я теперь смогу распознать сама, благодвря вашей помощи и подсказкам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Августа 2009, 14:49:38 »
Вроде бы понятно стало. Последний минерал – это такой Франкенштейн, сложенный из разных кусочков, где-то кварц обыкновенный, где-то халцедон, где-то агат, что не мешает ему оставаться кварцем по сути...

Очень неплохой образ.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Августа 2009, 23:32:01 »
Елена, джентельмены вам назвали не все!
Обязательно посмотрите и изучите следующие минералы группы кварца: глаза - тигровый, кошачий, соколиный глаз, далее кварц волосатик с включениями рутила, далее розовый кварц, молочный кварц, звездчатый кварц, голубой кварц, аквааурит, чашевидный кварц, гелиотроп, хризопраз, празем, кахолонг, гиалит, коттерит, априкотин.

Да уж, Инна ... :) :) И откуда ты все это вытащила? :) :) :)
Вот честное слово некоторые разновидности первый раз услышал. Некоторые названия из перечисленных все-таки не минералогические, а торговые. А посему я бы не грузил ими человека.
Кошачий глаз - это не обязательно кварц.
Что такое чашевидный кварц? Что такое коттерит?
аквааурит, априкотин - вроде как торговые названия. Причем априкотин - гранат, а не кварц.
Кахолонг и гиалит - опалы, а не кварцы.
Гелиотроп - яшма (кстати, забыли про яшмы и кремни, которые тоже вроде как сопричастны к кременезему)

Инна, это не в твой огород камень, но давай не будем перегружать людей, да и самих себя.  ;D  :P

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Августа 2009, 08:39:52 »
 ::)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Августа 2009, 08:49:58 »
Mike, я сейчас  классификацию кварца изучаю по "Определителю минералов", ссылку на который приводила выше.
Он не правильный или правильный? А то я сейчас наизучаюсь...

Там есть кошачий глаз, и соколинный, и тигровый. Яшма там тоже есть и гелиотроп, как ее разновидность.
Аквааурита, априкотина, кахолонга и гиалита - нет.

"В виде волокнистых и плотных масс:
     1) кварцевые:
     тигровый глаз — характеризуется чередованием полос золотисто-желтого и бурого цвета; имеет 'шелковистый блеск (особенно после полировки). Помимо кварцевой основной массы содержит крокидолит (разновидность амфибол-асбеста). Известен в нагорье Дорингберг (ЮАР);
     кошачий глаз — имеет зеленовато-серый цвет и шелковистый блеск (ЧССР, Шри-Ланка);
     соколиный глаз — имеет синевато-серый цвет и шелковистый блеск (Шри-Ланка); "

Кстати, у меня есть бусы из "тигрового глаза" и подвеска из "соколинного" . Я не знала, что они кварцевые.)))
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 09:01:28 от Елена В. »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Августа 2009, 10:15:54 »
 "давай не будем перегружать людей, да и самих себя. "

для Mike:
Пусть копает, вон какой потенциал задал мой пост!  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Августа 2009, 14:19:12 »
В названиях минералов много разночтений, не надо пугаться, и ни одно из впервые услышанных названий не стоит воспринимать как истину- перепроверяйте по другим источникам, со временем все "устаканится". И со временем Вы поймёте, к примеру, что термин "кошачий глаз" относится не к минералу, а к оптическому эффекту, всего лишь... хотя и к минералам тоже, разным, обладающим этим эффектом. То ж с априкотином и многими другими...  Вот только "винегрет" из названий минералогических, торгово-коммерческих, лечебно-целительских и магико-колдовских делать не стоит. И если интересуешься минералогией, то и используйте информацию с сайтов  серьёзных минералогических...
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 14:32:59 от Cord »